三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

糖尿病杂论

麦味地黄丸和桂附地黄丸不知道用哪个了?

没有回复了

糖尿病,有结核病史,每天中午晚上打两次胰岛素。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x

吃附子理中丸还是吃麦味地黄丸和桂附地黄丸,还是选择生化汤先吃。

先生不更新贴子了啊

我在这个帖子里发表我父亲2011年体检查出血糖高后,按照先生的思路吃附子理中丸和金匮肾气丸让血糖下降后,收到不少朋友的私信问我情况。
所以我想在这里再一并说一下。
我父亲2011年8月体检查出血糖高,当时是9多,血糖和尿糖都高,并且身体有一动就出虚汗,腿脚发沉的症状,但是糖尿病的典型症状都没有。因为我家里奶奶有糖尿病,去世的时候应该也是有糖尿病综合征的原因,姑姑和叔叔也是,并且都打胰岛素,家里人的观念里就是这是遗传病,所以一查出指标高以后,父母开始的心理压力还是都挺大的。
但是我当时因为看到了三七先生的这篇文章,所以我极力说服父亲停掉了他当时在吃的消渴丸,并且没有让父亲吃任何降糖药,而是坚持让父亲吃理中丸和金匮肾气丸,并且也喝了当时的生化汤。父亲的症状在两周内就基本消失了,又过了些天,测血糖也下降了。所以这些极大地增强了父亲对我的信任和对糖尿病的恐惧。之后当年就一直吃理中和金匮到春节前。
后来父亲也一直定期测血糖监测,指标都很正常。尤其是到了第二年夏天,在停药半年后,血糖还是非常正常,所以我也不断再跟父亲讲,因为脾胃夏天的功能强,所以血糖一定会低,而冬天以后身体代谢慢,脾胃功能也不如夏天强,所以冬天血糖指标即便高,也是正常现象,应该更加关注身体的感觉而不必过于介意这个数值是否在所谓的正常范围内。我觉得这一点非常重要。所以我后来也每次都是问父亲身体感觉如何,对于血糖值高低我们都不是非常介意了。
父亲这些年每年都会在入冬就开始吃这两种药,当作保健药吃,大概吃两个月左右。最开始几年每天早上一丸理中丸,晚上一丸金匮肾气丸。因为父亲隔几个月也会去查一次血糖,基本上都在6~7之间,基本上规律也是冬天会高一点,夏天低一些,比较稳定,所以就更加相信我说的正常规律了。后来我就建议父亲作为保健药可以把药量减半,所以最近几年基本上都是每天半丸理中丸和肾气丸。
父亲今年70岁,平时每天坚持锻炼,就是每天傍晚的广场体操。饮食方面没有刻意控制,但是会注意避免过食。对于甜食和水果,喜欢吃的也正常吃,但是会注意用少食多次吃的方式,比如说父亲喜欢吃苹果,但是每次只吃一块,分几次吃完一个这样。
我后来发现三七先生说的肾气丸其实应该是桂附地黄丸,我也曾让父亲把金匮肾气丸改为桂附地黄丸,但是父亲坚持认为吃金匮肾气丸治好的,所以就没有改。
我觉得相信能够治好是很重要的一件事,因为西医说这个病是遗传,并且治不好的,这件事情其实是非常可怕的,会带给人巨大的精神压力。
只有这个压力能够减轻,人才会真正相信这个毛病是可以治愈的。
另外就是,所谓的正常指标,也是一个假命题,因为70岁的人的指标正常值,一定跟30岁的指标正常值是不会一样的。所以能够接受人随着年龄的变化,指标高一些,只要身体感觉没有异常,也是健康的这件事也是很重要的。太多没有症状的人,其实就是无法接受这一点,所以怀着执念就想把指标降下来,这也是不能够用发展的眼光看问题,刻舟求剑式的思维,这属于人的思维的底层逻辑问题吧。

对于治愈父亲血糖高这件事,我是完全得益于三七先生的这篇文章,我觉得文章写得非常明白易懂,让我醍醐灌顶的感觉。
除了在这个帖子里先生的回复之外,我甚至跟先生连格外的私信互动都没有过。
保持乐观的情绪,关注自身的健康,顺应天时的保养,这些应该都是非常重要的事情。
我父母住在东北的农村小镇上,家里是平房,装修以后跟楼房也差不多,但是接地气,而且还是睡火炕,有自家的菜园子,家里养鸡鸭。父母每天早起早睡,按季节耕种家里的菜园子,不是在“娇养”老。每天早上四五点钟就起床,上午做力所能及的劳作,也比较忙碌,下午闲暇时跟邻居打两个小时麻将,傍晚去广场跟大伙一起做操一个小时,生活也比较有规律。

melissa 发表于 2020-12-22 16:25
对于治愈父亲血糖高这件事,我是完全得益于三七先生的这篇文章,我觉得文章写得非常明白易懂,让我醍醐灌顶 ...

饮食改的很好,多吃谷豆蔬菇
加上适当劳动。