三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

一点建议:医理未明之父母,请勿自作主张想当然给孩子处方下药

恩,真的不敢乱给药吃了,,怕给孩子吃了,,反而情况更糟,希望有先生把孩子各种发烧的情况详细的列出来,并把处理的方法(包括物理降温等)都罗列出来,让我们这些相信中医的人有个学习的机会。

太谢庄严老师

幸哉!福哉! 我等有此机缘结识庄老师,他天天忙得不可开交,还要每天应付我们的网络求诊,真是不容易,愿大慈大悲的观世音菩萨保佑庄老师,幸福安康!
我也觉得越看书越不敢随便用药,毕竟是药三分毒啊~~
最安全有用的,还是日常调理,健康的生活方式.
再次感谢庄先生,医者父母心. 如果现实,身边的医生能做到您的一半,我们这些家长也都不至于如此无助,自己挤时间学习,战战兢兢的用药了.献花一枝给庄先生~~
自已给孩子吃药其实也是不得已而为之啊. 我们也不想越俎代庖.只是像先生一样仁心仁术的明医实在难找啊.
如先生在之前的一篇文中所形容的能找到真正的明医医治的人的比中彩票的一等奖还难. 能找到三七网,读到各位先生的文章, 并发心学习的已算中了二等奖了.
不想吊针, 又找不到明医的只好自己下手了. 只是有先生的提醒, 以后会选保险的做, 并多挤点时间学,学深入些. 谢谢先生的慈心!
是的,在不懂中医时,很拒绝中医.在一知半解中医时,感觉中医很简单.当开始了解并深入中医时,才知道中医的博大精深岂是我等泛泛了解就能定论的医学.不耻下问,一切以"学"字当头.不耽误孩子,才是做父母的责任.
谢谢先生的仁心!
大家都道中医精妙,但这门学问实在太深奥了,我觉得自己很愚钝,悟性也低,好多时候也分辨不准。

庄先生繁忙辛苦,自是不敢随便打扰,可自己妄下结论,又恐害了孩子。有没有哪位大侠义士能详细的总结一下啊,罗列整理包括病例,比如分季节、时气、病人的症状、先生的处方等,这样我等悟性较低的人好一一参阅不再劳烦先生了啊。

再好是出书,肯定好多人拜读并感恩戴德!在此也谢谢先生的仁心仁术,无私地帮助与中医有缘的人恢复健康,真是菩萨心肠啊!
虽然看了一些中医的书,但真要对自己的孩子下方,还没有那个勇气,还得烦扰庄先生,先生总是回复得很及时,给予应对之策。经过多次与先生的沟通,自己亲身的求病经历和网站的学习,让我能比较坦然地面对孩子的状况,从生活、饮食习惯来树立一个比较健康的环境,让孩子的身体自己做主吧!

再次感谢庄先生!
谢谢先生,学习了半个月了,天天必来。。深深受益。。谢谢
玉颜 该用户已被删除
反省一下:
自己就是这样糊里糊涂、自作主张的母亲呀,一年半来给女儿误服不少保婴丹,以致生来内寒重的孩子雪上加霜,惭愧呀!幸亏有缘来到三七网,有缘遇到大慈大悲的先生,从此洗心革面,希望为时未晚。这两周来天天到三七网看帖子,并将先生编著的《孩子感冒发烧怎么办》打印下来,有时间就看,并做些笔记,感觉受益良多,首先是自己的心态更平和了,对孩子更有耐心了,而女儿也有立竿见影点变化,很明显的感到她比以前更懂事更活泼了。昨天带女儿去办公室玩,泡三七网多年的资深同事见了我女儿,事后也说孩子内寒极重,脸色很不好,我听后已不会像以前般着急不已,心中已知只能从改变自己、改变孩子饮食习惯等方面慢慢调理,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。感谢三七网、感谢各慈悲热心的先生和网友,提供了这个我们可以好好学习的园地。
再反思自已滥给孩子吃药有时确实也是不得已而为之啊, 我早知抗生素对人体的危害,所以一直也没给女儿用过这些西药,而误用寒凉中药,像先生一样菩萨心肠大慈大悲的明医实在难遇,能得到先生指点的孩子及父母均是有福之人呀。
总之,自己现在所能做的是继续修心修德,更加认真的学习并付诸实践,与孩子一起慢慢健康成长。
先生所言及是,正是我辈心中所想,只是先生终日为我们操劳太辛苦,还请先生珍重,先生健康是我们大家的福分,是弘扬中华中医的需要
我家宝宝才三个月,2个月的时候反复发烧一个月,住院的时候,院主任让我们给宝宝吃保婴丹,已经吃完一合了。我刚来,看的帖子还不是很多。宝宝住院一个星期,吊了8天水,现在身子很虚,总出虚汗,还拉肚子。我都不知道该怎么办了。
先生说的真是,我现在就处于这种简单下药的阶段,晕!
土豆妈,别急,就象坛子里说的饮食调理,一步步说不准就越来越好了,我觉得你有些太焦了,当然我们都是这样的。
原来的自己,是相当的无畏的,敢随便给儿子用药,当然也有对症病好的时候(比如桂枝二陈治疗寒咳鼻水)。后来随着学习的深入,愈发的胆小,只接受小米粥和姜枣水了。再后来,姜枣水都不敢随便用了。小米粥也就是纯小米红糖,最多偶尔加两片姜。不过姜枣水治疗受寒感冒的起初阶段,在我们家还是很有地位的。我爸爸这个不是一般顽固的人也很能接受。但是后来在盛夏,怕发散太过,出汗多,自己加乌梅,敛降一下,也每每有奇效。至少我几次受凉吹风有喉咙痒或者疼,或者头疼,或者酸痛,或者腹泻,都能受控。真好!

“自己加乌梅,敛降一下,也每每有奇效。”
向楼上妈妈学习!