三七养生

三七养生加入
楼主: 荷香清露

我和孩子的读经笔记(有图)

小计谋2009-7-19
    上午带辰辰读了一遍本周内容,他基本能指读了。连续两天,表现都不错!
    晚上,我们正在各忙各的事情。辰辰自己玩着玩着,忽然口中念念有词。仔细一听,人家在念《大风歌》呢!这可是这周的新内容哦,我注意听着,他楞是给念完整了。接着又念起下一首《上邪》,有卡壳的地方,我提示了下,也能背了。
    看辰辰状态不错,我连忙找到《诗词启蒙》,看下一首是什么,好提示他。谁知他一看到我拿起书,就赶紧走过来把书拿走了,说:“我会读!我自己读!”自己去把每天读的三本书都找来了,坐下去就一本一本地读起来。
        每本读了一会儿,就说:“我读完了!”我们表扬了辰辰,他也高兴地鼓掌表扬自己了。然后走到我身后说:“妈妈,你旁边有几本故事书哦!”我说:“为什么会有故事书呢?”辰辰说:“给我讲的呀,因为刚才,我读书了。”哈,这孩子,知道总结读书后的好处了!
    跟读的好处2009-7-20
    上午带辰辰读书的时候,我有点事,想赶时间,就想自己领读算了.

我领读的速度比平时快,也不像平时那么抑扬顿挫了。这时,我意想不到的事情发生了:辰辰还是像平时那样,有板有眼,读得像录音里老师读的。

我反省自己:读快一点,也只能省几分钟呢,省哪里,都不要省掉孩子的学习时间。让孩子跟读,对培养孩子的纯正普通话和语感,真好啊!
       以后,就让跟读和我的领读相结合吧。
        我读论语(2009-8-5)  
        和孩子们一起读论语,刚读了几篇,我就已经深深喜爱上了论语!

学生时代,我学过论语中的几篇,虽然当时都背诵了,意思,也在老师的极力解说下,弄明白了一些。但是,心里实在是觉得,这些说话的人,太简洁了点,也太难懂了点!学过之后的感觉,仍旧是比较陌生。
        时隔多年,再读论语,感觉却截然不同。从前的记忆,竟如涓涓细流,重新在心头弹唱。似乎是一个老朋友,再次相见,虽陌生,却又是那么的熟悉,那么的亲切!这,应该归功于当年的背诵,甚至于当年背诵时的艰涩感觉吧!生活的阅历,应该也加深了我对她的理解。

才读五篇,我的心中,已经勾画出了孔子的形象:一个终身学习的老人,一个坦率的老师,一个世事通明的学者,一位伟大的诗人,一位有生活情趣也有缺点的活生生的人......
        瞧,他说:朝闻道,夕死可矣!三人行,必有我师焉.多么爱学习的老人啊!
        和子贡谈起颜回的时候,他说:弗如也,吾与汝弗如也.敢于向自己的学生自认不如,真是坦率、真实。

他说:吾未见刚者。当有学生说申枨的时候,他说:枨也欲,焉得刚?言下之意,无欲则刚,而自己也是有欲的,也算不上刚。和颜渊、季路在一起谈论各自的美好愿望,也是如同好友在一起谈心。

当谈起天下事,他又是那么的通透,说起治国之道,也是一套一套:道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。原来,他是一位以德,以礼,以导治国的理想主义者,难怪在战火纷飞的春秋时代,找不到实施的净土了。
        他的话,出口成章,读之怡神,又发人深思......

此时,我想起和孩子们一起刚读过不久的论语中的句子:始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。类似的句子,论语中比比皆是。我庆幸我的孩子们能还这么小的时候,就接触这些前人智慧的结晶。他们长大以后,肯定比我强多了。做人的道理,生活的智慧,我从小可是很少受到这方面的教育。

人到中年,再来朗读,在接触国学之前,都是不可想象的事情!然而,一切都已经发生,我越来越真切地感到,读经,真是一件愉快的事情!孩子们能开始读国学经典,是一件幸运的事情!
我读《大学》(2009-8-10)(粗浅体会,请勿见笑
        上午带孩子们听了他们要读的内容之后,我自己拿出《大学》开始读。之前除了和孩子们一起读的论语,易经,我就没有读其他的了。看了文洁每次读那么多,我也想多读几种了,首先拿出了《大学》。

这一读,读出了我满头大汗!这本书,为什么等到今天才读呀,一买来,就应该读读了。要不是看了文洁的读书笔记,大概还要等到孩子们读的时候,我才跟着读的吧。

越读越震撼!这样的好书,为什么以前就从来没有人向我推荐过呢?如果我小时候就读了《大学》,不,哪怕10多岁的时候,20多岁的时候读了她,那我的人生,应该就是另一个样子了!

古时候的老师,都是从教孩子们怎么做人开始的啊。先做人,然后再学知识。而我,是到了现在,才知道这个道理的,可笑可叹!而又有多少家长在继续做着让孩子学这学那,就是不系统地教孩子学做人的道理的呢?社会的浮躁,人的迷茫,原来,都是有原因的。

我深深折服于文言的魅力!

《大学》里,强调慎独,强调诚实。我也是到了现在,才真切地认识到了诚实的可贵。不要以为,大家都不诚实了,你就更不能诚实。不是这样的。具体的感觉,我读书不够,还说不好。难怪我在见到博览群经的赖老师的时候,首先感到的,就是他的至诚。在这样熙来攘往皆为利的社会里,他就如一丝清新的空气,让人心旷神怡。

从小读这样的国学经典的孩子,其内心,必然是强大的。
辰辰的学习速度真快呀!
学习,谢谢有心的妈妈!不知孩子怎么想,我也觉得现在每天读一会书真是一件幸福的事!
献上我的赞叹和鼓励!
原帖由 jingetiema 于 2009-12-22 14:05 发表
辰辰的学习速度真快呀!
学习,谢谢有心的妈妈!不知孩子怎么想,我也觉得现在每天读一会书真是一件幸福的事!

同感!我也在幸福生活着。
原帖由 凭栏望月 于 2009-12-22 16:54 发表
献上我的赞叹和鼓励!

谢谢您!大家的鼓励和支持,是我发帖的动力哦
辰辰的变化(2009-8-15)

女儿从亲戚家回来了,恢复337式的读经。儿子则一直是137。

读过经,带辰辰去楼下书店,他每次到了那就不肯走了,要听故事,还非要买本书回来。今天也一样,后来还是我告诉他,妈妈已经在网上给你订了一大箱书,这两天就会送到家里来的。他才磨磨蹭蹭地走出了书店。到了家里,就不断地问:书怎么还没送来呀?

我拿出以前买的书出来给他看,他才消停了。这本16开的书,有62页,他非要一次看完,我中途休息了好几次才和他一起玩完这本书。每次看了一部分,我说要休息了。可是过了一下子,他就叫我了:妈妈,这本书还没看完呢!真没办法!

孩子的语言能力,是越来越强了。他突然冒出的句子,有时总令人吃惊。今天他自己午睡起床后,过了会,说:老咪怎么还不起床呢?我说,姐姐已经睡了很久了,你去把她叫起来吧。他就蹬蹬蹬跑到姐姐房间喊:老姐,已经6点了,快起床呀!接着就听到啪啪打姐姐PP的声音。
  我惊异于孩子的小幽默。

一会儿他又冒出一句:天就在那一瞬间变了样!MG,还会用一瞬间了吗?!

还有今天在读经的时候,短的句子,我是一次领读两句,他跟读也很好。有几处我没注意读错音的地方,是他纠正的。

孩子,似乎总在不经意中,就长大了好多。如果我们能在这如飞的时光里,带着他们多学点知识,多多开心地玩玩,多好啊!
主动读书(2009-8-20)
        每天早上一起床,我都会播放一些欢快的名曲给孩子们听,让他们愉快地开始新的一天。
        今天早上,我播放的是笛子名曲《牧民新歌》、琵琶古曲《阳春白雪》。
       曲子播完,接着就是播放本周内容了,今天的背景音乐是古筝曲《出水莲》。在这会儿,孩子们还是很安静的,自己在翻看着书,或者玩着玩具。我就去厨房做早餐了。

等吃好早餐,本周内容早已播放完毕,轻快的钢琴曲开始了。

于是去散步。散步回来,稍作休息,就开始带着辰辰读书了。很顺利地完成了任务。

下午,辰辰在自己画画,我拿出易经出来读。快读完的时候,辰辰突然扔下画笔说:“妈妈,我今天好久没读书了。让我读读吧!”我赶紧给他放诗词启蒙。这是他最拿手的。他自己跟着读起来。我就去厨房准备晚餐了。

读完诗词启蒙,辰辰跑到我身边说:妈妈,我读完这个了,不读了。我说:你如果不听了,就把音箱关掉吧。他说:还要听。又跑到客厅里去了。直到听完了一遍,在我的催促下关了播放器。

我因为孩子今天的主动表现而心情非常好!
     儿子的表达(2009-8-21)
        上午,辰辰拿着画本和水彩笔对我说:“妈妈,给我画Yu吧!”因为他的吐字还不是那么清晰,我听不清楚他到底要我画什么,就问:“什么YU?水里的大鱼吗?”
        辰辰说:“是打雷、闪电的那个大雨呀!”呵,小嘴还真会说呢,亲一个,表扬一下。

姐姐拿着本书在看,他也去要过来看。看着看着,问我:“妈妈,他们在想什么呀?”我凑过去一看,是一幅画,画了一辆在雨中的汽车,车里的几个人在盼着雨过天晴,头上画了是想象的太阳。
        我就说:“他们在想要是出太阳就好了呢。”呵,我的辰辰还知道那个太阳,表示他们想的了呢,看来有点会看图说话了呀

给辰辰讲故事的时候,故事里有“气喘吁吁”这个词语,他好像非常喜欢这个词,每次讲到这里都要笑,还问:“气喘吁吁”是什么意思呀?给他解释了几次,还是问。今天,带他在楼下散步的时候,他说,妈妈,我们来玩游戏吧!你来追我!说完就笑着跑起来。我追他,跑了几步,忽然想到“气喘吁吁”,就装做跑得很累的样子,“气喘吁吁”地说:妈妈跑累了,跑得“气喘吁吁”了。他笑得更厉害了。

晚饭辰辰不肯吃,叫了很多次都不动。我有点生气,就说了他几句。等我们都吃过饭,要去散步了,我叫他准备穿鞋的时候,他才很委屈地瘪着嘴对我说:“妈妈,今天你不乖!”我问我哪里不乖了?他说:“你骂了我,不乖!”我连忙向他承认了错误。又问他:你自己今天哪里不乖呢?他说:我打了你,不乖。不吃饭,不乖。呵呵,还好,心里还是清楚的。似乎这时,才对我冰释前嫌!

下图,就是引起辰辰“看图说话”的那幅图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
辰辰语录(2009-8-24)
   早上一起来,爸爸就带姐弟俩去永和吃早餐了。
       回到家,辰辰把衣服搙上去,露出圆鼓鼓的肚皮,对我说:“妈妈,你看我好肥了!”我摸摸他的肚子,说:“真的呀,也长高了!”辰辰自豪地说:“是啊,我长成大娃娃了!”
  大娃娃,读书吧!由于是周一,我给孩子们播放了本周新内容让他们听:诗词启蒙第61-70首,易经屯卦第三,论语述而第七后半部。他就坐在沙发上边玩边听。有时侯翻翻书。

听完,他拿了一本绘本,走到我旁边说:“老妈,听说你很乖?”我回头一看,小子满脸鬼鬼的笑,接着说:“那就给我讲个故事吧!”

晕啊,我也只好就范了。

晚上洗澡后,我给他找衣服。还包在浴巾里的他在那大叫:妈妈,给
我找件很帅的衣服!
语言爆发期的辰辰(2009-8-30)
     周末家里有不少客人,大家都被辰辰的语言吸引住了,尤其是搞幼教工作的小姨,更是对辰辰大为赞叹。

下午送小姨去车站,辰辰指着天空说:“妈妈,天上的白云像一头猪。”一会儿又说:“那猪怎么不变化呢?”不知道他从哪里看到云是会不断变化的呢。

刚送小姨上车,大雨就哗哗地下起来了。汽车的雨刷开始工作了。我想起上次辰辰问雨刷有什么用,这时候正好告诉他了。他听了很高兴地说:“哈哈,我知道雨刷了。”看着从车顶流淌下来的雨水,辰辰嘴里吐出一长串句子:“大雨把马路洗得干干净净的了,大雨把汽车细得干干净净的了,小树喝饱了水,小草喝饱了水,花园里的花,也喝饱了水了。”

本来和他说好,送走小姨,要带他去洪湖公园散散步的。到了公园附近,爸爸故意问他:“我们还去公园吗?”辰辰说:“下雨了,怎么去呀!”路上有不少面包车,他以为是救护车,就说:“今天怎么这么多救护车出现在马路上呀?”

我想,也许是看过的书,那些词汇,已经慢慢地在他的语言中体现出来了吧。说话的时候,如果我逗他,我说几个字的句子,他也能接上几个字的句子。他最近喜欢儿歌,我就随时给他编儿歌。今天吃石榴,我就给他编了:小石榴,很爱笑,露出白白小牙齿。他还能听懂,自己解释说,牙齿就是我们吃的那些。

这两天家里客人多,孩子也多,没有读经。昨天是他自己主动说要听,我就播放给他听了.今天下午在车里,他自己说:妈妈,我们来读书吧。说完就和我读起读过的诗词启蒙和易经来了。我想,真该随时把口袋书带在身上,把光盘也放一些在车上,好随时满足孩子读书的愿望。
神奇的学习方法(2009-9-5)
     辰辰每天蹦出新词汇,我已经习惯了。只是他二姨还每天为之兴奋不已。

今天早上辰辰要二姨给他画汽车,然后又自己画,边画边说:“我要画个巨大的轮子。”

这个“巨大”,又让二姨乐不可滋。然后他又自己画出了他最喜欢的运输大货车。画得真好,二姨又在那笑得合不拢嘴了。既然是我自己的作品,我也就不好意思笑那么厉害了。

辰辰很小就非常喜欢汽车。买了很多,又爱画汽车。最先是我们给他画,后来我们就慢慢让他自己画了,想让他自己通过观察,通过自己在脑海里组合汽车的线条来画,果然,现在已经能画出很好的汽车了。

不仅是画,他还有了初步的空间思维能力。能把几部差不多大的汽车摆成各种形状,这些,是他自己发明的呢。那天他突然对我说:“看,这是三角形。”我一看,他真用三部汽车摆成了三角形图案呢。又一天,又在茶几上摆弄积木,然后说:“这是航空母舰!”还真有点那味道呢!

学习了赖老师的累积式教育法,我想,我也可以买些经典的图来给他看看,经典音乐也按累积法播放给他听,数数也可以用累积法教......

累积法真是太好用了!
  辰辰真幸运,没走任何弯路,就直接接触到了赖老师的方法和方便使用的教材。

辰辰自己在画画的时候,我就在一边给他播放了本周国学内容了。他还边时不时跟读几句论语。让他读,他也能读。不过,我不强求。
  我自己,每天早上都坚持读半本易经,视时间而定读一遍还是两遍。下周起要读第三本了。我妈来了一周,见我每天早上读书,今天也拿起去读,读了一阵,说,读不懂。呵呵,没有方法,当然读不懂了。看来我妈也快要跟我读易经了哈。