三七养生

三七养生加入
楼主: 悠然子

中医诊断的高度——武汉静园听课记

我也好喜欢这个图, 有了它看一些东西就容易多了.只是感觉太小了点.

回复 #16 琳达 的帖子

可以点击图片,会有新窗口打开,小图就变成大图片,能打印出来就贴在书桌上经常观看揣摩吧,一定会有收获的!

图片已经重新修改补充  更加完美!

感谢 悠然子先生分享!
学无止境!
算出生是按农历吧?

回复 #20 三彩风车 的帖子

是.

回复 #6 三七生 的帖子

若能看到三七先生与王健老师天衣无篷的合作出一本这样的书,实是现今中国老百姓的福气:

回复 #21 姜与炙甘草 的帖子

如三、四月份出生的人不就很霉吗?对面都是阴多呀。

回复 #23 三彩风车 的帖子

不存在倒霉的问题, 只是提供一个不同月份出生的人在生病治疗时候要考虑的一种思路而已.
我刚才跑到Q群里玩了,还能推准一、二,配上手相更是准,我又向神婆目标跨一大步了。

回复 #25 三彩风车 的帖子

以子月【11月】出生的人为例,子月一阳初生,显卦为地雷复。五个阴压在一个阳上面,重重阻碍之下,注定了这个人童年苦闷压抑不爽;但是这个阳虽然小,趋势却是一路见长,豆芽虽小,但是力量却可以顶开压着的石头。所以,虽然疾苦,但是自小就很拼搏,很要强,很努力,很想有所作为。他想到哪里呢?——他的对面!地雷复的对面:天风姤。下面一阴,上面五阳。和他的本位截然相反。本位是本性,对面是外在表现。天为至阳,风风光光,可是风光背后多是艰苦的打拼过程,心酸的童年。天为烛,风在下面吹,风烛飘摇,根不稳,注定是漂泊的人生,意气风发的人生,静不下来的性子。上面是长处,下面就是短板。虽然富可敌国,但是白手起家,背景不深根基不稳。

病机上体现为下肢部位先天不足,头脑后天所用太过,容易出现心脑血管疾病,上阳下阴上热下寒之病。

我得好好学习下
这个高难度,专业,我等还是看不懂的
看了图就明白了为什么一年多都没有腰酸,居然二月【农历】份的时候老是腰酸了!

春分之后腰酸明显,对应的就是大壮卦,对应的部位是腰【腰酸】、大肠【便秘】,乃是阳气升发,遇到旧疾【我小时候从2楼跌下,正好伤在了腰肾部位】患部气血不通,阳气强攻,但是又升发不足【早上喜欢睡懒觉】,所以腰酸不断,服用当归四逆理中汤后就有明显改善,便是冬天上网太多,收藏不足,导致阳气升发不畅的缘故了。
昨天清明,我陪同家人祭祖,下午腰痛得直不起来,持续五小时。是否如晴暖所言,是阳气强攻腰肾气血不通处的表现啊。(我是高度近视)?请教各位大虾了!