三七养生

三七养生加入
楼主: qinglian

重开一贴,2011年我和儿子在此见证成长

大孩子说事实说感受说希望,还行,长句子,复合句型。
小孩子,只能说短句子啊~不然非得把孩子说懵了不可。
我有点儿费解,“你弄翻凳子会打扰楼下的婆婆”这句话怎么是批评和责备呢?
咱俩对这句话的理解差别很大 ...
aliliya 发表于 2011-2-27 18:08

你弄翻凳子会打扰楼下的婆婆。
这句话的潜台词是不是,你不可以弄翻凳子!你打扰到楼下的婆婆了!你这样做是错的!你不可以这样做!
嗯,可能大孩子小孩子具体操作上还是有差别的吧,以6岁为界限吧,孙瑞雪给的界限。
嗯,可能大孩子小孩子具体操作上还是有差别的吧,以6岁为界限吧,孙瑞雪给的界限。 ...
aliliya 发表于 2011-2-27 18:12

你到生活里去做做看就知道了,不要还没做就自己给自己设限,更不要小看了你家孩子。
你弄翻凳子会打扰楼下的婆婆。
这句话的潜台词是不是,你不可以弄翻凳子!你打扰到楼下的婆婆了!你这样做 ...
qinglian 发表于 2011-2-27 18:12

可以这么说,只是让孩子认识到这是错的,仅此而已,一定要上升到批评和责备的高度吗?
孩子踩蚂蚁的时候该怎么做?孩子浪费粮食的时候该怎么做?
无视吗?

懒得跟你争了,我该说的都说了,该回答的全都回答了,你认为是怎样就怎样吧,再说我说的也不一定是对,都是我在自以为是而已。
懒得跟你争了,我该说的都说了,该回答的全都回答了,你认为该怎样就怎样吧,我说的也不一定是对。 ...
qinglian 发表于 2011-2-27 18:20

嗯,又到了谁也无法给对方能够认可的答案的时候了,呵呵……
嗯,又到了谁也无法给对方能够认可的答案的时候了,呵呵……
aliliya 发表于 2011-2-27 18:22

记得我在广州听课期间师母说我耍无赖,我看你比我还要耍无赖
记得我在广州听课期间师母说我耍无赖,我看你比我还要耍无赖
qinglian 发表于 2011-2-27 18:23

哈哈,耍无赖的感觉也挺好,至少是坚持倾听自己内心的声音啊
哈哈,耍无赖的感觉也挺好,至少是坚持自己的声音啊
aliliya 发表于 2011-2-27 18:25

既然你要坚持自己的声音,又完全不去听对方的声音,那你到这里来讨论什么?即浪费了你的时间,也浪费了我的时间,还浪费了......
以后这样的讨论恕不奉陪。
既然你要坚持自己的声音,又完全不听对方的声音,那你到这里来干什么?浪费你自己的大好光阴呢。 ...
qinglian 发表于 2011-2-27 18:27

相信我,我听到了,但不能认同……还好你一楼说了热烈欢迎参与讨论,“不甚感激”,不然我就憋着了
如果青莲是你,对于打翻凳子打扰了别人,会如何处理呢?

我也想知道。
如果青莲是你,对于打翻凳子打扰了别人,会如何处理呢?

我也想知道。
美丽村姑 发表于 2011-2-27 18:31

平静地告诉孩子:
你把凳子打翻了,-----------说事实
妈妈很担心这样会打扰到楼下的婆婆,-----------说感受
我希望你以后注意一点-----------说希望
然后该怎么做,让孩子自己决定,大人不管。--------不管就是允许
有管的想法就是控制欲在作祟。
有争论就会有收获,有收获就会成长,这种就事论事,不存在个人偏见的讨论真好!
我说一下我的看法吧:
即使遇到同样的事,每个人说话方式不一样,说话时的感受不一样,每个孩子不一样,所处的家庭环境不一样,孩子当时的感觉也不一样,所以同样的话得到的结果肯定不一样,只要不是带着怒气带着偏见去责怪孩子,说什么都没关系,孩子比我们聪明多了,他一定能收到正确的信息。不用担心我这句话说的对不对,那句话妥不妥,孩子的成长是一个长期的过程,不会因为某句话的不妥就对他造成影响,一切都放松好了,让自己快乐起来,孩子一定也会快乐起来!