三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: aliliya

生气和嗔恨有什么区别?

所有负面情绪都是“嗔恨”的变形。
这不是概念逻辑理论问题,是你在生活中觉察到了才算真正了解到了。
体会 ...
寻找中医 发表于 2011-4-22 11:00

呵呵所有负面情绪,都是嗔恨心的变形。我本来想说恨铁不成钢的恨和那个恨不一样,可是您说的变形是非常对的。

细想一下是这样的。

负面情绪, 嗔恨心 变形   

哈哈。寻版圣明!
继续盖楼。

嗔恨的根源是不是贪?贪那个正确的?贪那个更好的?
我们对到手的东西都不满意,都不允许,继而心生嗔恨。
我隐约有感觉——不耐烦、闹心、烦躁都是生气
如果彻底允许,能减少不少嗔恨吧?

那寻版的这句话又是什么意思?——
“实际上,在生活中,寂静和愤怒时时刻刻在出现,我们都不知道。
因为我们只认识供在庙堂里的佛菩萨。”

最彻底允许以后,寂静和愤怒也会时时刻刻出现么?
继续盖楼。

嗔恨的根源是不是贪?贪那个正确的?贪那个更好的?
我们对到手的东西都不满意,都不允许,继 ...
aliliya 发表于 2011-4-22 11:50

你先做到再说。
也很迷惑的人进来学习

人性不需要的东西,诸如:命令,指责,比较……其实是令人很不舒服的。
注意哦,不仅是被命令,指责,比较……的人不舒服,那个这样做的人其实也是不舒服的哦。处于病态之中。
只不过我们自己不晓得而已。总之我们都是病态惯了,不晓得自己是病态而已。
一旦你觉察到,你才有抉择的可能。否则就是那么惯性地“刚强难化”啦。

只有当你觉察到一句话很细微的人性不需要的话出口,马上自己先觉得不舒服;当你发现自己说话时候,感觉到了自己的表情似乎有些不对劲;眉毛,眼神……都感觉得到的哦。
乃至于我们心里有一些念头在动,生理上有一些感觉,都感觉得到,都知道。

那时才有点懂得的意思了吧。

否则也不过是在猜而已。

我们都习惯猜猜猜了。

一切都很平常,是我们都太不平常了。

一旦懂得平常的真正含义,那么,都很自然啦。

自己的呼吸也经常觉察得到的哦。根本不需要用劲的。用劲的都不对。

有的说,那我就不用劲,不用劲。

你有个不用劲,那又不对了。

有人说,那我就自然而然,自然而然。

你有个自然而然,又不对了。

…………

太简单了,

是我们搞得太复杂了!
“一旦你觉察到,你才有抉择的可能。”

能觉察到一些了,那该怎么抉择呢?
“一旦你觉察到,你才有抉择的可能。”

能觉察到一些了,那该怎么抉择呢? ...
aliliya 发表于 2011-4-22 12:09

你自己去试啊
回复 23# 寻找中医

呃.............好吧
嗯,需要时时觉察\观察自身呀
观照自我!
我想这是楼主在引导我们;不妨好好作答以求斧正,应有收获。
这个问题本身比较灰色,哪位高人能以轻松的笔调谈论之?

网上高人们对这类问题有两套分析法:
一  利益分析法
    利益诉求与能力平衡问题。
    力不从心产生负面情绪;
    力能胜任则心情愉快;
    号称有非常广阔的适应性,上至佛陀下至凡夫,大至国家小到个人,从物质到精神,无往不利。

二  公式法
1  从物理学意义上给予严格定义
2  先论清相同部分,才能看出不同之处
   若无同有异则没有谈论必要;完全相同亦然。
   大同小异很难分辨;
3  论其产生、发展、消亡(成住坏空)
4  辅之以世俗世界的几大元素:时空能量智慧进行分析。
   有更狠的主儿,则列出八大要素:人,事,物,时,空,情,理,法。

复杂!

不知谁能综合这两种方法进行分析,...,估计心理学大师或者心理学博导就是这样炼成的?
   没准儿能在国际上以他的名字命名一大奖,取代那位玩儿炸药的主儿也未可知。

言归正传,俺以为,生气,显意识不冷静,潜意识里觉得临时调度能量能解决问题,该出手时就出手,一鼓而下;有时真能解决问题;若最终不能解决,则持久战了,嗔恨。

若问题太难可能连生气都没有就直接嗔恨了。

那什么核辐射之类你去生气吗?解决不了只好持续嗔恨之。

嗔恨如何消失?
   我觉得有意思的是,若真想解决,则这过程中嗔恨反倒会变成情绪背景,显意识会非常冷静,连生气都少有。
   比如抗日战争,嗔恨在持续,谋划却需要周详细致,来不得半点浮躁,不冷静光生气不行。
回复 27# ttxxhh

师兄啊,我发帖的时候真是迷糊着呢,谈不上引导
如果抛砖引玉算是引导的话,那也能勉强算是引导吧,嘿嘿