三七养生

三七养生加入
楼主: 小毛虫

经方的妇科调理

"-经期每天服用少量红花,桃仁就不痛经。(经方的红蓝花酒就是一味红花煮酒喝治痛经)。"

请教楼主,就是用这两味煮水喝吗?还是煮酒?用量是多少?谢谢!
昨天去按摩,按摩师是个新疆女孩,告诉我有妇科问题,叮嘱我回家晚上用蛋清治疗,我还没有试,回头试试再发上来。
温经汤是個好東西哦,試吧,紅棗姜紅糖也要喝哦,也許一段時間后,會有喜訊發放了,我只喝了5劑的温经汤,后面的4劑吴茱萸還減了一半呢.
楼上在谁的指导下服用的?

到底难喝不难喝? 味道是什么? 吴茱萸用了多少克?

能否把您的方子放上来?
姜姐,請看以下連接http://pengboshi.blog.hexun.com/38418830_d.html

http://www.37ct.com/thread-34177-5-13.html    針對我的情況,還吃了其他不少中成藥的,去年有鐵棍山藥上市,也吃了不少山藥和湯.
温经汤 第一劑用量9g,那個難喝呀,我差點沒全吐出來,吃了几個和田棗,那味道都沒全去,后來的4劑我都減到用4.5g.  我是看到彭博士的博客而試喝温经汤的.有點死馬當活馬醫的味道
彭博士的博客的 温经汤
    吴茱萸 三两[9g] 当归 二两[6g] 芍药 二两[6g] 川芎 二两[6g] 人参 二两[6g] 桂枝 二两[6g] 阿胶 二两[6g] 牡丹皮 二两,去心 [6g] 生姜 二两[6g] 甘草 二两[6g] 半夏 半升[6g] 麦冬 去心,一升[9g]
    功用: 温经散寒,祛瘀养血。
    主治:冲任虚寒,瘀血阻滞证。漏下不止,月经不调,或前或后,或一月再行,或经停不至,而见入暮发热,手心烦热,唇口干燥。亦治妇人久不受孕。
谢谢楼上.

我整理如下:

彭博士写的温经汤
     吴茱萸 三两[9g] 当归 二两[6g] 芍药 二两[6g] 川芎 二两[6g] 人参 二两[6g] 桂枝 二两[6g] 阿胶 二两[6g] 牡丹皮 二两,去心 [6g] 生姜 二两[6g] 甘草 二两[6g] 半夏 半升[6g] 麦冬 去心,一升[9g]
     功用: 温经散寒,祛瘀养血。
     主治:冲任虚寒,瘀血阻滞证。漏下不止,月经不调,或前或后,或一月再行,或经停不至,而见入暮发热,手心烦热,唇口干燥。亦治妇人久不受孕。

金匮悬解:温经汤
  当归二两  䓖 芎 二两  芍药二两  阿胶二两
  桂枝二两  丹皮二两  半夏一两  麦冬一两,去心
  人参二两  甘草二两  干姜二两  茱萸三两
上十二味,以水一斗,煮取三升,分温三服。亦主妇人少腹寒,久不受胎。兼治崩中去血,或月水来过多,或至期不来。

四圣心源:温经汤
人参三钱  甘草二钱  干姜三钱  桂枝三钱
茯苓三钱  丹皮三钱  当归二钱  阿胶三钱
麦冬三钱  芍药三钱  䓖 芎 二钱  茱萸三钱
煎一杯,温服。
应该加上半夏.

艾附暖宫丸
处方:艾叶(炭)120g 香附(醋制)240g 吴茱萸(制)80g 肉桂20g 当归120g 川芎80g白芍(酒炒)80g 地黄40g 黄芪(蜜炙)80g 续断60g
去年春天, 我请教过木棉, 她当时建议我用吴茱萸*克(我回忆不起来了), 我叫我家相公到ZZ同仁堂抓药, 结果人家就是不抓, 说吴茱萸克数超标, 必须提供处方.

后来就不了了之了.
我這裡小鎮地方才不會理的,也不會要求處方的,他們有生意可做那會理那麼多呀.您可以多走2家藥店,吴茱萸的量少開點至2劑的合起來就夠的便達目的.
请问楼上的姐姐们,这彭博士的温经汤的处方所写分量都是一剂药的分量吗,如上,如果要吃五副,是不是上面所写分量乘以5呢?望姐姐们一定给我回复,真诚感谢!
是的,22#.23#樓所列都是一劑量.
彭博士的博客的 温经汤
    吴茱萸 三两[9g] 当归 二两[6g] 芍药 二两[6g] 川芎 二两[6g] 人参 二两[6g] 桂 ...
Wendysiu 发表于 2011-4-26 15:05

Wendysiu,我是从生完小孩后量就少且颜色偏暗,经期是28天±2天,可以喝温经汤吗?
回复 28# 品味人生

您的这些症状, 我认为不可以喝.

最近知止老师在写温经汤证探讨.
http://www.37ct.com/thread-46403-1-1.html
近期看帖子, 我发现杏林医怪和师承好运用经方调理妇科也颇有经验.