三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

大家讨论一下华德福教育.

看到姜姐也留意华德福,好高兴啊。
我说说我所了解的华德福(全部都是通过书本或网上的文章了解的,没有亲身接触过)。
感觉上蒙氏开智,华德福开慧,我觉得他和中国传统的天人合一的思想有共通点。
华德福是要培养孩子成为幸福圆满的人,而不是成功。重视合作,而不是竞争。(有文章说,华德福不教孩子竞争,但华德福教育出来的人却往往更有竞争力)
华德福主张通过孩子的感官体验和内心感受去学习,学习生活,在生活中学习,反对为了考试而给孩子灌输知识。
华德福非常注重传统和节日,如果是中国的华德福,就应该有中国的传统和特点。崇尚自然,认为人应该按照天地四季的节奏去生活。孩子的玩具应该是纯天然纯手工的,简单的玩具可以让孩子发挥无限的想象力;反对给孩子买现成的精致的玩具,这样的玩具不但破坏孩子的想象力,还会让孩子成为物质的奴隶。
华德福认为万物皆有时,人的成长也是这样。孩子需要时间慢慢成长。所以在在幼儿园时期,主要是通过晨圈活动、故事、手工和游戏,没有课本,不会专门教授知识,甚至不主张看图画书。华德福很注重故事的教育作用,主要是选择传统的故事或根据孩子的个性特点编制故事,所以有很多故事是有疗伤的作用。幼儿园就象一个大家庭,而老师,就象传统家庭中的妈妈或奶奶,做家务做手工,她们很少会组织孩子游戏,而让孩子自己投入游戏。在规则方面,主张身教,而不是言传。华德福的老师内心有强大的力量。很多时候看华德福老师的文章,感觉很玄的,华德福的老师和学生是有内在的感应和沟通。
在华德福的学校是没有专门的教科书的,书本是由学生自己编制的。注重手工和艺术。课程也是尽量和生活或自然相联系。让孩子了解和参与事物的整个过程,例如植物课,学生要参与从播种到采收的整个过程。
说了这么多,才发现自己也很混乱,没有办法简单说华德福教育到底是什么,想起一句话“和孩子的天性合作”。或许可以说,这是和孩子天性合作的教育。
另外华德福学校是非盈利的机构,所以在很多国家,华德福老师的报酬比一般学校的要低很多。

曾经看过一篇比较蒙氏和华德福的文章,大意是说蒙氏的老师在做一件事的时候,要动作缓慢细致,因为要让孩子模仿;但华德福的老师,则是投入去做,真心快乐的去做一件事,这样快乐会感染身边的人。这也是我喜欢华德福的原因。作一名华德福老师,也是快乐圆满的。成为自己的光,照亮别人。

就用华德福的歌曲来结尾。
我是世上光,纯净又明亮,像一只小蜡烛在夜里发光,要将黑暗世界照耀辉煌,我是世上明光纯净明亮。
我也看了一些华德福教育的书,也喜欢这样的教育理念。孩子的模仿能力是很强的,华德福教育更注重在精神层面引导孩子。不过这样的幼儿园在哪呢?
我家米奇确实和三七网有缘。清明节听课,从一位网友那里得知,我们即将搬入的新家,小区里就有一个华德福幼儿园芥子心家,我去看了,感觉非常好。现在正在努力,希望能上这个幼儿园。
   蒙氏教育,华德福教育都有可取之处,各有产生的时代背景。我觉得在家庭教育中应用它的某些元素就好。这些教育理念都是来自西方,它们都重视孩子的感觉,情绪,精神。但我觉得它们缺少了一点:孩子的身体和情绪的关系。忽略了孩子的身体,光关注孩子的情绪,有时候真解决不了孩子的情绪问题。这一点,我们多看庄严先生的案例就能发现。
回复 18# 花花有梦
孩子本来就是一个完整的人,三合一的,呵呵。如果分开看,那怎么是我们的孩子呢?
我的孩子上的就是华德福园。

华德福本身也是个治疗教育,很注重老师的培训,我们园里的老师每年要去成都或广州等地培训,老师也需要一个不断成长的过程,现在我们家长也会去参加培训,家长的参与非常重要,家长和孩子共同成长,特别是刚新建的华德福园需要老师和家长的合作把园建设好,对大家都是个学习过程,学会如何互相理解接纳。对园里有些需要的孩子老师还会做专门的儿童研究,老师和家长一起帮助孩子解决问题。感觉华德福和中国文化很相通,华德福教育很成体系,创始人史丹纳有一系列的演讲稿,讲到了孩子的教育,孩子是来自精神世界的,老师就是如何带领孩子很好的融入物质世界,史丹纳在灵性世界的认识和佛陀的很接近,有“灵性科学入门”,“超越生死门”书籍,我对华德福的认识也是刚入门,需要不断的学习。
这是华德福教育实践豆瓣http://www.douban.com/group/waldorf/,有简单介绍及全国华德福园的情况。
这是成都华德福园创始人之一黄晓星的博客http://blog.sina.com.cn/waldorfcd
成都华德福学校http://www.waldorfchina.org.cn/
回复 18# 花花有梦

相对普通的幼儿园,我觉得华德福更关注孩子的身体。华德福认为孩子在换牙之前最重要的是长身体,这段期间会为孩子的一生奠定健康的基础,所以不主张在这时期过早开发智力或训练专门的技艺。对于疾病,华德福主张自然疗法,并且反对打疫苗。

自己感觉接受过华德福教育的人会更容易接受了理解中医和中国传统文化,两者确实有相通的。

华德福是培养人自得,而不是依赖外在的评价。

中国的古人也是强调自得的,但现在的教育系统是在不断的强化外在的评价。
楼上的妈妈们,请问在哪能买到华德福的书啊?谢谢。
我试过,用华德福式来带孩子,孩子的思维特别敏捷,内心特别愉悦。呵呵。。。
回复 23# 木子妈妈

华德福生活馆 http://shop33910363.taobao.com/
回复 21# 海心沙

我对华德福的了解不多,对他们关于身体方面的观念是知道一点,比如七岁之前不吃肉蛋,用自然疗法,反对打疫苗。我只是觉得这种关注不具体,而且说服不了目前中国的父母。庄先生的案例更能说明孩子身与心的关系。
回复 24# 吾心

具体说说您的心得可以吗?
姜姐姐不是让一句来说华德福教育吗?昨天郑州芥子心家的老师说了一句话:华德福是为生活做准备的教育。

現在才發現寶!!!
有空去再了解多一些....
我正打算过一阵送孩子去家附近的一家华德福幼儿园呢。