三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 寻找中医

學佛者的檢討(转贴)

关闭 [复制链接]
回复 15# 寻找中医

若是有怕,即失净土;言不由衷,即为五蕴之奴。中道岂无言哉?

回复 14# 谷声

问题是谁来验证开悟? 例如禅宗, 是否开悟, 从达摩祖师开始是要经过严格的印证, 一代一代印可下来的, 到了元后开悟的师傅很难寻觅了, 以至于明代会有密云圆悟和汉月法藏师徒为了到底谁是真的开悟而争论的事情, 到了他们的徒子徒孙还在争论. 连憨山大师这样的高僧, 也苦于没有人能验证, 要去楞严经里找答案. 经的理解可以辩论, 但悟如何辩论呢? 何况悟的密意是不能对没有开悟的人明说的, 至少禅宗是如此.  真假难辨, 这就是末法时代的现实.古老师的第一条也许不适用于所有人, 对大部分人还是适用的.
楞严经不是很好么?憨山大师不是大师么?对于佛经所说一切从不懂到懂、从不认可到认可,不就是开悟么?虽然透彻层次有别,但绝不是没有开悟见道的可能啊!观音、普贤等诸大菩萨不舍众生,在他们那里根本没有什么末法时代。既然说法,当如法说。至少还有佛的经典在嘛,历史上诸大祖师的著作也没有失传,怎么能说已经没有人能够懂呢?
永明延寿大师对于开悟曾设十问考量,修学的人都可以参考。南传佛教、藏传佛教虽然在历史上也有波折,但是传承并没有断那,教法依然完整,这些传承不都是为了人的开悟而存在的么?
    虽然在自认为开悟这件事情上值得谨慎,但也绝不可以说不可能见道啊。这个应该说对所有的学佛人都值得注意。弘扬佛法应该如法而说,所谓“大多数人”这种漏汤漏水的说法,您看佛经里何曾有过?
回复  寻找中医

若是有怕,即失净土;言不由衷,即为五蕴之奴。中道岂无言哉? ...
谷声 发表于 2012-4-20 13:34

哇呀呀,您老饶了我吧。
来来来,我抬出本师老人家来,总行了吧,你信不信他呢?:

“佛告文殊师利。诸菩萨等坐道场时。觉悟阿耨多罗三藐三菩提不。文殊师利言。菩萨坐于道场。无有觉悟阿耨多罗三藐三菩提。何以故。如菩提相。无有少法而可得者。名阿耨多罗三藐三菩提。无相菩提谁能坐者亦无起者。以是因缘不见菩萨坐于道场。亦不觉证阿耨多罗三藐三菩提。文殊师利白佛言。世尊。菩提即五逆。五逆即菩提。何以故。菩提五逆无二相故。无学无学者。无见无见者。无知无知者。无分别无分别者。如是之相名为菩提。见五逆相亦复如是。若言见有菩提而取证者。当知此辈即是增上慢人。

“善男子,末世众生不了四相,以如来解及所行处,为自修行,终不成就。”

名相你会数,若说到佛法,你还不懂。
我也是个增上慢人,我也不懂什么是佛法。

我跟你两个的区别就在于,我晓得我是个增上慢人,你不晓得。
我晓得我不懂佛法,你看起来好像很懂得样子呢。
前一回复,可圈可点。离经一字,允同魔说。
后一回复,是虚是实啊?
前一回复,可圈可点。离经一字,允同魔说。
后一回复,是虚是实啊?
谷声 发表于 2012-4-21 14:45

谢谢你的夸奖啊。
人贵有自知之明。

回复 18# 谷声

想要悟道, 尽管按照楞严, 永明大师说的去印证, 但别随便就宣称自己悟了, 宣称自己悟了就是增上慢, 古老师说的就是这个意思.
哈哈,我见过有人到处告诉别人说自己把佛法搞懂了,同时也非常努力地想让别人搞懂。古老师指的增上慢人是这种人。
哈哈,我见过有人到处告诉别人说自己把佛法搞懂了,同时也非常努力地想让别人搞懂。古老师指的增上慢人是这 ...
qinglian 发表于 2012-4-21 23:45

好为人师,千古通病。
   我亦如此,惭愧忏悔。
   谷声老兄,贵在自知。
   此之一句,金玉良言。
   己事不明,岁月蹉跎。
   如救头燃,此贴不续。
对于开悟一事,大大小小种类无数,的确是应该谨慎的。楞严经说诸境界,不作圣心,名善境界;若作圣解,即落群邪。真正明白、认可凡所有相皆是虚妄,就叫作悟道,这也没什么值得藏藏掖掖的。
从佛教的根本乘来讲,此是苦汝应知,此是集汝应断,此是灭汝应证,此是道汝应修。
若连离苦得乐的道路都不能有人说懂了,这与宣布佛法已灭有什么不同么?
古老师的良苦用心末学也能够体会一二,不过有些在特殊场合讲的话,如果广为学人参考就会有些问题。若广为宣说,择言谨慎还是有必要的。
佛法的正见本来极为直截了当,并没有什么机关,能够认同的,还应广为宣说才好。
我感觉到谷声朋友在评判古老师,而且我也认为,谷声有权利评判包括古老师在内的任何人,尽管我个人非常地敬仰古老师。

哈哈,好玩,我对每个人(包括我自己)是怎样活在自己的世界里,有了新的体会,谢谢诸位。
尤其感谢谷声,感受到了你的关怀。
这个帖子锁了啊。