三七养生

三七养生加入
楼主: 正人君子

父亲的悲惨一生

“适当的时候要放手,这恰恰是一种帮助。”

回复 16# 禅音

就像手里的沙子,攥得越紧,漏的越多。
城里的父母一般不会太唠叨孩子的婚事,只是点到为止,虽然父母心里也着急。
有的父母对孩子不要下一代这样的大事情也默认许可。
“一代人不管二代事”这是常挂在嘴边上的话。

在农村,哼,估计拿着棍子砸死你!!!
回复  禅音

就像手里的沙子,攥得越紧,漏的越多。
城里的父母一般不会太唠叨孩子的婚事,只是点到为止, ...
正人君子 发表于 2011-11-7 13:47

兄弟的看法可能有些过于绝对。城里也有很多父母会唠叨儿女的婚事,农村也有不少父母很开明。我也是农村人,好些亲戚朋友也是三十多岁才结婚的,也没见做父母的怎么唠叨(当然,不唠叨并不代表不为儿女担心)。怎么说呢,感觉80年以后出生的人,很多都太过于自我了,做事情想问题大部分都是考虑自己的感受,很少顾及家人,父母若是完全不管可能更出问题。 其实结婚生小孩等不单单是个人的事,也是一个家庭家族的事,家人是有权力有责任干涉一下的。或许我的思想过于传统了,但这也是一个回归吧。我之前的思想也是很前卫的,上大学时学校有一半的学生是大陆以外来的(香港澳门的居多),接触的人和事也形形色色,什么同性恋啊杂七杂八的都平常视之坦然接受。但一路走下来发现这样不对头,身心都出了问题,于是开始反思,开始学习传统文化和佛学等,慢慢才找到正确的人生方向。
回复 18# 惜明

甚是。这事不取决于城市农村,而取决于父母是否开明。古人三十而立,三十岁结婚很正常。但是在我们那里的农村,30岁还没有结婚,那早就成了“臭狗屎”了。我其实还没有谈过一次恋爱呢就被冠以“老油条”,“臭狗屎”了,大学里压力重重自己都保不住自己(你看看我的文章就知道),一毕业就出差工作拼命还债,更重要的一点是没有遇见正缘。并不是故意不结婚,故意拖延结婚,不顾及家族脸面。另外还有一个大问题就是经济条件。独立生活,独立买房,独立养家,还要照顾双方父母,负责任的男人没有一定的经济条件绝对不敢结婚,除非吃软饭。   

其实完全听从父母并不明智,即使父母方方面面高于自己孩子,也要思考后做选择。因为:父母与孩子成长年代不一样,产生的价值观也不一样。
    时代在变,方方面面都在变,并非只有一条路可走。
生活经验是可以听听的,毕竟父母是过来人。
  楼主写得不忍心看下去了,我要借你的地盘好好哭一场。爸爸,我好想你!
  和你相比,我做得差远了,我还在刚上大一的时候我父亲就得了很严重的病,那时冥冥之中就觉得父亲的情况不妙,但是不敢去想,照例不时给家里写信。等寒假回家的时候,看到家里的一切,才知爸爸已经离开我们了,可是妈妈怕影响我的学习竟蛮着没有让我知道,那一刻我抱着妈妈哭了。爸爸在最痛苦的时候我都没能在身边陪伴,直到现在已经16年了,我不敢到他的坟头去看看,我在妈妈亲戚朋友面前不敢流露我的悲痛,我真是不孝到极点了,我甚至不敢想爸爸,不敢回忆跟爸爸有关的事情,我怕我受不了。

佩服楼主的勇气,我只有借着古老师的课大哭了一场,其它的还是没有勇气说出来。
不过我相信一句话:苦尽甘来!
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”我也曾痛彻心扉地体会过,珍惜每一个当下!
  很敬佩你的父亲,我的父母亲也和你的父亲一样,我们是四姐弟一起上高中,那费用是相当的大,我父亲也是急得焦头烂额的,看到他憔悴的样子,我真的不想再读下去了,如果我们都考上大学,我不是在拆他的骨头架吗?反正我是女儿,少读点也没事,让弟弟读吧,我就没怎么花心思去高考了.到现在高考分数也不知道,只是到现在我父亲还是在责备自己说没有能力供我读书.唉,没有办法.过穷点,过富点,幸福就好了.
回复 22# 湘玉

有机会现在读也不迟。有孩子了的话,等孩子全托了以后在读。
活到老,学到老。
老家一家庭,与我们一样,父亲不敢让2个孩子一起读书,把女儿拉下来了。女儿不服。在出国打工的日子里,继续学习,回来后竟然考上了北京外国语大学!

一亲戚同学,女的,家人不想供她了,但是她顶着压力上学,最终研究生毕业,起薪9000。父母反而变立场了,到处宣扬我孩子如何如何。
回复 23# 正人君子 [               
       呵呵,不怕你见笑,想读,这大脑也愚笨得不行,什么也记不住,生完小孩就这样了.
看我我泪流满面,抱抱楼主。也祝福楼主,一切都会好的。
回复 20# 小小草草

父亲当年是理解你的。好好照顾你身边的亲人,有机会年年上坟。
楼主的父亲真让人佩服。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,真的很让人心痛!
泪流满面,您的父亲是慈父,而我的父亲是严父,我的父亲也是为家族付出了很多,奈何总是恩将仇报,更苦的是现在我都无法和他沟通了,感觉不到我对他的关心,一点小事便发大火,总是以为我们兄弟对他不好,无语了
感动。祝福楼主
佩服楼主的勇气,我只有借着古老师的课大哭了一场,其它的还是没有勇气说出来。
...
梅花雪月 发表于 2011-11-8 13:07

我也是,哭包一个
但我不得不承认,哭是一种很好的疗愈过程
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
真诚祝福楼主,你会找到你自己的!