三七养生

三七养生加入
楼主: 春天天

亲爱的树洞,请听我说,谢谢!

回复 8# 麦兜唱歌

麦兜,其实反过来想想就不难理解了。
   假如老公对我们的父母也能陪笑着聊天一个小时,我们是不是也一样很感激呢?至少我是这样的呢。
回复 13# 春天天

春天天,为什么我们会有无力感?我自己的感觉就是,我们有时总把自己的想法强加于孩子身上,而孩子有自己的想法,当这两个想法打起架来,我们就会无力了。
静MM,我是这样认为的:男女在这个问题上确实还是有一些差别。女人很容易执着于爱情,或者是爱上“爱”的那种感觉,所以,多少父母的反对,世俗的干扰,似乎都不会撼动这颗爱的心。我们愿意理解为“坚强”“专情”等之类。但是,男性简单得多。本来中国几千年的文化还是传承了这样一种东西:婚姻是传宗接代,娶妻是侍奉父母。这些东西还是在的,哪怕被“文凭”“现代教育”“新生活”等所遮盖。如果,男人去信奉这些道,而我们眼中只盯着“爱”,“呵护”这些,很多差异就应运而生,不和谐是难免的。

这个问题困扰了我N年,现在才算走出来。当初因为夫君父母对我这个才刚过20岁的小女孩的伤害,以及对这段婚姻的不认可,我痛苦了N年,挣扎过,迷茫过,怨恨过。所幸的是,我遇到的男人很厚道,所幸的是,我在一点点地成长,我在一点点地放开,释怀。现在,跟这两位老人没有住在一起,但是,见面时候是说不完的话,聊不完的八卦事。回老家,我就是一个村姑打扮,见地就扫,见碗就洗。我自己美名其曰:保持身段。反正冬天过年大家都吃得脑满肠肥的,做点事,不长肉。呵呵。我是这样跟夫君说,也是这样调侃自己的。

我想,是年龄到了。如果我们还迷茫,那是因为我们还年轻。哈哈。年轻就好。怎么着都好。
回复 18# 麦兜唱歌

哈哈,兜妈**不惑了。
有很多时候,为什么我明知故犯?
比如,我觉得我不该总是让丫头喊人。
可是我看见我自己,总是积极热切地让她喊,一遍遍不厌其烦。
我超级反感自己如此。可是为什么我还是要这么做,事后我都会觉得自己恶心,可是下一次还是说,春天,叫阿姨,叫叔叔。
我疯了。为了让丫头不被我逼疯,我打算强制我自己,每次只说一遍,如果丫头不叫,我立马放弃。
我肯定是太渴望得到别人的认同,渴望人家说,这孩子真乖巧,真有礼貌,妈妈教的真好。
所以这真的让我自己觉得很恶心。亲爱的,何必呢,你已经做的很好,别人说不说都不影响你。亲爱的,真的,你做的很好了。咱们别再做些事情让自己恶心了。
嗯。就这样!
另外,我觉得自己有个非常阴暗的心理,我很厌恶。
虽然我力争让自己表现得是个受过教育的摆脱低级趣味的文明人士,但是事实上,有一种东西它流淌在我的血液中,我注意到它会时常时常地出现在我的意识中。这个东西,就是希望贬低别人来突出自己的善,自己的美,自己的好。
带孩子后,这变得非常明显,也许一个高学历的全职妈妈的副产品吧。(周围都是奶奶带的,而周围的人都觉得我是个异类,是浪费,是虚度光阴,恩,好吧,我之所以觉得别人如何觉得,全是我自己投射过去的,都是我自己如此觉得。)
别人家的孩子不吃饭啦,脾气坏啦,老生病啦都被我嗤之以鼻,仿佛觉得,那些人没有文化不懂育儿把孩子弄的惨兮兮的。。。多可笑,多可笑。
这些东西并不是说那么明显地出现在我的语句中,或者是脑中的语言中,但是,我却会因为自己在寻求优越感而感到自己很恶心。我发现了,我就是在寻找优越感。
其实这种人,大概都自卑得可怕吧。一点点打击就会让小我深深陷入自我否定的泥潭吧。也许这种人还浮躁得厉害,因为自卑也没有化成任何学习成长的动力,所以凡事浅尝则止,似乎什么都懂点,似懂非懂却夸夸其谈,嗯,以前在妈妈群中,我就语气肯定地说一些中医理论,后来自己都觉得恶心了,然后基本再也不发言了。。。中医的寒热阴阳,我根本就没搞懂,丫头拉个肚子我连是寒是热都分不清,我去和人谈什么发热不要着急,脾虚不要给肉吃。。。
谢谢,至少我还是有觉知的,我看见了小我的伎俩,我看见了黑和白。对不对?
我要对自己说,我爱你,我爱你胜过昨天,但绝不会多于明天!(此话抄袭自哪本书来着,忘了,但肯定不是我自己说的)

回复 20# 春天天

阴暗的心理大部分人或多或少都有,你很有勇气。
我也说一个,除了自己的亲人,我希望他们过的好;对于同事,我希望他们都不如我,在各方面。够阴暗的吧,甚至处的好的同学,她的升职,我都有点不舒服。
回复 21# 海蓝蓝

你也勇气可嘉!
回复 22# 小臭臭妈
感动于你的认可
谢谢,至少我还是有觉知的,我看见了小我的伎俩,我看见了黑和白。对不对?
春天天 发表于 2012-3-17 22:57

分享禅音对我说的那句话:亲爱的,真好,至少我们不自欺了。
回复 18# 麦兜唱歌

麦兜,你所说的我可能还不太能理解。也许我们的经历不太相同。
   我老公如果对我妈好,我是会非常感激他的。至于我对他父母要是做得有不够的地方,他也不曾挑剔过我。
  但事实证明,我应该是找到了个好公婆,是他们的大度教会了我如何去感激他们。
  还有,也许,正如你所说,年龄到了吧,是时候学着去感恩了,呵呵。
如果我们还迷茫,那是因为我们还年轻,,,,,,把它挂QQ上用一会了。。
海蓝蓝和春天天的阴暗心理,我承认,,,,,我也有。
可能我的会更多,我不敢挖洞,,就这样看着你们的进步,期盼我也有点进步吧。谢谢你们
冲动是魔鬼。
我看到有个妈妈发了帖子说孩子湿疹啦如何啦,看到她说医生开了曲安奈德软膏,抗生素吧,用掉再说,我真的好火大,我打了一行字,这位妈妈,是不是没准备好做妈妈呀,是不是抗生素或者激素,至少你百度一下呀。。。
我删了。我一向太激动,激动起来口不择言,只会得罪人,也帮不上她。
只是真的好气愤。
气愤的是现在的医生无良给一个月大宝宝开含氟的激素药,而更气愤的是这个妈妈那么懒惰那么无所谓就说先用掉再说。
还是很气愤。
今天中午丫头睡觉我在翻《夏山学校》。
里边说,如果一个女孩小时候被母亲打,那么等她做母亲了也会打她的孩子。
这不是我第一次看到这句话。
但我想记录下来。
我看过许许多多育儿方面身心灵方面的书,最初最初还是看蒙台梭利原著,不想举例,总之看到论坛有推荐,我就买来看。当然,很多还没来得及细看。但是基本的理念,要给孩子爱,要理解孩子的适龄行为,我还是在每本书中都看到了。
但是,这些后来的自我教育都抵挡不住我时常的愤怒,情绪低落,厌烦,以及在这些情绪支配下打孩子的冲动。
看这些书有许许多多好处。也许冲动有100次,但我消灭了99次。另外,冲动的次数如果不是因为那些后来的自我教育,也许是1000次。再另外,每一次,和丫头的冲突,我都非常清楚自己的情绪,每一次动手(感谢上帝,我很少动手),我都会更加明白,我宣泄的完全是我自己的情绪,丫头根本没有错。
今天晚饭后,丫头还没有便便,于是我给拿下尿不湿时就打算把一把,丫头却反抗要穿布布,当时我情绪已经不对(晚饭前,她爹打电话来说不来吃晚饭了,我开始情绪低落),她打挺,我强行要把,结果是,她哭了。。。
等我走开了一会会,丫头大叫嗯嗯嗯,晚了,已经拉在裤子上。
这时,我是生气的。我默默无语地给她擦屁屁。
擦好了,她一直使劲地模仿着嗯嗯嗯,我以为是看见了自己的便便兴奋的,但是,其实是她把一本书弄掉在了她的大便上。
当时,我非常烦恼,非常生气。天呀,这书怎么弄呀。疯掉了。
我有两种选择,打她发泄自己,原谅她,她又什么都不懂。
我选择了打她屁股。重重地拍了一下她的屁股。
趴在我身上的她,许久许久一声不吭,一动不动。而在我脑中,翻过的都是《夏山学校》里的那些字字行行。
每一次打骂都是告诉孩子你恨她。
我愧疚吗?
我来不及愧疚,我只是想不再犯。我排除那么多困难做个全职妈妈,只是为了让孩子快乐。可是,动手打她的,全世界只有我一个人。
真的不想再犯了。不想冷暴力,也不想真暴力。其实前者也会出现,比如前天晚上她要吃奶而我不给吃,我保持一个姿势哄了她许久许久,我稍微动一动她就醒,我烦了就发作了,翻了个身对着她,丫头哭得非常伤心,一边哭一边喊妈妈妈妈,简直比苦情片还苦情。。。其实,后来证明那时候已经5点了,是平时吃奶的时间,我以为是半夜。
我觉得,我无法原谅自己的母亲。我理智上明白,可是我不知道如何去原谅。我以为我原谅了,但是在细枝末节上,谈论起某事时,我发现我还是会怨她当初为什么要那样对我。一个在2个月大时就被送走的人难道很难原谅自己的母亲?
如果我无法原谅我的母亲,我想我便无法改变这流淌在血液里的暴力。即便我用再多的知识武装头脑。

回复 28# 春天天 [
    看到了你的努力,体会到了你内心的苦楚

打在孩子身上,痛在妈妈心里
可以44其他的发泄方式
回复 29# 海蓝蓝
谢谢你的关注