三七养生

三七养生加入
楼主: 又闻花香

失眠多年(开个属于自己的树洞贴)

回复 15# 杏林医怪
我同意你的说法,我也是失眠,应该是心血不足,肝血不足。入睡难,而且睡觉后梦多,有夜尿。
那继续推广,但愿能经得起重复验证。
再一个你别提那些什么先生之类的进行拉大旗扯虎皮。只要能治病叫花子 ...
杏林医怪 发表于 2012-4-2 20:47

我提谁是我的自由,我自己的事情,明白?
楼主,非常非常抱歉,我的全部帖子都可以自删或者让管理员删除……
回复 18# aliliya

对不起
情志上的障碍。
疏肝化痰泻火补肝血和温脾肾同步进行。
回复 17# aliliya

aliliya 别在意!其实怪医说话直点,理不糙。

我也是失眠,也用过类似你提到的那个的那个呼吸法,说实话,没有效果。我觉得你的那个方法也许对于轻症失眠,或者仅仅是你那种入睡较苦难也许比较有效。像楼主或者我这种,有时候是整宿睡不着的人来说是不太管用的。我个人觉得情绪上的障碍引起身体上的失调,进而失眠时,仅仅依靠情绪调节是比较苦难的。
借用青莲的整土和整苗的比喻,整苗(观呼吸啦、体验情绪啦、观心啦等等。。。),你土壤都不行,盐碱地缺水缺肥,整苗有用么?当然,不是说那些方法不好。
整宿整宿睡不着,肯定得修理身体这部机器咯。再观心下去神经会生重病滴。
灵修不是万能的。
回复 22# 凡音

认同,睡不着觉的时候观心、观情绪那简直会疯掉的。那种时候唯有接受睡不着的事实,才能更平静些。
回复 1# 又闻花香

版主晚上睡觉前喝点糖醋水,1:1的比例混合。不管什么糖甜的就可以,酸的醋就可以。
此汤酸酸甜甜,酸甘化阴,试试看。

失眠是阳不入阴,用糖醋水增加阴的力量看看如何?

天王补心丹治失眠,针对心阴不足导致的失眠,不知试过没有?
顶一下
回复 4# 杏林医怪

是不是弄得太复杂了,失眠还是从大方向入手。久病,新病的分法似乎更好些吧
总算搞清楚观呼吸和灵修的故事来源了.

我再提一个可能有争议的建议吧. 就是念佛, 念你潜意识里最亲切的那位佛或者菩萨的名号, 或者最顺口的那个佛号. 心里默念, 轻轻淡淡的念, 不要用力, 就如你想念一个人, 而这个人正在睡觉, 你用轻念的方式来表达你的思念. 耳朵也听心里念佛的声音, 如果有妄想上来, 不要自责, 只要把念再提上来就行. 用佛珠数数也行, 我的经验是数数更管用. 我有时候给自己规定念3000次, 总是中途就困得不行, 然后睡着.
药物纠偏还是很有必要的。谢谢医怪的见解。我睡眠还算不错。但是,带孩子,儿子自己睡一个房间,我是很轻睡的。一点点的声响,我都会醒来。这是做妈妈的本能。不过,以前醒来后,立马可以睡着。现在,醒来了,要去上上厕所,喝几口水,有时还瞪着眼睛好一会,间或还有一些杂念,比如,该要去做做胃镜的复查啦,老爸的问题该做如何思考啦,儿子的老师的哪个建议其实说得也在理啦,过一会,才能睡实。我想,也是心血和肝血的原因。夜间有过几次,是觉得胸闷醒来的。会惶恐的感觉。
有些问题,身体用得久了,还是要修补一下。再配合自己的心态调整,修炼,应该有更好的效果吧。我觉得。

标题

推荐《新世界》里观呼吸的办法。
我失眠最严重是十多年前高三的时候,后来就是偶尔失眠。
在个人成长以前, ...
aliliya 发表于 2012-4-1 21:44

有点相信。我年初时失眠严重,都是因为心事太多造成的,自从学着观察自己和体验情绪之后,失眠状况得到了很大改善。很想继续尝试你推荐的观呼吸,我要去查一下怎么观。谢谢推荐。
回复 26# 青岛中医

伤精引起的失眠,你认为怎么治?
不会说是桂枝加龙骨牡蛎加味或八味丸吧?