三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

着急和不耐烦(烦躁)

这几天临在的时间少,不好意思了。
女儿吃饭慢吞吞,我想刷碗,着急,不耐烦;
女儿要我陪着玩,我想自己看会儿书,着急,不耐烦;
心情低落,想平静,着急,不耐烦;
想摆脱个人的一些"缺点",情绪的羁绊,想成长得跟谁一样有灵性,最好跟佛陀一样安详,自在,着急,不耐烦…
回复 17# 无所住

的确是这样。心中有期望就很容易起嗔。一起进步吧。
回复 18# 临在

是的,好的。
回复 1# 寻找中医

细细体会了下
着急和烦躁 是一起的
你不满当下 烦躁
你想进入下一个 着急
回复  寻找中医

细细体会了下
着急和烦躁 是一起的
你不满当下 烦躁
你想进入下一个 着急 ...
海蓝蓝 发表于 2012-4-19 19:03

孩子写作业,不会题,她自己就开始烦燥了。看着她烦燥,我也跟着没耐心了。然后我就开始找她爸撒气,结果她爸最后也不耐烦了。
最后全家都人都在生气。
孩子一直躺在床上,玩来玩去不睡觉,着急和不耐烦中!
允许他这样,你抗拒并不能让他睡觉。小我解决不了这个问题的。
心里对老公有诸多要求,希望他勤快些干点家务,希望他对孩子多关心些,陪孩子玩玩儿,希望他不要总是玩游戏上网熬夜,希望多活动锻炼锻炼,希望他有点上进心,看看书学点东西,不要总是看无聊的娱乐节目,希望他赶紧找个好工作,多挣点钱……
原来我的要求太多了,我的欲望太多了,得不到满足,于是着急,对老公就不耐烦,心情总是郁郁寡欢,对孩子也心不在焉,不耐烦了。
心里对老公有诸多要求,希望他勤快些干点家务,希望他对孩子多关心些,陪孩子玩玩儿,希望他不要总是玩游戏 ...
带雨梨花 发表于 2012-4-22 08:53

你说得对啊。
失败也会让人不耐烦,大家再去生活中间仔细体会体会。(别忙着思想上推理,作结论,那个作用不大,在发生事情的时候体会到,看到,才是最有用的)
这两种情况都是在要求老公干活时出现最多,结果是每次他也被我弄烦了,我还生气。
如,要他帮切菜。我的毛病是,一叫他帮忙,就分着一只眼盯着他,看他切辣椒没有顺手把辣椒蒂扔进垃圾桶,心里立刻就烦了,立刻就想说,想想还是忍着,炒着锅里的菜还是想着,不说憋得慌,还是说,自己觉得已经控制语气了,但是一出口,老公就回我一句,你真是强迫症啊。说完老公也就按要求做,但是有点情绪了,我的目的达到了,但也并没有特别舒服。心里知道不该这么罗嗦,但是好像控制不住。他到衣橱拿过衣服,里面就乱了;他吃过的零食,盖子也是从不盖的;做过饭,米粒都是要撒点在地上的,等等。其实我也想,我为什么对这样的小事都不宽容。问过自己到底是问什么,没答案。是我想控制什么吗?缺乏安全感?应该都有,但是没有清晰答案。哪位能明示下。
再替老公说明一下,因为类似的事总会引起争执。倒是老公很好,争执之后的一分钟就能控制情绪。我很逼人的,总是不放过。但是我对到家来玩的小孩却是完全相反,可以完全自由,还劝阻孩子妈妈的提示和责备。
三岁小儿在卫生间玩水我能允许,可是昨晚他转移到了茶几上玩:到饮水机上接手,倒进小茶壶上,然后学着大人冲茶,玩到最后,就反复把水倒进茶盘出水口,享受水从出水口经小管子流到茶水桶的声音和过程。看到茶几、饮水机周围、地板上都是水,他自己的衣服也是湿哒哒的,我的烦躁就冲上来了,于是语气就不好了,于是最后强制拿走他接水的壶,不让玩了。
可是处理的结果令我觉得有点失败,一开始我没制止他玩,这也许让他觉得是可以在茶几上玩水的,后来玩过了,我又制止了他,会不会前后矛盾?这玩水的规则应该怎么定?还有他在卫生间玩水的时候,不满足于用盆子里的温水玩,还要不停地开水龙头接水,再把盆里的水倒掉,在我看来,一来浪费水,二来担心他玩冷水着凉,这个要怎么处理?亲爱的们,请指导一二。

前两天,我和儿子一起玩乒乓球
我对着墙打,因为会那么一点点儿,所以我对着墙能打很多个。
儿子看到接手以后,左手拿球,右手拿拍,皱着眉头直跺脚,嘴里“哎哎呀呀”把他给急的。
他也想像我那样打,但是他拿到了以后不知道该咋办。
这个事儿让我有点儿反思:大人在孩子面前展露一些孩子的能力还无法做到的事,会导致孩子有一些挫败感,会不会?

今天在外面,QQ妈拿了一个毽球,QQ妈踢了几下,然后给我儿子玩
我儿子拿起来踢,偶尔踢到,大部分时候踢不到,乐此不疲,拿起来踢,捡球,拿起来踢,捡球……玩了好长时间。
这次我长记性了,没有参与,我一参与,一踢又是十来个,我儿子会不会有挫败感呢。