三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

(树洞帖)回归之路

像钟声般空灵美妙,意味悠远,教人醒悟的诗句:

梦里明明无六趣,觉后空空无大千。
郁郁黄花,无非般若,青青翠竹,尽是法身。
神通与妙用,运水与搬柴。
海底金乌天上日,目中童子眼前人。

良价禅师开悟后作的:
切忌从他觅,迢迢于我疏。
我今独自往,处处得逢渠。
渠今正是我,我今不是渠。
应须恁么会,方得契如如。

《佛法修证心要》中这些意味深长的诗句比比皆是,此书乃元音老人著,上下两集,实在是不可多得的好书。
回复 405# 枕书东篱

儿女情,总是苦,情执越深,越难出得轮回。感恩我所经历的种种,没有陷在里面。顶礼佛菩萨的大情。
六祖坛经里有句:迷时师度,悟了自度,度名虽一,用处不同。

看到此话的第一反应是想哭,好一个悟了自度!可怜我辈在外寻求那么久,颠沛流离,历尽艰辛,而今终于识得自己,欣喜若狂,又想哭来又想笑。

我是我自己的老师,又是我自己的学生,自性自度。哈哈,有意思。
深深的感恩,感恩天地万物,感恩父母家人,感恩所有引领着我成长的良师益友!

没有你们,我将一直陷在痛苦里,陷在愚痴中。
今天,我看到了自己的傲慢和幼稚。本想将上面的帖子删掉,想想还是留着吧,让它提醒我到底有多狂妄。贪嗔痴慢疑,我一样不少。
大慈大悲,无所不知的佛啊,请原谅我这个不知天高地厚,自以为是的小丫头片子吧。

为什么还要觉得恐惧和无助?佛无所不在,我们每天生活在爱中而不自知。
今天,我看到了自己的傲慢和幼稚。本想将上面的帖子删掉,想想还是留着吧,让它提醒我到底有多狂妄。贪嗔痴 ...
枕书东篱 发表于 2012-9-26 15:51

我也很傲慢,但今天我也发现,有多少的傲慢,就说明曾经受过了多少的伤害,傲慢是为了保护自己不受到更多的伤害,众生如我,真是可怜啊。
回复 410# 枕书东篱

我爱看你摘抄的这些部分,还有你的感悟。这段又看到你的内省。
我也很傲慢,但今天我也发现,有多少的傲慢,就说明曾经受过了多少的伤害,傲慢是为了保护自己不受到更多 ...
qinglian 发表于 2012-9-26 16:30

亲爱的,你比我体会得深刻,老实说,我能看到别人是因为保护自己而傲慢,但我体会不到我昨天的傲慢是因为受伤害而起呢。
回复 412# 无所住

谢谢你能喜欢,感动啊。嘿嘿,今天又有一个内省,不自信,不敢相信自己的感觉。
好在没删以前的帖,那是我真实的感受。
经由我所受的苦,更能感受到你的苦。
我的孩子,我的家人,我的朋友......
多想帮你们一把,把你们从苦里拔出来,虽然我亦身在其中,虽然我的力量还那么稚弱渺小。
多想你们也看见,这世上有那么多的爱。老天在守候,万事万物在等候,一切都在等待着我们去发现。

如果我沉默,那是为了休养生息,为了积蓄和沉淀。
执着是为了不执着。
既然坚定了方向,就勇往前行。
南师在《南禅七日》中说,佛说的诸多法门,概括起来不外乎二字“止,观”,止得定,定方能观,观生慧。

雪漠师《无死的金刚心》里司卡史德说,修行其实是在修心,心不变,所有的修都没有意义。哪怕你咒子念上千万,观修几万座,心性没变,你的修只是欺骗自己而己。
不过还是要念,要观,要求佛的慈悲加持。看上面南师所教诲。
每一部佛经背后,都流露着佛陀的大悲心,你听,他殷勤叮咛观世音大士,再三嘱咐地藏王菩萨,他叮咛所有的长者,大弟子,得道者。

世若无佛陀,万古如长夜,涕泪交流感念我佛。

南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛!
有一个生长在山谷里的孩子,一直过得不太快乐。怎样才能让人快乐起来呢?一位长者告诉她,美丽的花朵能让人快乐,并告诉了她花朵的形状颜色,教她分辨。于是她出发去寻找那种花朵,她走啊走,一路上看到了许多这样的花朵。每一次她都兴高采烈的跑去告诉人,想让别人也看到。

可是没有多少人信她。这个孩子还是一见到花就去和人说,他实在太执着太傻了,从来没有想过别人是否需要,是否喜欢,只要找到就直接去牵人,一心想别人也来看。

有一天,他发现了一个花园,园里的花很美,朵朵娇艳欲滴,幽香袭人。他又乐颠颠的跑去和人说。他想告诉人家花朵有多美多值得看,结果竭尽全力也没说明白,反而让人误解。有的说他不正常,有的说他找到的是毒草。连他最敬重的人也误解他。

这个孩子很委屈,继续往前走。后来,他遇到一个人,向她诉说自己的委屈,那人说:我理解你,也相信你的分辨能力。我也有过这样的遭遇。孩子瞬间大哭。

这个孩子就是我,每一次给人推荐书,推荐好的网站,都是这种简单的心理,没有想太多,觉得自己在做应该做的事。感恩这里一位朋友的倾听和理解。

前段时间的《心有明灯》,由于我自己的问题,可能让人误解了师父和福慧灯的活动,心里非常难过。后来我再三去看文章,包括以前写的,终于发现原因,我的表达倾向个人喜好,不全面不明朗,还有点神秘兮兮的,和真实课程有差别,别人不误解才怪。

前天,在本地一个中心帮忙搞后勤。目睹了一个老师教学员静坐观呼吸的全过程。静坐过后老师要学员讲自己的反应,然后就每位学员的反应一一做了点评。这个点评过程只能用目瞪口呆来形容:静坐中咳嗽一声是爱埋怨;睡着了是逃避现状,不肯面对;口渴是贪心太重贪得无厌;有位学员说没有反应,就是觉得垫子太薄,地板有点凉,她得到的评价是:生活中你对什么都不满,爱挑三拣四。学员们的反应很茫然,不知道他们认不认可点评,只知道他们中有人之前连静坐二字也没听说过。

这件事让我认识到:心中没有正确的知见是很危险的,容易被人误导;不要轻易去评价人,你怎么知道人家的世界里发生过什么;更让我深刻反省,再好的东西,自己没学好就出来教人,会害人不浅。

这时我终于有点理解了寻版之前的那篇《学佛四依》,再看别人的提醒,发现是善意的,有很多地方也是中肯的。

这个过错让我难过了很久,虽然那些活动都亲身体验过,很相信自己的感觉。但没有能力将它原样阐述出来,错己铸成。现在回头看看,很感谢它,错误是一份礼物,它提醒我以后不再犯。当我看明白这点,又象个孩子一样高兴了。

我接受我的错误,接受犯错,只要生命不停留,它就不会一直妨碍我。
你这才是真正的成长啊。向你学习。