三七养生

三七养生加入
楼主: qinglian

如何让孩子听话之我见

允许孩子犯错,并不表明孩子没有错误(事实上,是没有所谓对和错的,这个话就长了,在这里没有条件细细说),但是,要知道,孩子的错误是有价值的,孩子是在犯错之中学习成长,孩子在经验,在感受,犯错是必须的,比如自己吃饭弄得一片狼藉,等等等等,这一点非常重要。父母常常在此处犯糊涂。

换句话说,孩子犯错(其实,往往仅仅是成人价值观念里的犯错罢了),正确的说法应该是——孩子在成长。

至于说成人允许孩子犯错,这个“允许”的意义很深,个人认为,一定意义上说,就是所谓的接纳吧。
要知道,不允许孩子犯错,父母已经错了。

所以说,孩子没有错误,都是大人的错。正是因为父母不允许孩子犯错(孩子在应该成长的时机没有自我成长起来),孩子才在今后的日子里错误不断,父母却不明就里,埋怨孩子这也不好那也出错。
孩子是聽從他內心的心理密碼決定採取什麼樣的行動的,任何人包括老師父母都無法破解這個密碼。
父母老師能夠起到的作用,就是幫助,除此之外沒有別的,想去主導孩子或者教育孩子控制孩子,就是在做蠢事。
任何的主動行為都是在壓制和破壞孩子的成長,就是說,成人的哪怕一個要控制孩子的眼神或者情緒,都會使孩子“亂碼”。

看看《倾听孩子》吧,这一关是很难过,我也过不了,过了就是绝美的风景了。
——说起来是容易的,做起来是难的。
任何先入为主的成见哪怕再漂亮,也是不行的。抓不住感觉没有用。

中庸,不可能也。重哪一方面都有问题。

(《倾听孩子》http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20260794&ref=search-1-pub 有 在线试读的部分章节)
沒有人相信兒童是依靠他自己的內在精神成長的,就像兒童的身體成長一樣,是不可抑止的。
我們一輩輩地在重複著同一個錯誤,頑強地堅持著這個錯誤,甚至欣賞著錯誤,以這個錯誤為光榮。
好多好多年來,我們太過分地誇張知識和技能的作用了,我們不相信,知識和技能只是精神心靈心理的副產品。
我們只剩下知識和技能了,我們卻看不到事實,沒有感覺,沒有溫情,只有理性,沒有良知。
看看《倾听孩子》吧,这一关是很难过,我也过不了,过了就是绝美的风景了。
——说起来是容易的,做起来是 ...
寻找中医 发表于 2010-11-19 14:12

一旦过了这一关,我们会变得放松,灵活,流动,不再僵化,紧张。而且更具有幽默感,解决问题更富于创造性。生活的另一面将向我们展开。
我們真的傾聽了孩子,孩子能夠不聽我們的話嗎

我們傾聽了嗎?

曾幾何時,我們誤讀了孩子的心聲,我們就是瞎子聾子,我們只有我們自己,馬馬虎虎迷迷糊糊,其實,我們連自己也沒有,我們視為自己珍寶的那些東西,幾乎都是別人的,因為我們從小就是這樣被強迫塞進去這些垃圾。

我們應該首先平靜下來,放鬆下來,才可能傾聽。

觀心
我们能倾听孩子吗?如果我们可以倾听自己,就可以。
是啊,是啊,我們傾聽的是誰呢。
爲什麽我們要讓孩子聽我們的話,我們自己是誰,指使我們的那個“話"是什麽呢
有意思
回复 38# 好了

,

回复 35# 寻找中医
是啊是啊,寻版说的没错,倾听孩子,体验孩子的感受,理解孩子,进入孩子的世界,然后,风景这边独好。
倾听孩子很难, 尤其是倾听中保持不发问,不急于灌输自己的观点,非常难. 我总是在听到一半后迫不及待地问问题让孩子不愿意再说话了.
所以要管好自己的嘴巴哦,多用耳朵多用心。
好久没看见版主之间这样精彩的对话了
关于听话,我们环顾一下周围,能够发现,几乎每个人都会觉得别人不听话,特别是领导觉得下属不听话,父母觉得孩子不听话,老师觉得学生不听话。
我们为什么要听话呢,我们应该听谁的话