三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

扶阳大法及姜枣汤、理中丸宜忌

请问三七生先生,我女儿睡到后半夜身上总是发凉,而手足心是温的,问她说是不觉得冷。早起时一般舌头发白,像是体内有寒气,并有口气,而一到下午就会舌尖发红而舌苔发黄,嘴唇鲜红,肤色发黄,别的小孩一玩起来就会面色粉红,她很难得会有这么好的气色。我想趁着冬天给她喝姜枣水,附子理中丸补肾,又怕不对症,该怎么调理呢?请先生百忙中抽空明示,万分感激!
只要是偏于阳虚,姜枣汤四季咸宜,要在辛甘之比例变化耳。

是不是说姜枣汤四季都可以用,但是要根据季节的变化,生姜和大枣的量而有所变化呢?

请问先生
75岁的老年人,手脚老是凉的,好像符合阳虚,但人瘦,咋办哪,谢谢,谢谢。
冬天可以喝姜枣汤吗,谢谢。
对于太阴不开,有的患者本来阳气上逆厉害的,要不先用小柴胡再吃附子理中吧,或者先用半夏泻心汤加附子.不知我的观点对否?
感谢三七先生!感谢三七网!三七网彻底改变了我的生活,让我知道什么才是正确的养生之道。在三七网学习了将近一年,也阅读过很多三七老师推荐的中医书籍,现在对自己和家人的体质基本了解,知道该怎样保健。连同事有时候有个小小的风吹草动,还有来问我怎么办的呢。会一如既往的热爱三七先生,热爱三七网!
对于阳虚还是阴虚不理解可以看《医理真传》。
复制学习,感谢三七先生及各位老师。
谢谢先生!
回复 1# 三七生

哇, 我的网名完美的解释!

搬回家去.
回复 29# 苏晓

我也想知道这个问题,请师兄们来解答!
我看不懂。要多多学习才行
谢谢先生!我是典型的阳虚体质,应该适合用姜枣汤了。这些天早上一直在服用姜枣汤,不过还是掌握不好比例,看得也是似懂非懂,还要努力学习啊!还有一个问题请教,女性例假期间可以照常服用姜枣汤吗?
谢谢先生:感恩!
顶礼
辛多于甘一倍,则辛甘化为阳气外发而不内守,有散寒之功,桂枝甘草汤之意,桂枝法之本也;
甘多于辛一倍,则辛甘化为阳气内收而不外散,有补阳之效,干姜甘草汤之意,四逆法之本也。

如果体寒既想散寒,又想扶阳的话,那是枣多于姜,还是姜多于枣哦。。
依然不理解,遗憾撤之