三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

一起有意思的案例分析

如果一个家里里的成员,经常讲道理,那就麻烦了。
和谐的家庭都是不讲道理的家庭。
讲道理的家庭都是有问题 ...
谦明生 发表于 2011-2-3 19:16

您讲得真实在,结婚这么多年,才慢慢悟着点,原来我讲理的反而错了.
我记得王凤仪先生讲的一句让我记忆很深的话:愚人争理,贤人争罪。
这句话真是说得太好了。
愚者总是在讲道理,非得争出个胜利不可,结果浪费了精力,伤了感情。
而贤者总是反省自己,总是把责任归于自己,他这样做了,对方反而不会加迫,反而会心里接受贤者的话。
这也是我自己的经历,我当初认识形随运转先生的时候,也是为了中医而争的,当时我是对中医提出强烈的批评的,因为我当时是学自然疗法的,学的是营养学,我自己因为身体不好,所以吃了很多中药,治了十年,不仅治不好,反而加重,所以对中医产生了偏见,后来我就写了很长的文章批判中医,形先生看到后,也跟我争论,但是他的态度很友好,很谦虚,这种态度反而让我反省自己是不是自己错了,虽然从文字上,他并没有说服我,并没有从根本上让我从此相信了中医,但是他的态度让我放下争论,花时间去学习了解事实的真相,慢慢的,我完全的改变了对中医的看法,认识了经典中医,从而现在,我成了铁杆中医粉丝。
所以,改变别人,不是靠语言的,而是靠你的态度。你的态度好,别人就不会跟你干起架来,反而会有时间和空间来反省。
我自己做了很多年销售,也是如此,当我面对客户的指责的时候,我从不辩护,只是听他们讲,并且对于一些不能满足他们的我总是承认没有做好,甚至我也承认我的产品没有别人的好,但是客户还是会买我的,因为他们信我。有了信任之后,就无需语言了。由于缺乏信任才有诸多的语言。情人之间,如果老是在论谁是谁非,也离分手不远了,如果情人之间只用眼神手势来交流,那叫默契。

还有,我相信大家都有购物的经验,有时候我们会跟售货员争论,售货员会一直辩护自己的商品,但是如果他赢了,我们一般是不会购买的,就算他说的是对的,我们一般都不会购买的,因为售货员在干蠢事:证明顾客是错的。
相反,好的销售人员,总是会让顾客觉得他赢了,就算实际上销售人员是赚钱的,精明的销售人员也会装着很吃亏的样子,很委屈,这样子顾客才有成就感满足感。
生活上,其实也是如此。
我们身边总有一些不愠不火的人,他们从来不跟别人争,这种人可能没有什么大的才华,但是往往很有福气,因为人人都喜欢他,他们就如暖炉一样,到哪里都让人感觉到温暖,这种人在人群中也会有威信,他的话就会有影响力,一般主持公道的都是这种人,他说出来的话,别人一般都不会无视它的。
同样的一番话,由一个爱争论的人嘴里讲出来的,别人就是不爱听,但是由一个性格好的人嘴里说出来的就会有影响力。
所以,我们也经常看到有一些人(那些平时爱争吵的人),其实他们很多时候是对的,他们讲的道理是对的,但是他们的话别人就是不听,于是他们郁闷啊。不是他们不聪明,而是他们聪明外露,灼伤了别人了。
(我也曾经是这样一个人,现在还没有完全改变过来。。。。汗一个)

讲道理也并不是一件完全错误的事儿(好像并不是所有的讲道理都是在争理)
除了自己要有一个好心,需要察觉对方的心态,对方是否保持着接纳的心态?
我整天在家和我老公讲道理,我自己悟的,我从书上看来的,正确的,错误的……反正就是一大堆道理,但我老公接纳我“讲道理”这个行为,他也在听在想,这些道理哪些对哪些不对哪些好哪些不好?
比如炯炯,她也非常接纳我和“只管耕耘”还有其他朋友的看法想法,虽然不一定赞成对方,但是的确有一种接纳的心态。
比如我和我闺蜜,我常常去她那里找“刺激”,她大声跟我喊:“你就是一个不懂界限的人,你就是一个常常越界的人!”我听到很开心,我很想听到她的道理。
有时候,人的确希望别人对自己说点儿什么。
但也有时候,人的确希望对方闭嘴。
所以我现在张嘴闭嘴都在尽力保持一种觉察,如果我说了,对方肯接纳吗?如果不能,那就闭嘴吧,徒增双方的烦恼。(关键是咱想说的也不一定就是对的,有时候并不想教育人,只是想分享探讨)
昨天去同学家吃饭,同学爸妈做了一桌子八个菜只有一个素菜……
我察觉到如果我这个半吊子非要讲些有关素食的事儿,大家应该都不爱听,弄得大家都不开心,所以,我闭嘴,闷头吃肉。
但是如果我察觉对方如果能够接纳一些关于素食的说法,我想我会说的。
谦明生君说的真好!
还有,我相信大家都有购物的经验,有时候我们会跟售货员争论,售货员会一直辩护自己的商品,但是如果他赢了 ...
谦明生 发表于 2011-2-5 12:39

您说的那个不愠不火的人,从来不跟别人争的人,在我看来,就是懂得接纳的人啊。
看来是我的错,即使我有道理,也不该用这种直接的方式说出来。做人是门艺术,得从头开始学。
向水学习,随方就圆,滋润万物。
看来是我的错,即使我有道理,也不该用这种直接的方式说出来。做人是门艺术,得从头开始学。 ...
只管耕耘 发表于 2011-2-5 17:10

是啊,做人和行善一样,真的是很讲究艺术,我第一次看《了凡四训》的时候,就非常感慨这一点。后来看南师的书,他也多次提到这一点,摘一段《了凡四训》的白话文版——

中峰和尚听了之后,便叫他们把所认为是善的,恶的事情都说出来。其中有一个人说:骂人,打人是恶;恭敬人,用礼貌待人是善。
  中峰和尚回答说:你说的不一定对喔!
  另外一个读书人说:贪财,乱要钱是恶;不贪财,清清白白守正道,是善。
  中峰和尚说:你说的也不一定是对喔!
  那些读书人,都把各人平时所看到的种种善恶的行为都讲出来,但是中峰和尚都说:不一定全对喔!

是不是所有的讲道理都是错的呢?
不该讲道理的时候,冲上去讲道理,固然错矣,
但是,该讲道理的时候,不冲上去讲道理,那也不对啊!
难难难
总归,头一条,还是得多学多闻以增长自己的智慧
先自觉,在觉他
智慧指数不高的时候,会做一些自己以为是对的事儿,其实是错的。(过去和现在,我都在做着这样的错事,期待以后可以少做点儿)
愧疚,自已在家中就经常扮演B君的角色,总是对婆婆的一些做事方法不满而经常会借机说出来....难得婆婆却一点都不生气...我得好好化性改进了
谦明生和aliliya说的都好,赞一个!
回复 33# 谦明生

我就想做一个这样的人呀,偏偏相反。家里确实是不讲理的地方。我问丈夫为什么不找个讲理、安静的人做老婆,开始他说认命,后来才说:这么静,怎受得了呀。真是一个愿打一个愿挨,生活就是这样,没道理可讲。
看来是我的错,即使我有道理,也不该用这种直接的方式说出来。做人是门艺术,得从头开始学。 ...
只管耕耘 发表于 2011-2-5 17:10

师兄:其实我真的很喜欢你那种直接说出来的方式呢,虽然我不认同,但我很理解,在理解的同时也接纳了你的观点。每个人站的层面以及所处的环境不同,得到的感受当然千差万别呀,这里面没有是非对错,只是每个人的真实感受而已。我目前觉得人最大的区别就是有了孩子后和没有孩子的人区别太大了!
回复 22# qinglian

呵呵,所以如果我自己内心够强大,我并不需要这个认同,那么随他人如何,我自岿然不动。

这算是根源吧。还能再挖挖?找到源头才好解决。否则纠结于一切表象,永远没有头绪啊。