三七养生

三七养生加入
楼主: qinglian

重开一贴,2011年我和儿子在此见证成长

平静地告诉孩子:
你把凳子打翻了,-----------说事实
妈妈很担心这样会打扰到楼下的婆婆,-----------说感 ...
qinglian 发表于 2011-2-27 18:33

嗯,举个例子,你的观点明晰多了。
有收获!不白耍无赖啊,哈哈~
谢谢~~
嗯,举个例子,你的观点明晰多了。
有收获!不白耍无赖啊,哈哈~
谢谢~~ ...
aliliya 发表于 2011-2-27 18:38

美丽村姑比你用心多了,你一直在自己的思想观念里转,根本听不见我说话,尽管你以为你在听,其实你没有听。

说事实,说感受,说希望,就是观心在生活里的实际应用。
我认为的,呵呵。
美丽村姑比你用心多了,你一直在自己的思想观念里转,根本听不见我说话,尽管你以为你在听,其实你没有听 ...
qinglian 发表于 2011-2-27 18:41

村姑也和我一样啊,在你举例子以前,她也和我一样困惑,否则她也不问了啊。
回复 29# qinglian

很好!和我想得基本一致!我也借着青莲的帖子在长大,哦也~~~

但问题是,孩子太小,这样的话,一遍似乎起效很慢。
还有一个问题,说事实说感受说希望以后,孩子还要踩蚂蚁,怎么办?
村姑也和我一样啊,在你举例子以前,她也和我一样困惑,否则她也不问了。 ...
aliliya 发表于 2011-2-27 18:44

以前和你聊QQ的时候,就恨不得拿砖块砸你,现在还是这个感觉。我再懒得理你了。
回复 37# aliliya

踩啊,我觉得不踩就有问题了。
回复 38# qinglian

真好,原来你们是好朋友啊!彼此熟悉了解,说话才这么自在!
以前和你聊QQ的时候,就恨不得拿砖块砸你,现在还是这个感觉。我再懒得理你了。 ...
qinglian 发表于 2011-2-27 18:48

你对我说事实说感受说希望了吗?嗯,我从来没想用砖砸你
非常感谢青莲,说事实,说感受,我也潜移默化地用在了孩子和学生上,我感觉有效果,同时也让我成了一个更有素质,更有智慧的人!哈哈~~~
有争论就会有收获,有收获就会成长,这种就事论事,不存在个人偏见的讨论真好!
我说一下我的看法吧:
即使 ...
炯炯 发表于 2011-2-27 18:35

细看了一遍你的观点,有收获~你对孩子的感悟很棒
回复 30# 炯炯

感悟得很好,很圆融。能感受到您有颗宽容,接纳的心。
平静地告诉孩子:
你把凳子打翻了,-----------说事实
妈妈很担心这样会打扰到楼下的婆婆,-----------说感 ...
qinglian 发表于 2011-2-27 18:33

很有收获,谢谢青莲

关于qinglian和aliliya争论的孩子的问题,个人浅见如下:
首先,任何人做的任何事情背后都有原因的,不可能是无缘无故的。基于此,我们说孩子是毫无来由地犯错,那是不对的。背后肯定有原因,只是我们不知道,也没有去探索罢了。了解背后的原因是很重要的。
其次,
(1)孩子故意犯错
此时,譬如孩子明明晓得你可能会生气,还是故意顽皮地把家里弄脏(这种故意不是谋划,是一种本能性的东西)。此时,孩子是在探测即使在这种情况下,你是否还爱他,接纳他。如果你知道原因,你只需要跑上去,坚定但温柔地抱住她,或者拉住他的手,跟他说:妈妈爱你。并且亲一下他,就可以了。他就会满足并停止下来。
(2)孩子并未犯错,只是不晓得自己妨碍或者干扰了别人
譬如说前面说的孩子把凳子扔在地上,也许孩子只是顽皮或者不小心把凳子弄翻了,他并不能想到这样会吵到楼下的孩子。此时,如果你没有生气,就不要指出他的错误(即使说感受的方式也不需要:譬如说我担心你会吵到楼下的奶奶)。
有人可能会说了,要是我不给他指出来他的问题,他怎么会知道呢?以后不是还要犯?
此时你可以采取引导的方式。譬如你可以说:妈妈看到你把椅子弄倒了,声音很响。这样会怎么样啊?
孩子如果想想能答出来,会影响到楼下,就Ok了。
如果他还是想不到,可以再进一步引导,譬如可以说:宝宝,你能听到楼上的声音吗?
孩子会答什么什么声音。
再进一步说,那我们楼下的奶奶,会不会听到你弄倒椅子的声音?
你觉得她会生气吗?
……
诸如此类。最好能让孩子自己体验式地得出答案。
我们要有足够的耐心等待孩子的反应,着急了就不行了。所以,浮躁的心是做不到的,喜欢做老师的心,喜欢给答案的心是做不到的。
自己得出答案和别人给出答案完全不是一回事。而且,一旦人被别人指出错误,条件性的反射就是逃避问题(这不是我们说说一定要放低啊,要接受别人的意见等等就能做得到的。把别人的建议,指出我们自己的问题,听得清清楚楚,但是心甘情愿,甘之如醴,那不是一般的水平啦——尤其是别人戳到你的痛处的时候),甚至反抗,再指责别人,说别人如何如何,窝火,常人一般是这种反应啦。所以,指出别人的错误基本毫无用处。反而有反作用。

如果在以上(1)(2)的情况下,我们生气了——因为我们都是凡人啊,七情六欲,生理心理烦恼都很多。所以不可避免地会生气。一旦我们感觉到我们生气了,那么就要采取说事实,说感觉,说希望的方式来表达了。

不要指出别人的错误,但你可以帮助别人得出答案,这是很重要的一条原则。几乎很少人懂得,做得到这一点。