三七养生

三七养生加入
楼主: 忧千岁

放弃工作学医

没有遇见明师之前, 建议楼主不要放弃工作, 先当一个业余爱好就中了.

许多时候, 不是您去找师傅, 而是师傅 ...
姜与炙甘草 发表于 2011-4-1 12:33

这个建议很好,建议楼主考虑.祝楼主早日达成心愿
好佩服楼主!愿心想事成!
赞叹楼主,但也是建议楼主边工作边学中医,37网不是不定期有活动,有培训,你可以参加,这样也可以认识很多的老师,比如37生老师,制止老师,师承好老师,等等,这样生活的压力不大。可以每天祈祷,让你能得遇明师。
有不少朋友想学医,但中医的确不是每个人都能学好的。因此辞职学医值得推敲。
回复 1# 忧千岁

有很多留言哦 还是看看再做决定吧,虽然我很佩服您!
回复 34# bababibobu

芭比终于露脸了。
末学注册三七有年,时常只作壁上之观,嘉文共赏甚或观花,留言不多,更少筑基。思虑出而见群贤毕至,建言献策,不乏循循善诱,更有直语道断,抛断砖一块引得珠玉盈盆,幸哉!感姜与炙甘草老师古道热肠;谢儒释道老师、师承好老师教导建议;谢naturef师兄、helendai师兄提醒提携;谢小彤老师、心明媚老师、葵花籽老师分析开导;感激bababibobu老师当头棒喝!
千岁日来思此事,几番儿女情怀,赧然!遂知,处此世,财不可不重,然重于道则谬矣;于医道一途,决心未下而信心不可下,学识未长而心识不可不长。心已定而待时之变,拜谢!
今天才看到还有这样热衷于学习中医的同道,真是欣慰之极!
我和姜姐姐一样,当初为了孩子和父母的身体健康来到三七网,开始自学中医,也有五年有余了。两年前还有机会到中医学校进行“正规培训”,为的就是有合法的身份来从医。但我一直是业余学习,因为我没有条件放弃现在的工作。
近两年,有幸遇到两位经验丰富的老中医,能给予我指导,他们都告诉我,真正的中医不是学校学来的,也不是听讲座听来的,而是从生活感悟中来的!没有与社会接触的结合点,您如何有契机去体会和把握生活,只有在生活中能够自主的人,有所感悟的人,才能真正理解中国传统文化,才能将自己融入其中,才有条件学好中医,这是前提。这也是您学习很久后迷惑的原因吧?中医不仅仅是术,是要有深厚的传统文化底蕴的支持才能走得更远。
祝愿小兄弟能够走得更远!
在下不太支持这种行为,除非您的家庭不需要您去赡养,或者您有足够的经济能力可以让您在三五年内生活无忧。
现在中医的环境不好,如果您想以后从事职业医生的话,您需要通过合法的途径取得相应的资格才是正路。
如果只是把中医当成是个人的爱好理想的话,还是建议您边工作边自学比较好。
中医的复兴不是靠一两个人的,而是要靠一代两代人的。
有这种使命感固然是好,只是没有特殊的原因的话,先暂时作为业余爱好,比较好些。
我近日认识一个大三退学在家自学中医的朋友,他只学了不到两年,天天在家里看书,主要是黄元御,张锡纯,徐灵胎三家的医书,现在的水平都很不错。年仅23岁。
我有个朋友也是大学毕业十年之后又去学医,可惜学的是西医,但是并没有放弃工作,楼主能不能想办法工作学习两不误

谢谢各位!其实我也一下子很难放下这些,但是为了自己想做的事情,我不得不有所取舍,目前父母这几年50出头年纪还不是很大,家里目前除了我们结婚及弟弟上学也没什么负担。我自己上班几年有点积蓄,帮父母盖了栋房子(在农村,我凑的一部分钱),自己留点。如果顺利考个公费那还可以余点钱,自费的话可以够两年,另外的可以想办法。如果自己学,经济上可撑三年吧。女友今年考的成中医,过几天去复试,成家也是几年后的事情了。这是说那时就弹尽粮绝了,如果那样又要考虑结婚的事了
赞叹一下。我也早有此想法,只是生活所所迫,呵呵。其实,楼主深层想法是想要个好的适合学习的环境。学习其实是需要“无与众谋”的,但努力,则需要一个良好的氛围,达到一个良性的互动,克制自己的惰性加上一点有意义的实践则非常美妙了……
赞叹一下。我也早有此想法,只是生活所所迫,呵呵。其实,楼主深层想法是想要个好的适合学习的环境。学习其实是需要“无与众谋”的,但努力,则需要一个良好的氛围,达到一个良性的互动,克制自己的惰性加上一点有意义的实践则非常美妙了……
回复 44# 忧千岁

没有后顾之忧,又有同道相伴,那就勇往直前吧!
谢谢各位的关心与帮助,我现在已经辞职,在成都中医药大学旁听兼自学。这段时间很多感想,以后有时间和大家分享!祝愿大家道业精进、身体健康!