三七养生

三七养生加入
楼主: 愿望

给心安个窝,心安理得

很out地说,还真没有开QQ车。
2011-4-25  多云  心情指数:★★★☆☆ 平静
   儿子的爱好比我广泛,除了学习,几乎没有他不喜欢的,所以我经常会说“你太有才了”。
    儿子期中考试结束,结果又让老师诧异加失望,我也觉得非常地诡异。按“油菜”平时的表现和成绩,英语、数学、语文应该都是班级前列,每次考试前老师都寄予他厚望并给他定出最低分数线,虽然我心里极其不赞同,可也没有表态。一、二年级时他不懂啥叫压力,可是从三年级开始,不管期中还是期末,临考前他就开始嚷嚷“我要减压!”他减压的方式除了看动画片就是玩电脑游戏。我佯装不知道,或者点破他所谓减压的伎俩,每次都劝导说“油菜同学,老妈希望你考出让自己满意的成绩,心里没底的同学才会有压力,因为他害怕会碰到自己不会的题;而你呢,每次问你,你都是很自信地说我都会,你何来的压力呢?所以根本不用减压!”然后就像平常一样,该干吗就干吗。。。最多再废话说一句,只要你细心就一切OK了!
    诡异的是,连着三次他都必有一门考砸,远低于他平时的水准,前两次是数学;这次总算翻身考了个数学满分,我惊得连连赞叹“你太彪悍了(这是儿子的口头语)!”但意外地是语文又考惨了,气得老师让他写反思,这等“殊荣”他是班级的唯一,我即喜又忧,喜的是老师看重自己的孩儿,我当妈的能不虚荣心膨胀么?我承认,“油菜”考得再差,即时老师告他黑状时,我也不会大发雷霆;但如果考得棒,我会俗气地嘴都合不拢。我忧心,老师如此这般地“厚待”“油菜”,是否会给他稚嫩无欲的心灵带来真的压力?这种压力会随着年龄的增加和传统的教育体制影响而剧增?到那时他是否还会大声嚷嚷“我有压力,我要减压”呢?喊出来倒好了,就怕他埋藏在了心底。
   除了必要的物质上的供给,其它的我能做什么呢?我知道的不一定是对的,我懂得的不一定是适合孩子的,我发现的也不一定是孩子眼中看见的,我需要的不一定是孩子缺少的,我苦苦追寻的也许在孩子眼中一文不值,我拿什么给你―――我亲爱的孩子?也许我做得少,给得少,他自己得到的反而多呢。
    曾和老师隐晦地点到,我主张宽松式的教育云云等,没有深入,也没有勇气点明,因为我不敢也没有准备跳出传统教育模式的框架!我希望自己的孩子能够融入和体验这个不完美的世界,如果他有慧根,此生有天赐机缘,将来他会用自己的脚踏上求真的道路,用自己的心发现这个世界表象下的真理;如果命数注定他就是一俗到家的匆匆过客,这也是他此生的功课。
    先把自己活明白吧,没准孩子就跟着智慧了。
愿望姐姐,喜欢你的树洞帖哦,你给我寄的《何处青山不道场》和《思考中医》我看了一遍又一遍,因为原来的书你做了笔记,又新给我买了一本,特感动!
以后我会经常来这儿钻洞的哦~~~~
这树洞真好,我也计划给宝宝弄个。
回复 31# 愿望

比我还老土!

我没有赶乘博客大巴,也没有赶织微博围脖, 但是今年春天, 我开了个QQ车到处转转.
回复 32# 愿望

您赶紧弄明白了, 我好捡点经验.

现在我面临: 小学, 上还是不上?

3年多前, 我曾面临幼儿园上还是不上? 还算是一路不上地走了过来.
回复 33# 盛夏的叶子
太客气了,我很高兴你喜欢看,如果你还想看什么书,恰好我又有,可以再快递给你;有些书看了,最起码最近不会再看第二遍了,放着也浪费了。
我这窝居没门没槛的,欢迎常光临!
回复 34# cishhy

谢谢!赶紧开洞吧,串串门,说说话;住在大城市中,很少串门,也怪闷的。
回复 36# 姜与炙甘草
这话说的,我有压力,我向儿子学习“我要减压!”
我土得掉渣,QQ,上班呢,公司规定不让开;下班呢,我环保也不开。
回复  盛夏的叶子
太客气了,我很高兴你喜欢看,如果你还想看什么书,恰好我又有,可以再快递给你;有些书 ...
愿望 发表于 2011-4-26 12:59

姐姐,我会经常来串门的,书我暂时不敢要,怕要了不好好看,我想先把家里的书好好看完了,再添新书!
回复 38# 愿望

好的
2011-4-27  多云  心情指数:★★★★☆ 开心

最近我脑海中常冒出“爱谁谁,爱咋咋的”,这是从音版那贩卖过来的,嘿,不用不知道,一用还真管用。
听到同事们又在愤青般地抨击社会的黑暗面,我又像往常一样纠结,参与讨论吧,感觉太负面了;不参与吧,又感觉不合群,那就不痛不痒地应和着吧,这就透着虚伪和敷衍。“爱谁谁,爱咋咋的”灵光乍现,哼,我想说就说,不想说就不说,我就这样,管它黑与白呢。。。心里坦然了许多。
某方面的业务我比较擅长且熟悉,大家公认,可是我也有临界面上的盲区,往常自己解决,效率低且自找累。今日又遇到盲点,小我的面子又开始作祟,我哪能示弱呢?还是自己搞定吧。“爱谁谁,爱咋咋的”蹦出来了,哼,我不行,就不行,让他人做有啥不好,输了自己的面子,长了他人面子,轻松了自己,信任了同事,我明知道不该在这些个男爷们面前太强势了,我空出时间还可以倒持我的窝呢。啦啦啦。。。,我真的是舒了口长气。
油菜儿子最近有些拧巴,据说是这个年龄段的特征。昨晚,我说时间不早了,友情提醒该写作业了。油菜说,待会儿。。。如此这般磨叽掉了半个小时,管也不是,不管也不是,还要“相聚在不批判的田野上”,只有来最恨的一招了:油菜同学,“父母命,行勿懒”,你如此磨蹭,我要扣你周末玩电脑游戏的时间了。油菜愤愤地回应:你又来这一套了,你就会用这种办法。“爱谁谁,爱咋咋的”又出来平复我的情绪,哼,怎么了,你老妈我就这点本事,就这么无能,没有啥子高明办法,你说咋办吧。儿子听了,乖乖地写作业去了,我心理也没有留下什么虐待儿子心灵的伤痕。。。
“爱谁谁,爱咋咋的”,我也许还没有领会它真正的妙用,存在滥用的嫌疑;不管怎样,用了心里美,不是说爱先从爱自己开始么?然后才溢出到谁谁人上,咋咋事上呢。
2011-4-28  多云  心情指数:★★★★☆ 开心

直接领导海外旅游潇洒去了,我们成了自留地。有关某方面的培训,上级分派给我们一个名额,大家都惧怕因参加了培训,自己会多出一桩事来,纷纷表示和自己的业务不相干而抗拒,即使在业务上有直接关系的某同事也拒绝参加,我没有发表任何观点,保持观望。
上级办事人员于是电话给大领导,结果验证了我的直觉,我被指派参加培训,虽然我与此项工作基本不相关。大家知道后,表现得惊人一致:哦,以后有这方面的工作就归你做了,谁让你参加了培训了呢。我莫名地说,那我又能怎样,我能反抗大领导的圣旨么?等咱们的头回来,看他的态度吧。
我的心啊,五味杂陈。。。。。。
酸:领导让我去是看得起我,哼,你们不去,正好,我去;
甜:上级办事人员表示对我理解的感谢,大领导也觉得我是明白人,得与失永远是结伴而来的;
苦:也许真如同事们戏说的那样,我又因此给自己找活了;
涩:我太实在了,没人要做,要躲的事情都丢给我,我算什么;
辣/臊:一帮老爷们都不去,让我这女流之辈去,瞧他们那副惊讶的表情,听他们不可理解的语调。我大义凛然般地接受,是否会让他们颜面扫地,呛着他们了?在他们眼中温柔的我会不经意地辣他们的眼,臊他们的心。
还是那句“爱谁谁,爱咋咋的”告慰了我不平静的心,我不是梅妻鹤子的林捕,我就一俗女子!这点小事竟然又让我呱唧出这么多味道!色就在空无之中吧。。。
原来我以为俺老姜就是那个天上掉下来的幽默MM, 到您这里一转圈, 赶紧开着Q车贼溜.

回复 44# 姜与炙甘草
惭愧,俺不是真幽默,俺是在找幽默的感觉,随后请看我系列“幽默”感言,我现在就是一话唠子,你的话:发陈了,谢谢!