三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 姜与炙甘草

请大家讨论"过度"教育.

可以不上幼儿园直接上小学么?
我不指望我儿子能学习好,有出息,我最大愿望是不会当文盲。

解放以前中国才四亿人,因连年战祸饿殍遍野,更何谈教育。

如今我天朝人口鼎盛到13亿,如果。。。
在养正轩涉及敏感话题,版主随时可以删帖
楼上诸位,请自行删除敏感字眼
这个帖子哪些是敏感字眼和敏感话题? 难道是转基因吗?
每每看LZ的文字,也觉着言论有些“过度”和偏激。
正如我之前所说的,要去怪罪一个体制,就好像板子打在空气一样。与其苛求环境,不如改善自身,从良好的家庭教育开始。
对于发展中的人和事,国家和社会,我们尽可能以一颗包容的心去对待。毕竟时代总在变迁,同时也在进步。起码唤起了我们这代一部份人灵性的觉醒,虽然仍旧任重而道远。
回复 36# 姜与炙甘草

姜姐,爱你啊!又出山了,好极!
人家明显说的不是你。
我的体会啊,当我们遵从某种原则或方式生活的时候,我们不是说——“你应该”或“我应该”,而是说,“我愿意”“我乐意”“我欢喜”时,自然不会轻易“过度”了。
跑题了,哈哈。
对, 学会正确柔和的表达是不一样的效果.
当大家心里有反感的时候,可以选用非暴力沟通的模式,多说几遍。
我选择。。。。。。。
是因为我想要。。。。。。。
我的需要是。。。。。。

回复 37# 小芽儿

谢谢您提醒我言论中的"过度"和偏激.

与其苛求环境,不如改善自身,从良好的家庭教育开始。------是的, 我也这样认为, 也是尽心尽力去做好自己.

对于发展中的人和事,国家和社会,我们尽可能以一颗包容的心去对待。毕竟时代总在变迁,同时也在进步。------我理解的与您有偏差, 可以有包容之心, 但不是容忍邪恶的东西, 比如转基因问题. 时代是在变迁, 但不是同时在进步, 有时候真的在倒退!

我们容忍了转基因食品十几年了, 结果呐? 吃的越来越多, 品种也越来越丰富!

当一个人遇到两难其全的事情, 有人会说, 一个用慈悲之心, 一个用解脱之心.
这个帖子应该改成"过度集中"教育才符合我的本意.

"过度集中"教育变相地加重了家长的负担, 老师的负担, 孩子的负担.

每天, 家长需要负责接送孩子, 需要辅导批改作业; 老师的教学负担加重一倍, 如今都是戴着麦克风用着投影仪上课; 孩子作业过多, 每一个学期都要进行课堂小测验~周周清~月月考~期中期末大考试.

学校外的各门作业辅导班和午托班如火如荼......

过度集中教育, 与饲养的肉鸡(鸭)和蛋鸡(鸭)是一样的模式, 紧张~焦虑~抑郁一直是他们的状态, 这些不良情绪会传染到家长.
过度转基因也是"过度集中"转基因, 如今, 中国已经成了各类转基因食品或植物的集中地, 欧盟已经彻底关闭了自己的家门! 俄罗斯一直把自己家的篱笆扎的紧紧的.
回复 43# 姜与炙甘草

我觉得如火如荼的托管辅导班其实跟家长也有很大的关系。 所以学校跟家长应该是互相影响。 家长总是担心自己的孩子不去辅导就跟不上。 即使不去辅导,也要自己给孩子加码。 完完全全放下外部的评价似乎很难,但是能放下多少就可以给孩子减负多少。