三七养生

三七养生加入
楼主: 查儿

辞职在家陪伴孩子读经的日子

我也打算给孩子买读经教材,买之前想先学学经验,在三七网上看了好多关于读经的贴子,结果是除了您外,别人的读经贴子都已经很久没更新了。读经贵在坚持,我对自己没信心啊。
回复 36# 查儿

呵呵,只是觉得这样的课程比较好。我平时也读一点经典,但时间不够,也不系统。
我也打算给孩子买读经教材,买之前想先学学经验,在三七网上看了好多关于读经的贴子,结果是除了您外,别人 ...
ykling600 发表于 2010-11-1 10:08

呵呵,谢谢关注,那您觉得为了孩子,每天抽出半小时的时间陪孩子读经,可以做到吗?其实半小时真的就是一晃而过,您在网上多留恋几分钟,多瞅电视几眼,半小时就过去了,但是这样的一个日积月累,对于孩子来说意味着是什么样的一种收获?当想到这里的时候,我想您可能就会急于付出行动了。
我们一起陪孩子快乐读经吧。相互监督,相互进步哈~~~
回复  查儿

呵呵,只是觉得这样的课程比较好。我平时也读一点经典,但时间不够,也不系统。 ...
未存在 发表于 2010-11-1 13:37

是的,这样的课程可以让人更加坚定信心,您平时读哪些经典呢?对于成人来说,可以先《易经》,教会我们人生的智慧,关注养生可以《黄帝内经》,当然希望读经典以后,生活变得有诗意的话,《诗经》肯定少不了。也是孔子喜欢引用的。
其实每天读半小时都可以,但要坚持,不一定非要很多时间。积小必定会高大。

回复 49# 查儿

惭愧,我没坚持天天读经,高兴了就读,想读哪本就读哪本,没有目标也不够系统。以前读过道德经、弟子规、黄帝内经也读过几天,还有道教的太上老君说常清净经,现在读佛经比较多了。我也想读读诗经,想象那种感觉应该很美妙。
回复 50# 未存在

呵呵,看来家里的经典很多哈,想起哪本读哪本。闲烦时读读,感觉很好。不过每天都见见面,就是最熟悉的老朋友了。内心的想法更坚定,收获自然也会越来越多。
我们很快要读〈诗经〉了。
2010年10月29日,星期五,晴,皮皮2岁3个月20天

皮皮的新玩伴――鱼和乌龟

中午吃过午饭,皮皮还没有睡意,我们就坐在阳台上玩,因为阳台上有皮皮喜欢看的鱼和乌龟。皮皮说鱼和乌龟都还没有睡觉呢。爸爸周末喜欢去钓鱼,钓回来的鱼中,发现有一种鱼生命力特别强,回到家中还活蹦乱跳,就放在大点的可乐瓶子里养着,最近几天有空才特地去买了一个鱼缸,顺便也买了一只小乌龟回来一起养着,皮皮可喜欢看了。每天早上起床就要去看鱼,“爸爸,水好脏。”非要和爸爸一起放水,然后换上干净的水。当然这都是爸爸之前做过了,小家伙看到一次就学到了。中午我做着饭,不能陪他玩,他就照着爸爸的样子,要给乌龟喂粮食,“妈妈,乌龟好饿呢。”孩子很有意思,做之前要打个招呼,好像他做这件事是非常道理的,就不会再挨批评了。“妈妈,鱼没有脚。”皮皮好像发现新大陆了一样叫起起来。“是啊,鱼没有脚,鱼有尾巴和鱼鳍,鱼就是这样在水里游来游去,游来游去找妈妈。”“来了来了,来了一只大青蛙,哈哈~~~”皮皮有点疯笑着说,以至于口齿都不清楚了,这是绘本《小蝌蚪找妈妈》的故事情节。一会,“妈妈,乌龟有脚。”皮皮眼睛盯着鱼缸一脸很认真的样子。“哈,是啊,鱼没有脚,乌龟有脚呢。”我心想这小家伙已经懂得观察事物,并知道总结结果了,孩子的世界真奇妙啊。我经常在想,这个年龄的孩子心里每天在想什么呢,我们对自己3岁以前记的事情好像都完全没有印象呢。我们想要陪伴孩子快乐的度过每一天,还要多掌握孩子的心理成长特点,当一切成人看来不可理解的事情发生时,我们设身处地的换位思考一下,心态不一样,做法也会随之改变,这样就会进入一个家庭和气、幸福的良性循环之中,孩子自然可以健康、快乐的成长。
慢慢养成的读书习惯

晚上给皮皮洗好澡,就把他放在床上了,酝酿睡觉的气氛哈。结果皮皮自己把绘本搬到床上去了,拿了一本《秋秋找妈妈》,指着书让我给他读故事:“妈妈,读!妈妈,读!”我说把东西收拾一下就过来,让他自己先看会会。没料到的是他居然捧着我的《易经》口袋书在那里咿咿呀呀的读起来,只听到:“周易下经,咸卦第二十一(应该是三十一),艮上兑上。。。”前面几句,还有那么点回事,后面就完全听不清楚了,不知道在念什么,呵呵。――《易经》口袋书是我下午读的,皮皮看到了,问我:“妈妈,干吗呀?”“妈妈在学习,读书,皮皮要不要和妈妈一起学习,读书啊?”“要!”我顺势引导了一下,于是他就要拿着书照着样子读,后来读到房间床上去了。皮皮现在很喜欢这样的问问题,知道也问,如果没有及时回答,就自问自答的说下去。例如某天早晨,我在厨房洗碗,爸爸在客厅吞药喝水,皮皮看到了,就问:“爸爸,干吗呀?爸爸感冒了呀,爸爸在吃药啊。。。”呵呵,小家伙有时候真可爱~~~

俗话说:“3岁看大,7岁看老”,所以3岁是孩子性格的一个形成关键期,而且是较易引导培养的。这时候若可以陪着孩子每天进行半小时的亲子阅读,孩子的阅读习惯是非常容易养成的,无为而为,例如讲(读)故事,这都是增加孩子对书本的兴趣,我们可以源于绘本,但不能止于绘本,经典才是我们恒久不变的主题。古人云:“取法乎上,仅得乎中。”对于我们的孩子来说,儿童时期是记忆的黄金时期,这个时候阅读和背诵的东西,会真正刻进脑子里,内化为自己的智慧力量。所以我们应该珍惜童年时代的背诵,让孩子读最有价值的书。

年轻的父母们都希望自己的孩子成为一个快乐、自信、受欢迎的人。但这些特质不会只是因为父母的“希望”,就会出现,更多情况下,是需要家长关注和进行培养的。让我们做好孩子的指路明灯吧。
佩服您的勇气哦,为了孩子可以辞去工作,真是个好妈妈。希望您能坚持读经,坚持记录读经的过程。虽然我还没有孩子,但我想好多爸爸妈妈都会希望看到这样的经验分享的.
佩服您的勇气哦,为了孩子可以辞去工作,真是个好妈妈。希望您能坚持读经,坚持记录读经的过程。虽然我还没 ...
未存在 发表于 2010-11-3 10:55

谢谢鼓励,其实我对于好妈妈的标准还差得远呢,需要好好努力。
也正因为读经的路途上有你们的一路加油,我们才坚持得那么彻底。非常感谢以后继续关注哈~~~
今晨通读《易经》一遍,共86遍;《孝经》一遍,共34遍;《大学》一遍,共 48遍,用时100分钟...
汇报:今晨通读《易经》一遍,共88遍;《孝经》一遍,共36遍;《大学》一遍,共 50遍,用时100分钟...

2010116,星期六,阴有雨,皮皮23个月27

皮皮最新语录

最近发现皮皮的语言明显丰富起来,2岁左右的孩子,是语言发展迅猛的时候,每天都有新的词汇蹦出来,很有意思哈。其实皮皮说话算晚的了,我想这除了和生理发育有关系外(一般是说女孩子要早些,男孩子偏晚些),多数原因还是早教不够用心哈。在此截取部分,小以记之。

场景1:吃过早饭,和皮皮一起去超市买菜前,把皮皮的衣服整齐了一下,小家伙却往后退一步有点腼腆的对着我说:“妈妈,皮皮小帅哥!”我不禁笑起来的说:“皮皮好臭美啊。”小家伙顿时嘴一瘪,有点不高兴的表情,我马上接着说:“嗯,是小帅哥呢,开心是不是小帅哥啊?”这下又高兴了:“妈妈,皮皮和开心都是小帅哥。”“呵呵,是的,都是。”等皮皮自己换好鞋子,我们就开心的出门了。

场景2:早上演易结束,外面还较近冷的,我就在客厅小声的读《易经》,忽然听到皮皮在房间叫我:“妈妈,妈妈!”这是皮皮睡醒后的习惯性反应,我应了一声,小家伙就说:“妈妈,请进来。”于是我就拿着《易经》口袋书去房间里读,顺便让小家伙也熏陶一下,小家伙开始还跟了几句,后来就拿起生活卡片让我认,我说不要打扰妈妈读书,他就对着卡片自顾自的说着,然后拎起卡片,像拎起一个包那样,自言自语道:“皮皮上班啰,皮皮挣钱买奶粉,买衣服。。。”呵呵,我心里忍不住想笑,这不是每天爸爸出门前,因为皮皮吵着不让爸爸走,非要一起去,而对皮皮说的话吗?皮皮平时自己玩的时候也总是咕噜咕噜着绘本里的故事情节和人物对话,感觉很好玩。
场景3:冬天来了,天气冷了,皮肤也很干燥,皮皮每天的洗澡也改成了隔天一次。其实这是非常符合冬三月的养生之道哈(上周六《黄帝内经》沙龙邹师兄分享的),因为冬藏,就尽量减少泄阳气的机会,阳气会通过皮肤排泄出去,所以也要尽量少运动出汗呢。洗小PP时,皮皮说:“妈妈,PP好脏呢。”擦脚时,又说:“妈妈,皮皮好干净啊。”然后接着又是:“大伯好干净,姐姐好干净,黄淑玲好干净(大妈),魏鑫源好干净(哥哥)。。。”看来孩子的发散思维是很强的哈。