三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

梦人梦语--我的树洞帖

我已经被痒折磨了两年时间了,
今晚,
它又开始痒起来了。

痒死我了,
痒死我了,
痒死我了,

我没有去抓 ...
寻找中医 发表于 2011-10-13 07:32

寻版,我这些天几乎每天打坐的时候都要体验一次被蚊子叮咬的全部过程,开始蚊子在我耳边飞来飞去,然后停留在我的脸颊上,休息片刻,便对准我脸上的一个部位,又猛又准地插入吸管,开始吸食我的血液,痛啊,痒啊,过了一会,它嗡嗡嗡地满意地飞走了。在这个过程中,我体验到恐惧,痛痒,脸部发麻,排斥,厌恶,接纳,感恩和祝福的一个过程。很有意思呢!
问个无知的问题,觉察自己的情绪,内在,然后呢?
寻版,我这些天几乎每天打坐的时候都要体验一次被蚊子叮咬的全部过程,开始蚊子在我耳边飞来飞去,然后停 ...
qinglian 发表于 2011-11-1 16:44

呵呵。
问个无知的问题,觉察自己的情绪,内在,然后呢?
XUNXUNYEDEAR 发表于 2011-11-1 17:38

然后你想怎么样?
以前自己总觉得没时间打坐。
其实,并不是真的没有时间,而是自己耐不得寂寞,平时没事找事。
只要不去没事找事,其实平时还是能找出很多时间的。

再有一点,就是睡眠多。被昏沉盖住了。
实际上,打坐就是最好的休息,如果坐得好的话,比睡觉休息效果还好得多。
为什么不肯坐呢?
睡眠的习气重罢了。
耐不住寂寞罢了。
为什么害怕寂寞呢?
因为那样,就孤零零一个人了,那就意味着自我似乎消失了。
那是我们害怕的。
我们害怕那种消失的感觉。

那是我们搞习惯了,把假的当成真的,时间久了,习气深重罢了。

只是,我们看不到、感觉不到事物背后的联系罢了。

当你慢慢放弃了评判,你开始感觉到创造和美.
那创造和美,一直以来都存在着----即使在最枯燥无聊最机械的时候,它也存在着----一点都不比最伟大的美和创造逊色.
我不必做什么,一切就已经是创造和美.假如我做了什么,那还是创造和美.
我渐渐看到,我一直以来都很好,很美----每个人都是如此----不必再多做什么.

世界慢慢开始变了,
但它也从来没变过,从来就是如此。
回复 52# 寻找中医

想到这两天新学的名词:现量
赞叹寻版!无比感恩!您是我学习的榜样!有篇文章我转载了
早晨,
骑助动车在马路上,
-----

我以前一直也在做这件事,每次做后总觉得自己变态,
内心很自责,现在不这样觉得了。

外境本身并无过错,只因执著才成障碍。
你若了知那执著外相的念头,就是心性所生起的,
此念头当下便得解脱

知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次

爱的感觉

亲切,愉悦,放松,清晰...
你是你,我是我,我们分得更开,但是我们又从未如此接近……

当我越体验到爱,我就越知道我是谁。
亲亲,仁民,爱物。

身体的动作,心理的思想,身体的感觉……
他动了就动了,跟花开了,跟水流了……有什么不一样吗?
不一样的只是,我认为是我控制它动了,我认为是我在动了。如此而已。
即使那个认为本身,也还是一个动作。
即使我执迷其中受苦,那也是我自己咎由自取而已。
——那苦本身,其实也是不好也不坏。苦就是苦,它也跟花开一样,水流一样……
苦也有苦的味道。
你觉得真实,你觉得受不了,拉着你跑,那是业力习气——那硬就是一股力量,让你自己不能自主。
但是,也不过是自己种了芭蕉而已。现在又再来怨芭蕉。
——即使那怨芭蕉本身,也跟花开一样,水流一样……

“然心为因,令识所变,手等色相,生灭相续,转趣余方,似有动作,表示心故,假名身表。”
——《成唯识论》

然识变时随量大小。顿现一相,非别变作众多极微,合成一物。

——《成唯识论》

随众生心,应所知量,循业发现,宁有方所。

汝犹未明,一切浮尘,诸幻化相。当处出生,随处灭尽,幻妄称相。其性真为妙觉明体。如是乃至五阴六入。从十二处。至十八界。因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。殊不能知。生灭去来。本如来藏。常住妙明。不动周圆。妙真如性。性真常中。求于去来。迷悟死生。了无所得。

——《楞严经》
当下就是如梦似幻。

当下本来如梦似幻。

如梦似幻真好。