三七养生

三七养生加入
楼主: iamgold

素食的儿子很矮小。有办法吗?互动交流贴。。。

回复  风听海说

这个食疗方子是调理哪一方面的,还是日常养的食方?
iamgold 发表于 2013-2-17 12:27

补益气血的,我想气血足了,生长机能自然就好了吧
回复  iamgold
我觉得素食的孩子之所以“显得”矮些,是因为其他的孩子都被拔苗助长了。现在的肉蛋奶等食 ...
Interlaken 发表于 2013-2-10 04:31

现在的孩子们不但身高比以前高很多,换牙等都比以前提前了很多呢。
我家宝宝不喝牛奶,少荤菜,身高也是低于其他孩子的,但身体精神都好,脑子灵光,她自己倒挺在意自己身高的,我虽然也认为这是次要的,但难免有些着急。不过看了大家的帖子我又有信心了!
昨天还和一妈妈聊起孩子的身高,她的女儿每天供应的营养好得很,一百多一斤的三文鱼,核桃油,可就是个子不高,精神却好得很。最后决定,经常吃面食的小孩长得高,身边好几个北方人家,一日三餐,都是面食,孩子长得又高大有结实。决定以后主食多增加面食。
我前段时间也执着这个问题,但现在不执着了。孩子的身高由不得我们控制的,尽量在饮食中均衡就行了,尤其是 ...
风听海说 发表于 2013-2-15 15:39
回复 42# 风听海说

问下啊,这个燕麦,黑米,小米,花生等是直接生的放豆浆机里面打呢,还是全部煮熟了再打的啊,还请风听海说介绍下制作方法啊。
昨天还和一妈妈聊起孩子的身高,她的女儿每天供应的营养好得很,一百多一斤的三文鱼,核桃油,可就是个子不 ...
淘淘的妈妈 发表于 2013-2-20 19:51

因为他们是北方人啊。不要忽略人种问题撒。
正宗原生南方人,身高身形方面,怎么也不可能比得过正宗北方人呀。
寒冷地带的人种高大,热带人种矮小,这个都是千万年的进化形成的,刻在基因里了。
我们小区那些贵州来打工的,吃的也不差的,给孩子的牛奶是不会少的,但是人家就是矮小没办法呀。
我家楼上的跟我女儿只差一天,可是却比我女儿高半头.她主要是喝奶粉,吃水果什么的.正餐不怎么吃.每次看见两个小孩在一起玩,心里都不舒服.唉!
回复  风听海说

问下啊,这个燕麦,黑米,小米,花生等是直接生的放豆浆机里面打呢,还是全部煮熟了 ...
zcy_7 发表于 2013-2-24 21:00

是将所有东西放在九阳豆浆机里一起打的。不过,建议核桃花生及莲子最好提前泡软,不然,到时会有很多打不成糊,吃也不是,弃也不是。
是将所有东西放在九阳豆浆机里一起打的。不过,建议核桃花生及莲子最好提前泡软,不然,到时会有很多打不 ...
风听海说 发表于 2013-3-9 15:03

这个好,要学习一下,3岁多的宝宝适合喝吧?
回复 46# 风听海说

明白了,谢谢你的分享。这里的交流真好。很喜欢。
还是自然过渡到素食,比较好,比如诵经典身心清静时会自然过渡的素食,吃荤时会恶心或拉肚等,是身体不需要荤食了,身边有一些有信仰的朋友不是自然过渡到素食的朋友,看上去气色都不是很好。身体也不健康。让孩子读德道经吧,用不了多长时间就会自然过渡到素食,身体也很健康,我儿子也素食,但很壮
回复 57# 得一

还是自然过渡到素食---认同;

吃荤时会恶心或拉肚等,是身体不需要荤食了; 嗔掉一个?这个是否可以探讨一下?

只能素不能荤是不是身体处理能力问题?
能素能荤而吃素,则是选择倾向。

儒家愿入乡随俗。
道家能和光同尘。
佛家不坏世间法。

回复 58# ttxxhh

通过诵读经典,身心清静会自然过渡到素食,吃荤时会恶心或拉肚等,和一般的生病情况完全不同,生病一般都需要药物治疗才会缓解,而通过诵读经典,身心清静会自然过渡到素食,吃荤时会恶心或拉肚等,则不需要药物治疗,吃过荤肚子痛上两遍厕所把吃的荤星排出,肚子就不痛了,自己把握吧。自然过渡到素食,对荤的食物会不感兴趣的。

应俗不是问题,能荤能素,关键是心斎。

很多人素食时,素食机制还没有开启,只是慈悲心起,从爱惜生命的角度出发,自己决定素食了。。

孩子是长身体的时候,应自然过渡到素食。而不能强制孩子素食。很多妈妈坚持经典诵读,孩子出生就也是素宝宝,孩子也很健康。

读经典时人处与静的状态时,能量会补充进身体。而不缺乏营养。

南怀瑾:生命的能量来自宁静    http://bbs.etjy.com/thread-263848-1-1.html
经典诵读有三种方式:佛家诵读方式——念诵;儒家诵读方式——吟诵;道家诵读方式——内观诵读,就是先是用眼睛看着读,然后教会孩子闭着眼睛诵读,光是闭着眼睛背不行,还要把这个字在体内观出来。这种内观诵读的方法是开启慧性思维方法的钥匙。内观诵读进入修之身的境界。