三七养生

三七养生加入
楼主: helendai

我也要化性

回复 #61 helendai 的帖子

有意思的称呼.
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-4-9 14:27 发表
有意思的称呼.

后来又想起老公以H代表宝宝,一家子H。

回复 #63 helendai 的帖子

以后我家也要用L1, L2, L3来简称, 一家子L。
赞叹。我现在只能事后分析一下自己,在当下,还是顺着自己的脾气往前走。
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-4-9 14:49 发表
以后我家也要用L1, L2, L3来简称, 一家子L。

哈哈,也这么巧~
原帖由 麓羽 于 2010-4-9 16:09 发表
赞叹。我现在只能事后分析一下自己,在当下,还是顺着自己的脾气往前走。

我也是事后分析,好多事情想不起细节。我反复想反复想。。。以前我是遇到不喜欢的事情使劲让自己忘
2010年4月10日
a.昨晚XX妈妈带XX来玩。宝宝前面却一直要看电视,弄得我心情很不好。其实若是XX没来,吾肯定没这么郁闷。对不起,宝宝。昨天的问题是吾心里做了比较。对不起。
b. H1说不想拥抱H2,一个是他不习惯,二个是他觉得H2得到这个满足还会有其他要求。H2想他说得第二点的确是值得思索的。

2010年4月12日
昨天宝宝上亲子班的第一天,早晨起床不肯穿衣服,结果没去成。H1大怒,冲宝宝发脾气,冲H2发脾气。H2感觉一切都在“预料”之中(因为对H1安排的宝宝上幼儿园的事情有点不认同),后来实在觉得H1的说话太过分了,回了几句,也哭了,身体感觉有点眩晕。然后就该做什么做什么去。体会自己的心情,受H1影响的太多,直到H1情绪好转,H2心里才踏实。在害怕什么呢?怕H1失控?为什么怕他失控?怕自己的生活失控?什么是自己能控制的?真是无谓的恐惧心理。
让我说服一下自己的大脑不要再挑起事端:1。宝爸积极安排宝宝上幼儿园是有责任心的体现,相反,如果遇到不管不顾的老公,吾肯定也不乐意接受;2。上亲子班就是在调整适应将来的幼儿园生活;3。无论是私立幼儿园或全托都是出于考虑我接送宝宝的方便。总之,最好的做法就是配合他,同时做好自己的份内事(好好照顾宝宝,没什么重要事情不要拖延接宝宝的时间)。

H1做得真的没挑的,可是吾升不起太多的感恩心情,原因可能是:1。有点陷于自己的理念,认为宝宝晚点上幼儿园好。可是到时插班可能都没机会(生育高峰),又不可能在家全职带宝宝。其实解决也很简单,小的时候少送就成了。2。H1每次夸他自己办好这些事时,都把我树立成对立面、反对派,事实上也都是两人商议的结果,内心深处也是同意他的。就是他的不认同让我有些情绪。

是的,吾最难接纳的是别人的批评。。。

感谢H1,最感谢的之一是,感谢他每次都触动我的内心,让我成长。

1。实验室评估,在这之前的几天吾就有点小紧张,担心早晨起不来,上闹钟担心吵到宝宝,又担心早走宝宝会不适应。吾认为紧张是责任心苏醒了(无需吾作报告,听报告也是参不参加两可的),是好事。其实也没什么可担心的,早晨连闹钟都不用响就起来了,还吃到了早饭(感谢婆婆大人,公公住院,这些天婆婆早起做饭,做完接着睡觉),宝宝也没被吵醒,后来听说早晨起来没看到妈妈还是哭了一会。下周亲子班春游也要早起,这阵子都涉及到早起的问题,吾也想早起来单位,看来又有一件吾想要的变化就这样到了改变的时候,真是开心。

好像是上小学的第二天,S老师忽然手摸着我的头,说你是某某的孩子。当时的感觉就是很喜欢老师的这种亲近表示,同时她的话又让我有一丝抵触(吾小时候就很正直,哈哈),不想她因为关系对我如何。老师对我很偏爱,当时还没有特别感觉,后来小学换老师才知道,她是偏爱我的(也许是她谁都关心,后来的老师谁都不关心),吾之所以在小学出众是沾了启蒙老师的光,也是父亲的光,学校老师也有很多亲戚。尽管我家的那些亲戚(也教过我)都夸赞我是真的聪明,但我难以忘怀老师的那次摸我的头,真象佛给灌顶了,上学以后非常听老师的话,非常拥护老师。
感谢爸爸。
感谢我的好老师。我曾经有一次作业没做,向您说了谎,被您发现了并没有批评我;我多次地迟到,多次地请假,对不起;还有课堂上因为头疼、牙疼可以经常趴在桌子上。还要忏悔,写字不好被我归结为启蒙老师的原因。感谢您,对不起。。。
曾经听父母的话去看过S老师,后来居然没有坚持下来。下次如果回去,一定去拜访,也去拜访其他老师,回到良性循环里。以前也是总觉得自己没混好,对不起老师们。。。

原帖由 helendai 于 2010-4-12 13:37 发表
是的,吾最难接纳的是别人的批评。。。

是的,这是自然的反应,不用经过大脑的。我们都是普通人,不是圣人。
如果听到别人的批评也能坦然接受(注意,不是硬压自己,或者别人在批评自己的时候,根本没有在听,而是害怕自己抵触生气,一个劲在那里用理论说服自己不要生气。),那个是同颜回差不多的人物了。
可惜,千百年来,颜回真的不是很多。

原帖由 helendai 于 2010-4-12 16:29 发表
以忘怀老师的那次摸我的头,真象佛给灌顶了,上学以后非常听老师的话,非常拥护老师。

是的,这是慈悲灌顶。
所以,爸爸妈妈们,不要忘记了,经常在家给自己的孩子“灌顶”
原帖由 寻找中医 于 2010-4-12 18:08 发表

是的,这是自然的反应,不用经过大脑的。我们都是普通人,不是圣人。
如果听到别人的批评也能坦然接受(注意,不是硬压自己,或者别人在批评自己的时候,根本没有在听,而是害怕自己抵触生气,一个劲在那里 ...

自己面对批评经常是较着劲,不接受,还变本加厉。该怎么面对?
如果是别人给指出错误,还好接受。加上个批评就不同了。
如果是无中生有的一个批评,好像也好接受。看来主要还是自己不接纳“别人不接受自己的缺点错误”
真绕
原帖由 寻找中医 于 2010-4-12 18:09 发表

是的,这是慈悲灌顶。
所以,爸爸妈妈们,不要忘记了,经常在家给自己的孩子“灌顶”

2010年4月13日
a.昨天回想起小学启蒙老师,和其他老师。许是自己的忏悔和感恩感动了天地,今天早上就有一个小学老师给我电话,让我给他的女儿找工作。多久没联系的老师啊,要多久有多久,就是可能毕业以后再没联系的那种。多好玩。接到他的电话我一点都不吃惊,他所托的事情也答应下来,完全是心的指引。吾根本没那么大的能量在北京给人找工作吧?全仗佛菩萨加持吧!他的女儿是市政环境工程专业硕士,有人在北京能提供相关工作机会的一定联系我呀,拜托了

b.早晨本想去报名考试,和H1说一声。H1说不同意之类的话,感觉又是玩笑话。但是H2心里又不快,行动力涣散了,遂决定今天不去报名了。真是障啊。。。

c.昨晚宝宝尿裤子了,给他换了以后袜子没及时穿。,宝宝就不同意穿了。但是H1唠叨。H2想起周日给宝宝穿裤子的事,就强硬地给宝宝穿袜子。宝宝就那么可怜兮兮地哭着看H2说:“妈妈,把我的袜子脱掉好不好”。H2说“你就穿着吧,穿着脚暖和;你不穿爸爸会生气”。H2这样做,纯粹给H1看(不是赌气),是为了以后可以不这样强迫宝宝。H1听不得宝宝哭,扔了一句脾气真够掘的,走了。希望他能明白。
d. 宝宝的脾气大,这是出生才几天在医院里老医生就这么说的。
回想吾小时候。记得大家都说二舅的脾气大、脾气掘。吾却偏偏喜欢这个严厉的二舅。有人也说我脾气象他,连喜欢吃感饽饽干饼子这点也象。但我有一部分脾气象我爸爸,爸爸是温和,什么事也没见他生气发火。吾也喜欢。有一部分象妈妈,爱甩脸子,嘴上不饶人爱讲理。吾不喜欢。
吾记得晨起升火,柴火湿点不着。吾气得猛揪自己的头发。妈妈过来要帮忙,不用。妈妈说上学要晚了,也不行,非得点着它不成。吾记得玩扑克牌,不赢不罢,哭着要接着玩,还不准别人让我。妈妈总说我和二舅一样倔脾气。吾也比较认同。
吾记得约十来岁,忽然有一天好像突然不执着了。脾气变了。好像没什么特殊的事发生。现在推过去,也许是十二岁,又一个人生周期?后来脾气象爸爸多了。
e.梦到天黑黑,有月和星,是2012的黑夜。这种梦做几次了唉。好像梦中也不害怕

我不喜欢别人的无端指责批评。尤其是没有妨害别人的习惯,对这些指责我很反感。前提是我觉得他们并不了解我,也不关心为什么会这样(错误的合理性),而且这是我自己的事情(这个最重要)。

我想,我们受到的指责已经太多了,真不缺这个。我不需要别人用这种方式来“帮助”我。宁可选择“错误”(未必是错误,只是在多事的人眼里看来)也不愿意屈从于指责。如果需要,不妨来点真诚的包容和允许,允许别人成为自己。谁碍着谁的事了,哈哈。

在这方面我选择表达真实的感受。真有就真有,压着的后果,自己观察就知道了。