三七养生

三七养生加入
楼主: 荷香清露

我和孩子的读经笔记(有图)

孔子批判这些僭越礼仪的权臣,但是他不从时政上去评论。
随便挑了一句。

季氏富于周公,而求也为之聚敛而附益之。子曰:『非吾徒也,小子鸣鼓而攻之,可也。』
有这一句吧?怎么叫不从时政上评论呢?

孔子最常讲的就是时政。
加你QQ啦
  发现孩子的另一项进步2010-01-03

三天的元旦假期,只有今天天气最好,于是开始朋友间开始走动。上午去了一个朋友家,下午又和几个朋友到了我家聚会。

几家的孩子们也很久没有在一起玩了,在一起玩得不亦乐乎。看着他们之间的亲昵,我和朋友不禁感叹:从小在一起玩的孩子,感情就是不一样啊!一致认为,以后要多聚会。当下就定好了周六的活动。

朋友看到沙发旁边的童书,就带着孩子们读起来。有的句子很长,只有辰辰能完整地跟着朋友全部读完,并且读得最好。大家都很惊奇,因为几个孩子之中,辰辰最小,比和他年龄最接近的那个,还小一岁呢。

我告诉他们,这就是辰辰阅读能力提高的表现。辰辰从10月份以来,基本是每天都有读经。

朋友们也都是买了读经教材的,只是,他们都没有好好用起来,说,播放那碟,很麻烦。我说:天哪,怎么不早说!你们也都是用电脑播放的,怎么会麻烦,我操作遍给你们看看就知道啦!

于是告诉他们怎么翻录,怎么把一周内容保存在播放器上,然后每天只要点击播放播放键,就可以了。他们都惊叹我的电脑技巧。我说:这简单好用的方法,我是从群里学到的。
支持!
你做的真棒,
我也买了书了,只是都还没有很好利用,惭愧。
谢谢楼上几位的支持!

(2010-01-05)
        又是新的一周的,本周孩子们读经的新内容是:成语接龙第400-500个,易经27.28卦,文学启蒙《谏太宗十思疏》篇,论语第十八篇《微子》。新概念英语1册87-97课。音乐是莫扎特的《弦乐四重奏》第5首。

下午在楼下玩,辰辰居然在打太极。姿势还有模有样的。我真是很惊喜。他就是在楼下看到一个老爷爷打了几次而已啊

辰辰现在不仅认字,他还在脑袋里想那些字的结构。上电梯的时候,他先在空中划了一个“子”字,然后用手指在壁上写了一个,高兴地说:“妈妈,我会画子啦!“

摘点群里的聊天记录和大家分享吧:

0601晨晨G-南山(4559733**) 17:32:56恩,是的。我觉得读了经,以后学什么都不会再难了。有了比较明确的方向,要是按传统的教育,读死都读不出路来

0601晨晨G-南山(4559733**) 17:45:49辰妈,辰辰现在会人多少字了?

0609辰妈b-深圳(386801072) 17:46:24呵呵,没计算过呢,反正很喜欢认字,也喜欢用手在空中划
0609辰妈b-深圳(386801072) 17:46:42是自从10月份开始指读,才认字的

0610-子恺妈(4425703**) 17:50:12现在子恺经常从嘴里蹦出三字经或诗经里的句子  害的我赶快跑去看书  接不上来显得多不好意思啊

0601晨晨G-南山(4559733**) 17:55:35辰妈,说真的,现在的孩子个个厉害的很,好在我醒悟的早,我经常在想,要是晚个一年,她还能这么快上路嘛,还愿意听妈妈的嘛。 以后的孩子越来越有自己的想法,我现在都被朋友说,我以后绝对不是我家孩子的对手呢

0601晨晨G-南山(4559733**) 17:58:34儿教网上有个很有名的笑笑妈,他的女儿2岁就自己看中文,三岁自己看英文,够厉害吧,但唯有在读经上,开始的晚了。现在就在后悔说早点在她没反抗的时候就应该开始呀!
  宠孩子就是害孩子?2010-01-06

辰辰是我们家最小的孩子,我们是中年得子,经历了不短的人生,自然对孩子疼爱不已。孩子的奶奶更是对这个最小的孙子怎么看怎么高兴。女儿对小弟弟也是极尽关爱,弟弟很小就会照顾弟弟了。

慢慢地,我们的宠爱,带给孩子的问题一个个凸现出来。首先,是他一岁左右的时候,喜欢咬人和用手指捏人。我的手臂,经常被他咬破,脸上和手上也经常是被他捏出长长的红色血痕。我放纵自己的宠爱,终于看到了弊端了。奶奶急了,说:赶快打他手。这时候我已经恢复了理智,当然不会再继续错下去,造成恶性循环。于是,我和孩子讲道理,告诉他这样是不对的,妈妈也很痛。并且总是及时把他的指甲剪掉。很快,他就不再咬人和捏人了。

老公疼爱孩子的表现之一,就是他每天下班回家,基本就吃饭了。他就把孩子抱在身上吃。孩子到三岁了,还不能自己好好坐着吃饭。要上幼儿园了,这可不行呀。于是我又开始训练孩子自己吃饭。这时候孩子已经大了,要改正一个坏习惯已经不那么容易了,于是,首先是诱导,利用他喜欢上幼儿园的心情,告诉他,上了幼儿园必须自己会吃饭的。他有了点动力,但是远远不够。最后招数都使了,他还是不能控制自己。我只好来最后一招:不吃就不吃,也没人喂,饿着吧。饿得孩子晚上睡着了,还在床上翻来覆去,梦中还在说饿。但是终是慢慢学着自己吃饭了。

最近半年,我开始带孩子读经,我觉得孩子大了,父母觉得正确的方向,就有坚持的必要了,孩子也许一开始不会喜欢,但是父母有引导、规范的责任,于是,我一直用这个目的为标准,慢慢地,孩子们都已养成了读经的习惯,大为欣慰。
大人因为疼爱孩子,往往不自觉地给了孩子一些误导,有时是觉得孩子的要求或者行为无伤大雅,不忍拒绝,结果使孩子养成了一些坏习惯。殊不知小小的坏毛病,会慢慢变成大毛病,孩子其实非常聪明,是很明白顺竿往上爬的。父母及时的醒悟和纠正很重要。

经常听到有父母说,孩子有什么什么坏习惯,拿他无可奈何。其实父母在说到孩子的问题的时候,首先应该扪心自问:我在造成孩子这坏习惯中起了什么作用?然后,再问:孩子怎么做才是正确的?父母当然知道孩子怎么做才是正确的了。那么,就用正确的做为对要求孩子的方向,往这个方向努力就是了。孩子一定能做到的。
写的真好。
一口气爬上来,汗颜 赞叹楼主
向楼主学习了,是啊,每天点点滴滴的变化,是父母的用心,也是孩子的感恩。
海滨之旅(2010-01-10)

看了赖老师的“大易教育”,不仅产生了众多的“经典迷”,还派生了许多“海沙迷”、“象数迷”……最近又有群友说想去海边拣沙,用这大自然的珍贵馈赠来养生。想去的人多了,大家请赖老师组织了这一次海滨之旅。

去之前几天,天气一直阴沉沉的,我还担心去不了了,到了周六,居然看到了满天鱼鳞云,高兴啊,周日一定可以如期出发了。

天公作美,周日一大早,大车装着20多位家长和20来个孩子,迎着朝阳,往海边出发了。

真没想到,一上车,孩子们就自告奋勇地走到车前去,拿起车上的话筒,就开始表演节目了,有的唱歌,有的背经典。表演最多的节目是背易经。孩子们的表演,获得了家长们的热切关注和掌声。家长都好高兴,孩子们的自信和表现,超乎他们的想象!原来孩子这么棒!

家长们也忍不住上前说起了自己认识赖老师的故事,说起自家的育儿经,特别是带孩子读经的收获和惊喜。

嘉言妈说,她坚持每周六带孩子去赖老师的育心周末读经班去读经,每次去,都会得到新的鼓舞,孩子也会有新的动力。到现在,刚满5岁的嘉言,读经一年,已经和佳佳姐姐一样,成了育心读经班领读的小老师之一了。

佳芸妈介绍,她带孩子读经的时间还不长,可是已经体会到了累计法的神奇,经典教育的魅力。

还有一位红衣妈妈,讲了多久,就笑了多久,一个劲说累积法太好了,在家读经太好了,解决了她家孩子是上幼儿园还是上读经班的两难问题,两者兼顾,既可以上孩子喜爱的幼儿园,又可以在家读经,还可以不用体会孩子寄宿的分离之苦。

又一位红衣妈妈(今天的红衣妈妈真多,还有黄豆妈也是红衣,文师姐是红衣,我自己也穿了红衣!)主动走向前去,要赞叹累积法的神奇,说孩子才读了6天,可是已经有了很好的效果,然后立刻把孩子叫上去证实,这个黝黑健壮的男孩走上前去,流利地背出了易经系辞上传的前三章。赢得了大家热烈的掌声!

往往是一个家长刚把话筒交给主持人,主持人还没来得及说话,另一个家长就上去了。这个头发发白的老人姓王,热血不输壮年,屡次上前慷慨陈词,说经典的重要,说孩子学习的必要。并说他自己刚认识赖老师5天,可是已经有3天在推广经典教育,走访了十来所中小学和幼儿园,所到之处,无不为他的精神所感动。大家也把热烈的掌声献给了这位令人敬佩的老人!

“吉筠书苑”家长宽宽爸也走上前去,分享起来他自己的读经经验。(群里的爸爸很少,可是好像个个都做得非常好)。他说,是他一年前认识到了经典教育的好,到处苦寻读经的地方,考察了深圳多家私塾,最后“唆使”他们熟悉了解的陈老师办了“吉筠书苑”读经幼儿园。也是他们,介绍陈老师认识了赖老师,把累积法和育心教材引入了“吉筠书苑”。他自己在陪孩子读易经的过程中,居然得到启发,解决了原先以为不可能完成的企业升级难题。

书苑的家长都争先上去,介绍自己孩子的成长喜悦。最后陈老师做了发言,系统介绍了自己专心经典教育的过程,家长们报以热烈的掌声!

啊?写了这么长还没到海边?

终于到了海边,孩子们一个个像小鸟一样飞向沙滩!哈哈,和孩子们在一起,好像哪里都变得有趣许多一样。

其实我们今天要走的海边穿越之路,还是很难走的。可是,孩子们几乎都是唱着歌、笑着、玩着走过去了的。连我家11岁的咪咪,一路都在想发现“宝藏”。嘉言看着比较瘦,可是非常灵巧轻盈,总是走在妈妈的前面,或者和小朋友在一起。男孩子们就更加厉害了,不是追逐海浪,打水漂,抢着举领队高老师的红旗,就是在争第一。他们的运动能力,连比他们大了好几岁的咪咪都叹为观止。

到中途休息的一块大礁石上,大家拍了照,继续往前面的目的地--一处高地走去。可惜咪咪不想走了,想要早点去捡海沙,我就没跟大部队一起去,听说大家在那里还听赖老师讲了易经,不去真是遗憾啊!

既然今天的任务很多,要捡不少海沙,有好多位亲人朋友,还有群里几位家长特意托我帮他们带点回去,先去找些好的海沙也好。就和咪咪一起去赖老师告诉我们的地方找。

那海沙好像在那里等着我们一样,均匀的小石头们,差不多不用挑。今天可真是大丰收啊,我捡了四五十斤(非常感谢高老师,帮我把这几十斤海沙从海滩搬到了车上!)不过,我不是捡最多的,桂冠应属莱妈,她带着好多人的嘱托,特意提前一天从珠海赶来参加这次活动的。

不仅拣了海沙,赖老师还告诉我们在海边拣“感恩石”、“智慧石”。老师一说才发现,海边的石头中,藏着那么漂亮的鹅卵石!家长还孩子们都兴奋地找到了心仪的漂亮石头,真正是满载而归!

历时三个多小时的海滨活动结束了,要去吃饭了。回到车上,我觉得已经累了。可是没想到,孩子们居然还有力气表演节目!赖老师开玩笑说了声:还有要表演的吗?佳芸立刻跑上去了!真把大家乐坏了!还有几个孩子也上去了。主持人钟老师请赖老师给大家介绍下海沙的用法,赖老师告诉我们:回去把海沙洗下,用明火炒热,热到扑面而来了,就用布袋装好,敷在肚脐上,或者敷在其他疼痛的地方。用过一段时间,还可以洗了再用。海沙,是天然珍贵的养生之物,是纯阳的,对体质较弱、手足发冷、腹部发冷、缺少阳气的人,有明显的养生作用。海沙和空气阳光一样,是大自然的珍贵馈赠。

赖老师还介绍了他自己用的效果:他晚上咳嗽,太太炒了海沙给他敷,马上就不咳了。陈老师也马上走上前去分享自己的经验:她爬山之后,多处酸痛,用海沙敷了,马上就轻松了。我想起了在拣沙的时候,莱妈也和我们说到了她自己用海沙热敷的好处:敷一段时间的肚脐后,一些妇科的小毛病都没有了。

下午三点多,终于到了吃饭的地方,佳芸和万绍钦两个孩子连忙分坐在赖老师两边,连妈妈叫也不动了。边吃边和赖老师聊天。

返程很快,觉得这一天很快乐,又有丰富的收获,还交了些朋友,真有些乐不思蜀呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
看了楼主的帖子,很是心动,用了这么好的教材,参加了这么好的读经班,羡慕。想咨询一下楼主,我们家是很早就给孩子买了读经教材的,“世和经典文化”的那套,但一直读的比较慢,我也没强求。看了一下您购买的教材目录,发现有许多相重的教材。想请问楼主有没有什么好的建议?非常感谢!

回复 #72 陶然 的帖子

谢谢你关注我的帖!
我没有常带孩子去读经班,只是周末偶尔去一次。我们的活动,是读经家长群的群友们自发组织的。
如果说我们读经读得还顺利的话,主要是我们的教材编辑者一直在指导我们,并且有一套很好的读经方法--“累积法”。如果你有兴趣了解,欢迎加我Q详细聊:386801072
  辰辰的审美观(2010-01-15)

不知道什么时候,辰辰学会了用美女这个词。我们觉得好笑,有时会问他,谁是美女,他会指着杂志上的封面女郎。有天朋友逗他说:你姐姐咪咪是美女吗?他点点头。朋友又问:你妈妈是美女吗?他直摇头。朋友笑:那你妈妈是什么?是丑女吗?他点点头。我不甘心,突然问:那你喜欢美女,还是喜欢丑女?他说:喜欢丑女!大家都被他逗笑了。

也不知道他什么时候学会了用“帅”这个词。家里人没谁穿衣服时,把衣领竖起来的。他却以为,衣领竖起来才“帅”。不仅自己穿衣服的时候,要把衣领竖起来,有一天,我带他在外面玩,我有点热了,就把外套的拉链拉开了。辰辰见了,就站在我面前的凳子上,帮我把拉链拉到最高处,并且把衣领理直,边理边说:“妈妈,你这样穿最帅啦!”把周围的人都乐得哈哈大笑。

天真烂漫的孩子,到处透着无邪的幽默。
楼主,很喜欢你的文章,让我受到了不少启发
请问我也想听赖老师的讲座录音,怎么样能听到,网路上有连接 吗?谢谢