三七养生

三七养生加入
楼主: 红泥

做好自己——树洞贴

温馨火锅

周末,孩子想吃火锅,于是一家子出发去家附近的一家有些名气的火锅店,兴冲冲进入店门,被告之桌位已经全部订满。呵!家门口吃个火锅还需要预约。出门,儿子提议就隔壁的咖啡店吧。我有些不喜欢那家店,提议去别家稍微远些。儿子有些不愿意。想想初衷是为了孩子的提议才出来吃饭的,何不顺着他的意思呢?吃什么、哪家店还不是一样。于是,进入咖吧。点单,儿子为选择麻辣肥牛还是香辣牛肉火锅问我,我告诉儿子,跟着你的感觉走。虽然,儿子最近有点小咳嗽有点痰,但他说就是喜欢吃点肉,那么顺其自然吧。儿子最终选择了麻辣肥牛。老公有些担心,暗示说最近咳嗽怎样?我笑了,在担心和信任之间,我将选择权交给孩子,可以尝试一下,假如觉得太过辣,那么下次就明白了。老公释然。结果,那个味道也还能接受。席间,儿子很开心,当我说需要一个碗的时候,他一下子就把自己的碗空出来递给了我。这是从来没有过的,我很自然地接受了他的帮忙。
一顿火锅,让我再次感受到尊重的力量。当孩子的需求得到尊重和满足,当孩子感受到父母的接纳和爱的时候,孩子也能够用他们的方式向我们表达爱。真好啊!从另外一个角度来看,只有我们做父母的成长了,孩子才会成长得更好。
一家子边说话边往家走,黄昏的路灯下交错的影子,很温馨的感觉,我忍不住感叹出来。

成长啊

孩子做了一上午的作业,中午时候,他开始看起来电影,心里想,怎么又开始看,但马上有个念头起来,中午时间休息下,没什么啊!儿子,在房间里问:你有什么要说的吗?嘿,母子还真是有连结,这边刚这样子想。于是,高声说,没事,离开房间门口。

下午,儿子说要出去,难得他这么主动,不宅,一家子都出了门各自办事,回家才3点,儿子就开始张罗他的晚餐----火锅,心想,这么半天了,也该读会书了,可惜,没有。我拿本书,自说自话:我可以看一小时的书了。看着看着,直犯困,回房睡觉。5点多,儿子过来喊吃饭,起来一看,小样火锅加一小杯的桑葚酒,看脸红红的,心满意足的样子。心说,还好没打搅他。黄昏6点半,儿子还在看动画片,我走过去:你接下来打算怎么做?连问两遍,儿子没回答,只眼睛看着我,我调整自己的情绪,一种只问打算没有责备的语气。见他没回答,我转身离开。片刻,听到他回自己房间,一会,响起了英语录音的声音。
一个下午,他做了自己想做的事情,我有情绪升起来的时候,就用禅音的话告诉自己,他也可以做他想做的事情。但是,到了最后,还是以提示,结束了他的自我节奏。不知道这样做,是否可取?自由需要,但也得有个度吧。

试想,自己是否可以接受孩子一下午一黄昏什么书都不看的状态?估计很难。
试想,自己是否可以接受孩子一下午一黄昏什么书都不看的状态?估计很难。红泥 发表于 2012-12-15 18:59

是的,会焦虑。
孩子做了一上午的作业,中午时候,他开始看起来电影,心里想,怎么又开始看,但马上有个念头起来,中午时间 ...
红泥 发表于 2012-12-15 18:59

确实不大容易做到的,您能这样已经是很了不起了。通常都是会焦虑的
回复 63# aliliya

让孩子去看书,到底是什么让孩子有点却步了?
黄昏,我翻开了他的语法书,看了其中了一小个章节,一个小时啊,看得人有点头晕,然后完成了其后的练习,10个对了6个,好难啊!按说,以红泥老早的英语水平,应该还能对付一点,看来,这高中的英语确实有难度。己所不欲,怎施与人呢?告诉孩子,你已经做得很好了。英语确实复杂,鼓励孩子,遇到困难,还得想法子解决,一点不懂的先放下,把那些半生不熟的先弄熟。每天如果能够理解一点点,那么就要告诉自己,今天很好!质变得需要量的积累。做好自己能做的,对自己的学习负责就可以了。不然,要求提得老高,而实际很难,短时间里岂不是打压人自信心啊。还是慢慢来,一点点啃。

建立信心,要明白有困难要懂得先易后难地克服,每天肯定自己一点点,才有可能坚持下去。
做家长的调好心态,做孩子的按下心来,只管耕耘,做好自己。那么就很好了。
回复 64# 梧桐舍人

你的回复,让我感觉到自己的感觉是可以接受的。你也肯定了我的努力,真好!谢谢

反思

面对那一位行为比较特殊的儿童,那一时刻,我选择了接纳陪伴,那孩子静心下来,情绪很快流淌,事情过去了。
而另一方面,面对家里的孩子,却是常常用自己的意志去“纠正”去“指点”,要他们达到自己以为的程度,却忽略了接纳,没有宽容。

对不起,儿子,妈妈该给你更多的肯定、更多的鼓励,却一次次地用自以为是的“完美”要求,
让你觉得做什么都达不到目标,太打击人了。你就是你,无论怎样,你做回你自己,你依然是父母最爱的孩子。

要做到真正地接纳、认可、尊重,道路还很长。
回复 67# 红泥

感动。

求同存异

关于微波炉,我的观念是能不用尽量不用,老公不相信微波炉食品可能存在的隐患,想用就用。昨日,为了这个观念,俩人争吵起来,最后,我选择按照自己的观点执行,但也不过分反对他的观点和因此带来的行动。而老公很执着,想要说服我。我告诉他,我没要求你改变你的想法,那么请让彼此都保留各自的意见。求同存异!往开了说,不用微波炉也没什么吧。最后他说,怕我盲从。

这执着的背后其实是担忧,担心我钻健康的牛角尖。因为,这一两年相信中医理念,远离西医的状态,让老公多多少少有些担忧。但是他没看到经过中医调理的身体正在恢复过程中,一两次感冒却让他心生怀疑,从不发烧的人怎么倒感冒发烧起来,告诉他,发烧是身体具有了抵抗能力,估计是将信将疑吧。他看到的是,发烧接近39度,还坚持用中药不用西药退烧最终成功的顽固。但他不知道,那是身体向正治方向在发展。但,从小到大的西医观念,怎么能在短时间里完全转过来?在没看到有说服力的结果之前,要人信服确实需要时间和方法。

这些担忧,源于爱,也就释然。

从对健康的态度来说,面对同样不良的生活习惯或状态,及时调整是我的第一反应,而老公则是随意而安,这原本就是两种不同的状态。也没有谁对谁错,有时候,不能反应过度也是应该的,看淡点或许也很好。但面对微波炉,不怕一万,只怕万一的思想肯定占了上风。就这样子,求同存异。很好。

都做自己的主人

偶尔事件引发了对孩子的成长的思考。决定从小事做起,尊重并让家里人都做回自己。

首先,不打扰别人。

孩子在自己的房间看小说,我在书房看帖子。各自做自己想做的事情。阳光温暖,多么自在。中途,休息,站起来看看花草,浇浇水,拍拍晒着的被子。返回,自己削个苹果,牙签插上,自己享受。多好!过了一会,听到书房动静,儿子自己拿了点喜欢吃的零食,一边看,一边吃。我不禁笑出声来。多么安静的家,悠闲的气氛。

若是平常,我会在我站起身来的时候,提醒儿子,要休息注意眼睛。今天,没说。累了,他自会休息的。削苹果,会问儿子要不要吃,儿子会说,不要吃,我会端着去书房,吃点吧吃点吧,呵呵,最终,可能还是没吃。

2013.1.25 感恩这个偶然事件。

放松真好

一下午都在放松之中,做自己想做的事情。做事的时候,只关注在这一件事,没有其他的念头,很轻松。
临时想起要交电话费了,于是打算出门,突然冒出来很多念头,附近的店家、邮局是否要去下,一罗列好几件事。突然想到寻版帖子里的一个词:没事找事。还真是这样子。如果没有这些个事,是不是出门一趟更简单?仔细想想,还是想去,就没为难自己。原谅自己一下啦。没写办事单就出门了,这样的情况比较少见。因为怕自己忘记什么事情,总会在出门前写下采购单之类的提醒贴。笃悠悠地先去电信拉了张序列号,一看前面还好多人等着,于是,先去邮局,办完事回头一看,还有十几位等待,算算时间,还能让我去商店兜一下。于是,溜达到某柜台,一看,有件衣服颇为合适,联系老公,确定后购买,意外收获啊。回到电信,一看之后的号码正亮灯,跟柜台打过招呼后,很顺利解决。噼里啪啦,全搞定哎!

晚饭,不打算动手。联系孩子后,决定带点熟的回家。因为去得早,快餐店的热菜刚端上来,看着新鲜热乎的菜,心里那个喜欢啊。打包几份蔬菜,回家去咯。招呼儿子吃饭,自己就着小菜,喝上一口小酒。哈哈,多么舒坦。儿子好奇:老妈,你喝酒啊!对,这个老妈难得喝酒,今天高兴啊。那么儿子你呢?今天看了一天的小说:真开心。

做自己的感觉真好!

喝药,一口下去,孩子张大了嘴,我想味道一定不好接受。咕嘟咕嘟,喝得差不多了。
剩下的药末里又倒了点水,孩子说:你尝尝看。一尝,还真难喝。没再继续要求。
反正大部分已经喝下去了。一会,孩子说,喉咙那个辣啊,比吃辣椒还辣。有点抱怨。
我回答:这样辣,肯定很不舒服。妈妈也没想到会这样,只是想给你换个服用方法。
这样子,妈妈再问问。上网,一问。跟儿子交流:这个药是有点喉咙辣辣的感觉,是
里面有两味中药的缘故。可以多喝点白开水。一边说,一边端上白开水。儿子说:不要喝。
我说:我先放这里,喝或不喝,随你。儿子的态度缓和了很多。

回到电脑前,敲打小故事。想想,活学活用啊。不强迫,认同+解决,可以A也可以B。
这些都用上了,很有效。谢谢大家的帖子,让我学到了很多。

搬帖子

不见他人非的原帖:

嘉静: 当拥有的欲望被满足了,自然就会分享。孩子是不需要教育她去分享属于她的东西的,杯子里的水满了,自然就会溢出来,爱也一样,当孩子内在的爱满足了,自然而然就会把爱分享给其他人。如果孩子暂时还做不到,我们只需要跟着他的节奏来,带着爱的等待是给孩子最好的滋养。

昨晚带孩子去滑冰,给她买的零食,让她跟她的朋友分享,她特别不高兴。我意识的到,对于分享,我缺少对孩子的理解和等待,总是催着她这样做。孩子4岁的时候,对于自己物权的拥有特别敏感,朋友来了家里,一点都不愿意分享,而我总是劝她分享,导致孩子到现在对这个都没安全感。以后尊重孩子,不催促,不劝告,接受孩子的状态,耐心等待孩子的成长。

想想我们大人也是,一件事情本来自己喜欢做的,结果家人,或者朋友,催促你去做,反而让人逆反心理上来,不愿意去做了。何况这种催促,本身就是对自己的一种不信任。

其实孩子天性是喜欢分享的,但没人喜欢被别人催促着,变相的逼迫着分享。这种催促,本身带着一种不信任的意味在:我不相信你会分享,所以 我要提醒你。

而且我的提醒,很多时候是出于面子,总觉得孩子不分享就是自私,在朋友面前没面子,尤其朋友和她的孩子,都是喜欢分享的人,无形中给了我压力。决定跟朋友谈谈,告诉她孩子的现状,请她和孩子接受孩子的状态。

红泥的回帖:

“面子,分享",这些话题都说到了我心里。是大人面子上过不去。
慢慢等待,等待孩子真心出发的分享,而不是被逼无奈的分享。
如果被迫,心里想一套,身体却是另一套。多么累人啊!
真实地面对人生,愿意分享是自己的事,不愿意分享也是自己的事。
如果因为不愿意分享带给别人不舒服的情绪感受,那么,如果我愿意,我考虑用合适的方式处理。
或者,就这样,不分享也可以。让别人也为自己的情绪负责吧。

当然最终,我也愿意接受不分享所带来的别人给我们的压力,比如评价小气之类的。
可以听听评价,但,不会因为别人的评价我就小气了?不会,我是我。一个真实的我!
我会在适当的喜欢的时候,我有自己的分享。不是别人的评价所能左右的。
不见他人非的原帖部分:

她的好多零食喜欢让我尝尝,我说不想,她会一次次的劝我,甚至强行塞到我的嘴巴里;爷爷奶奶在的时候,她就经常强行往爷爷奶奶嘴巴里塞吃的。是不是因为平时我们就是这么对待她的?起码我能想到的,老公就喜欢一遍遍的劝她尝她不喜欢的吃的,说你不尝永远不知道自己是不是真的喜欢。跟老公说过这个问题,老公说想让孩子多尝试不同的食物。现在想来,这个想法没错,但这种做法,是不是真的达到了这个目的?我看到的是孩子学会了不尊重别人的意愿,听不到别人说的话,这是非常让人抓狂的。

红泥的回帖:

汗颜啊!
仿佛看到了另外一个自己,总说让孩子尝尝另外的食品。孩子还控诉了小时候,吃不下,还得吃下去,吃得要感觉呕吐了,还得咽下去。天!太暴力了。做大人的!忏悔啊!
还好,来到了这里。对于吃,我放下了。孩子也能选择自己喜欢的东西,即使有时候有点垃圾食品,我想是孩子有这样的需要。这样安慰自己,那味道确实不错,稍微吃一点,也没那么严重的。起码,心理上没那么焦虑了。看来你的帖子,更坚定了要尊重孩子的决心。我们大人怎么做的,孩子也在看着,也在不知不觉中学习着。这潜移默化的作用还真是厉害。
告诉自己,我们也有自身的局限性,我们能做的是目前为止能做到的最好的了。不需要自责。这个也是丽丽的对话中学到的。我们会加油,我们会一天好起来。
回复 74# 红泥