三七养生

三七养生加入
楼主: 暖风轻

(树洞贴)留存美好,点滴记录

春天的小油菜很好吃,我连吃了几天都不腻。

放点油随便炒炒都很好吃,怎么能这么好吃呢。
一直提不起精神看教材,太专业了,零基础的我压根看不下去。

想想5月的考试,有点不知所措。
今天在学佛网看了济群法师的《幸福人生的原理》,头几章看得聚精会神,有茅塞顿开之感。

一直以来,我都知道明心见性的重要性,可始终很难理解“一念变现”的道理:明明那么多众生,怎么会都是我的一念变现呢?今天才突然明白了,原来这个“一念”,和有史以来的“心”是差不多的,每个众生眼中的世界都是这颗“心”在生生世世的积累、借助各个因缘形成的。

唯心点说,最初的念头变成了有形,随着念头的转变,有形又有若干种不同表现形式,俗称六道众生;念头不是一成不变的,有形也是在变化的,“命自我立”当然是成立的。

要时时提醒自己“善护念”,才能更快地促成有形向更高层次发展。
最近晚上泡脚时一直在重温《明朝那些事儿》,昨天看到王守仁。

第一次看《明朝》时,我初涉佛学,看到王守仁的心学和平生事迹,虽有触动,但所感不深。

如今再看,被这位高尚情操的圣贤深深感动了——多伟大的人啊,多难得的知行合一啊。

无善无恶心之体,

有善有恶意之动。

知善知恶是良知,

去善去恶是格物。
好姐妹月底要结婚了,于是乎,和汤圆、球们才有了联系。由于不在一地,感慨起来,都是好两年没有联系了,日子过得好快啊。

我不爱和别人联系,有时说到自己感受时,很多时候也词不达意,念头倒是转的很快,都是妄念。
凌晨被吵醒——外面下很大雨,还有阵阵雷声,我喜欢大自然的声音,觉得很安心;

每天清晨时,窗外都有小鸟在唱歌,我也特别喜欢,即使被吵醒也没关系。

花花是条爱思考的狗,住在对面一楼,早上我经常能看到它蹲坐在松树下若有所思,舒适的生活令它的本能退化了——至少每次我开心地敲窗户、冲它打招呼时,它从来没理过我。  也罢,它故意对我视而不见吧。

不过这不妨碍我欣赏它,每天清晨或傍晚,看到它蹲坐在那里,会忍不住想“小家伙在想什么呢”? 呵呵,也许啥都没想,只是坐那里而已……

早上和同事聊天,说起项目可能发生的变动,同事问我“要是有机会去日本工作,会去吗?”,我想都没想就说“不会”。

好奇怪,我直觉反应为啥是不肯呢;事实上,如果有机会去日本工作,对以后的职业发展有很大好处……

记得我当时开玩笑说“即使国内是个大粪坑,我还是喜欢呆在自己的粪坑里”,呵呵,表现得我很爱国一样。

现在忙完手边的事,又想到这个问题,我才可悲地意识到不肯出国的深层次原因是出国的话结束单身的可能性更小而已——真相很可怕。

可我现在又做了些什么呢?我什么都没做,秉承着“顺其自然”的原则,便心安理得地继续逃避下去了。

若心不能安住,即使处于我希望的状态又能如何呢?

我现在了无牵挂,能很好地照顾自己,不也很好吗?为何我有时会那么地向往另一种状态呢?

我很难回答自己。
眨眼月末了,这一年已经过去了三分之一,光阴似箭哪。

窗台上的长寿花开了,桃红的小花很喜庆。打算送给阿俊的绣球花仍然有点蔫蔫的,希望它能尽快回复生机。

昨天去做汗蒸,出汗不是很多;秉承论坛里“冬天收藏、不宜多洗澡”的理念,我最多一周洗两次澡,洗的也马虎。

于是,出汗后,我仔细搓搓,细泥也出来了,惭愧——幸好带了毛巾,随手抹抹了事。

室友超爱洗衣服,经常阳台上挂满她的衣服;还超爱洗脸,每次洗个十几分钟……

她自言自己是个很爱干净的人,只是为啥她房间的地板上总有瓜子壳呢?

也罢,公共区域的卫生我会负责,这就够了;勤快是优点,指望别人也有就不对了。
自从买了魔术拖把后,拖地变得更轻松了。

我一直觉得洗衣机是很伟大的发明,把千万妇女从繁重的家务中解脱出来。

曾和朋友讨论过哪个家电更重要的话题,我们都不约而同地把洗衣机放在了第一位,其次才是电脑。

感恩发明洗衣机的人。

在生活中,我有一些怪癖,比如卧室地板上不能有头发啦、洗手池旁要擦干不能有水渍啦诸如此类等等。

我从小在农村长大,土里来雨里去的,就奇了怪了——啥时候变得这么干净、这么挑剔了呢?

好在我只针对自己有这些要求,不去要求别人,对别人留下来的烂摊子也乐意收拾,那就这样吧,谁还能没点怪癖,没点心头好啥的,不妨碍别人即可。

写到这里,突想起一事,觉得特别可乐。

朋友聚会时讨论到洁癖问题,珊珊分享了一个真人真事。

话说某女很爱干净,家住一楼,于是家里纤尘不染外;每天还要把院子里的砖头挖出来洗洗干净再埋回去……

她老公的衣橱不是放在房间里,而是在院子里,换衣服要去院子里换……

我们当时听了一笑了之,不以为意。

可前几天坐公交时,我发现一中年妇女下车前的准备竟然是往左手套食品袋、目的是不和车内的拉环等直接接触;我满怀同情地目送她下车——讲究至此,会活得很痛苦吧?若是她只有如此做才能心安,旁人又能说什么呢?

每个人都有不完美,不批判、接纳就够了。
为了解决办公空气恶化的问题,公司新添了两台地落式蒸气冷风扇,我一用就爱上了。

它结合了空调和电扇的优点——功率低、节省能源;有送风和降温可供选择,能有效地改善室内空气。

当然也有不方便的地方啦,那就是底部的水箱需要每天加水才能提供降温功能——现在看来,这倒是它的优点之一呢,只需要一点点水和电就能达到和空调相同的效果,且没有外机,也没有吵闹声。

我向来爱劳动,每天早上趁工作间隙把水箱加满,感觉很有成就感。

希望冷风扇能普及起来。
上上个周末去参加阿俊的婚礼,蹭珊珊家顺风车;春光明媚,一路上全是盛开的油菜花,怎么都看不腻——春天真是太美了。

见到了久违的姐妹们,阿俊很惊艳,婚宴上满满的爱和幸福,为他们开心。

婚礼散场后,在宾馆附近找了家咖啡馆喝茶;饼饼娓娓道来她的美容折腾历程,球关心如何能快速减肥……

哈哈,大家都很有生机地折腾着,真好。

和汤圆开了卧谈会,没睡好,不过很开心,真是很久没聚了。

新换了手机,智能的,在经历了最初痛苦的摸索后,我喜欢上了新手机,心里对老手机有些愧疚——我总认为万物皆有生命,哪怕产品也不例外;

希望这个手机能用久一些。

周末去公园,阳光灿烂,樱花开得美不胜收——怎么能这么美呢?
温馨温暖。
回复 73# 禅音
今天早上上班路上遇到的

早上和往常一样骑车上班,停在一个很大的十字路口等绿灯,这个路口一直很繁忙,周围等绿灯的人不少。

今天有位年轻的交警在维持交通,这时听到后面传来很大的摩托车声,就是那种外观很小巧、但很耗油很吵的那种机型;交警准备去拦下他,接下来发生的事情就发生在瞬间——骑车人加足马力、油门的噪声很大,他准备避开交警,但没能成功,摩托车飞速地撞上交警,交警被撞翻在地,帽子和手台也撞飞了;交警借着撞力在地上翻滚了一下,迅速站起来去抓肇事者,骑车的小伙子害怕了,停车了,交警抓住他后一时说不出话,只能趴在摩托车的车座上,左腿一直在抖…… 我马上走过去问要不要打120?周边立刻有热心的市民围上来想帮助交警,交警是个很年轻的小伙子,估计刚工作没多久,他缓过来说要手台呼叫支援,立刻有市民捡来了手台…… 这时我观察肇事的小伙子,他和交警之间隔着摩托车,有些怯怯地扶着交警,看得出他特别后悔。不到两分钟,来了一位中年交警,接下来估计就是鉴定责任、走处理流程了。 我没有停留,周围仍留有几位热心的市民,相信这件事会得到妥善处理。 希望肇事小伙能吸取这次教训,以后不要莽撞,不要给他人或自己带来伤害。