三七养生

三七养生加入
楼主: 式一

竖琴经方手记(连载)

标题

谢谢啊!好好学习学习!

标题

谢谢啊!好好学习学习!
实际如何辨证举例:

好象都是一些理论的东西,怎么联系实际呢,下面举例说明一下:
有个妈妈说,孩子发烧,但没有别的证状了,怎么办?其实不是没别的症状,而是不清楚什 么叫“症状”而已。
我问她:
怕风或者怕冷吗?(如果是,那病可能有在太阳)
口渴吗,有没有大便几天不下的情况,小便黄吗?(是不是在阳明) 有恶心呕吐吗?或者是烧一烧又不烧了的情况?(是不是少阳) 拉肚子吗?(是不是在太阴?)
是先喉咙痛起来才发烧,每次都这样吗?(要考虑平时是不是少阴很弱?)

那她回答说:有怕风,(病在太阳),有恶心呕吐,发热是早上退下去一点,下午又升起来(呕
吐,往来寒热,病在少阳)„„(还有一些其他的情况,详细我在下面还会举例)。那看到
这些回答的时候,就心里面拿每条经的典型症状去一一对应了,先找有没有太阳的症状,
再看有没有阳明的症状,再看有没有少阳的„„每条经的主证搜一遍过去。象上面这个妈妈
的回答,可以看到病在太阳和少阳,太少合病,用少阳的方子小柴胡汤+太阳的方子桂枝汤,
就是柴胡桂枝汤了。再次强调一次,这就是整体观念。不要只看一个发热无汗,就急急地
用麻黄汤发汗,或者看到发热有汗,就用桂枝汤,要每条经都考虑一遍,没有该经的症状
就排除,有多条经的症状则是合病或并病,要把发病的几条经的方子组合起来使用。

表现力有限,到后面学习了每个汤证的辨证点以后,再回头看看可能更容易理解一点。
今天又看了一遍,加强学习!楼主继续哦,等待~~
好懂,实用,谢谢!
第二步,三阳体质与三阴体质的表现与调理
要点

大致判定自己孩子的体质,是属于三阳体质还是三阴体质
学到就马上用一下。每次新感,病邪入侵的时候,并不一定是每次都只伤到最表面的太阳经,

20 / 50

内经养生居 http://www.neyag.com 淘宝皇冠店 http://neyag.taobao.com
他的入侵比较可能是“弱者先伤”,就是平时六经的哪条经最弱,病就最先伤到这条经。
比如平时大便就不好,每天都拉不成型的大大,一天有时候还多于一次,虽然在我们家长眼 里还不算腹泻,其实已经是太阴很虚的表现了,那感冒入侵的时候就很容易并发腹泻的情况, 拉那种黄色,水很多,喷出来的大便。特别是秋季,什么秋季腹泻啊,就是夏天吃太多寒凉 造成的。我老看到孩子吃雪糕,去看病还买个雪糕哄他,哎那东西就留给卖的人自己吃吧, 不要给孩子吃啊!(以前我也很爱吃雪糕,是深受其害啊,所以每次看到孩子吃雪糕我都急 死了,总是忍不住要对那些父母说。也不晓得她们听进去不)。那平时就理中丸吃起来,水 果生冷牛奶要严禁啊,把太阴补好了才不容易发腹泻。

如果平时就手脚冰冷,体力不足,睡眠时间比一般人要更长,好发扁桃体肿大,那代表少阴 经已经很虚弱了,受寒的时候就很容易病毒直接打到少阴经,发少阴病了。所以有的孩子感 冒,每次都是发扁桃体肿大,其实少阴经一直虚寒,病一直在那里,每次新感就都直接被打 到少阴经了。

当你知道孩子的体质是比较容易得某一经的病,或者某一个汤的证(特别是好发三阴病的), 平时调理就把这条经调补好,老发什么证就备好那些药。象我家孩子最近这两年感冒就很好 发小柴胡汤证,搞到最后我小柴胡汤用到比较熟了。还写了小柴胡的使用功略,小柴胡治中 耳朵炎等,怎么写的,就是孩子生病时候不断观察,归纳,总结。到最后我只要看到他嘴唇 很红,舌尖鲜红就知道用小柴胡了,而且用的时候心里特别安稳,即使孩子哇哇乱叫嚷这里 痛那里痛,我都知道到了第二天一定能好的,就不会象以前那样烦恼到底药用对了没,整晚 反复地考虑他的症状到底该是哪个处方。:)

心里有数自然就不那么怕孩子生病了。“弱者先伤”,每次发病症状都类似,一开始你可以求 助先生,那会用六经来分析孩子的体质,和分析先生的辨证和方药后,多看几次,日后每次 再遇到同样的情况,就可以自己出手了。到最后你会对孩子的身体非常有把握,而且常用的 方子会用到很熟。三七养生里的先生都很累,各位也都很爱护先生,要怎么爱护?拿出行动 来,好好学习才是对他们真的爱护啊!
写的很好。很实用啊。谢谢
自学中医谈何容易!
主妇实用步骤:现在我们就先按论坛里老讲的,先粗略分成三阳体质,三阴体质吧。

21 / 50

内经养生居 http://www.neyag.com 淘宝皇冠店 http://neyag.taobao.com
三阳体质:小孩子原本应该是阳气很足的,如果没有经过抗生素,常年太多寒凉中药, 寒凉食物等,大部分应该都是三阳体质。寒邪入侵,太阳经,阳明经,少阳经防线首先出来 抵挡,感冒的时候很容易就发烧,得到太阳病或者少阳病。特别是少阳病,体质尚在三阳的 孩子很好发少阳证。所以,葛根汤啊,小柴胡汤啊,孩子还是在三阳体质的话,就在家备好 吧,很好用。也不会造成用偏方,或者让孩子自己抗,到最后还可能出现复杂的变证,偏方 食疗在孩子发烧的时候用,家长的心一定是忐忑不安的,希望吃了就好起来,没有效果就很 沮丧。就不象经方,看准了症状,吃着药心就安下来了。
所以若孩子每次感冒都发烧,没有出现很明显的阴证,可以很庆幸孩子还属于三阳体质,身 体素质还没有遭到很厉害的破坏,平时表现出来也是比较活泼,顽皮,精力比较旺盛。(要 跟精虚木张的那种精神亢进假象区分开来)。
以前也看过;很能干!
还有,原本身体很差,经常生病,已经得到先生的数次帮助调理,发病次数大大减少,而
且能够在发烧的时候还双目有神的三阳病发烧状态,可以认为是已经调理回到三阳体质。

发现孩子是三阳体质的妈妈,你要庆幸及时遇到中医了。因为你孩子的体质,还没有被西药
打成三阴体质,这时候马上停用西药,每次感冒只要用几贴中药治疗就能痊愈,见效是相当
快的。三阳体质的孩子,平时只需要饮食调理得当,喝点小建中把胃口,睡眠,虚汗等一系
列问题调养好,让他多跑多跳晒太阳,养得健康皮实,就可以啦。(详见我的另一个帖子《调
理孩子身体的一点经验》),再系统学点经方,感冒时候用经方处理,不再破坏,做妈妈的心
就可以很安稳了。孩子自然而然就能持续健康活泼地成长。调理相对简单。千万不要再送医
院,因为很可能某一次的肺炎被联合抗生素强力消炎多日,就会被毒成三阴体质了。
四大经典《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》《神农本草经》看不懂啊
三阴体质:
但现代的小朋友因为吃太多寒凉的东西,又被打太多抗生素伤害肾脏,所以一感冒就发三阴 病,症状复杂,也很危急。即使没发急证,平时也是病泱泱的样子,问题不绝,一个月只能 上几天课。好可怜哦~~
太阴特征:太阴病是腹泻为主证的,这一点辨证比较容易。平时你孩子大便总是不成 型或者偏软烂,颜色比较浅,就要考虑太阴有点虚寒,要用理中丸保养肠胃了。
我孩子便秘,粗硬,粘厕,流黄绿涕,早起晚睡前咳,黄痰,一着凉就叫喉咙痛,这是不是属厥阴体质?
回复 74# 刘彩华

不是的.是少阴吧.我也不是好清楚.