三七养生

三七养生加入
楼主: 金针叶

求教:怎样拒绝孩子要买玩具的要求?

回复 57# 西欧米
在我许多的育儿迷惑的帖子中,师姐都给了我许多悉心的指导和建议,真的感谢您。
在三七这么多年,其实孩子的问题都知道是出在父母的身上,面对孩子的买玩具,我也知道是缺少爱。
我不想在玩具的问题上过多地伤害孩子,但是我又笨,尤其是嘴巴不会说。所以过来求救,我的问题不在于孩子为什么买玩具,而是,我拒绝孩子的时候,应该怎么说才好。
我真的不会说。
回复 57# 西欧米

师姐的这番话对我很有用。谢谢,我有了改正的契机了。
祝福!
你这个帖子,让我想起两年多前孩子的情况,也是4岁,情况都差不多。我那时明显感觉他长大了,很多玩具对于他来说很幼稚了,所以我下了狠心,买了很多收纳箱,把玩具分类好,全部送人了。他的活动区域,我买了垫子铺成一个活动区,“画地为牢”的意思,买了书架,把他从小的书通通摆起来,又新买了好几批的书,摆在这个区域,他那个时候已经迷上乐高积木,这个玩具我是多贵都要买给他的,他在家里只有两种选择,要么是书,要么就是乐高。很快他乐高就砌起来了,非常痴迷,很多时候都是不吃不喝不睡的,专注力也非常好。
他会告诉我说,他以前的那些玩具都是垃圾,他只爱乐高,我买乐高给他是有条件的,他在网上挑好,至少要等待3个月,或者是有什么重大的节日,才会获得,都是玩的爱不释手的。
个人感觉这样做,很不妥。包括孩子说以前的玩具是垃圾,是很让人心酸的。
现在他快七岁了。又有了新的变化,迷上手指滑板和陀螺,因为这个年龄他朋友很多了,那些大的孩子会怂他,会影响他,最近买的乱七八糟的东西又多起来了。我发现老拒绝不行,就适当满足,并且买东西有金额的限制,他会算数了,经常为了买点什么,要我们别的地方省钱,家里买了什么东西他也要问多少价钱,并且进行换算,告诉我们,如果不出去吃这顿饭什么,他可以买上5个手指滑板云云。我想孩子每个阶段经历的事情都不一样,父母心要放宽,晓之以理即可,也不用太多干涉,良好的亲子关系,更利于沟通,孩子会更讲道理,更理智,更能发现问题。我“纵容”后的结果就是,我儿子经常很动情地跟我说:妈,你以前跟我说的话都是对的,我之前买的那些玩具简直是太弱智了,现在我都不爱了,我以前都浪费了多少钱啊。他现在最迷的还是书,那是从小养成的阅读习惯,最喜欢骑自行车,他的梦想是参加环法自行车赛,喜欢下围棋,下象棋。当然,他也和别的孩子一样,喜欢玩手机和电脑里的游戏,喜欢看电视动画片。孩子都要经历的,都会长大。
回复 66# 禅音
呵呵,孩子的心智发展了,必定对他的玩具有更高的要求的,呵呵,垃圾这个表达,确实让人伤心,我懂您的意思。
回复 61# 金针叶
大人说的越多,孩子越听不懂。

2-3句话简单直接的告诉原因和你“不买”的决定,平静,温柔,坚决。
做好孩子哭闹,不依不挠的准备。想好了就坚持自己的决定,不改变,不发怒。平静的等待.....
孩子放弃了要求,不再强烈的要求,而伤心的哭时,做出抱抱的表示,
如果她投向你,就轻轻的抱住她,抚摸背
言词少而精

不要想着用什么样的言语说的让孩子讲道理,说的越多,孩子越不懂。
否定自己的过往,是否是种不得以痛苦的抉择。
回复  金针叶
大人说的越多,孩子越听不懂。

2-3句话简单直接的告诉原因和你“不买”的决定,平静,温柔 ...
归航 发表于 2013-6-21 17:33

这个法子好,详细,实用性强,感谢。

我们在养育孩子的过程碰到问题很正常,但是我们有必要清楚一点,就是孩子出现了这个问题,现在我帮她解决了,是否从此就可以高枕无忧了?答案肯定是否定的。因为孩子每天在成长,孩子的问题也是随着成长而不停的变化着的,那是不是又意味着,我们这辈子就要不停的在解决跟孩子之间的问题中渡过呢?答案应该也是否定的。如果我们老是一个问题一个问题的分开处理,我感觉这个思维模式很像西医的头痛医头脚痛医脚,这边没治好那边又有了新问题。我们现在要学习的是中医的思维模式,就是着眼于整体。这样的话很多问题自然而然的就解决了。曾经我也是很不喜欢孩子的一个人,每天挂在嘴边的一句话就是“烦”,有孩子真烦。自从化性开始后,我感觉自己还是有进步的,不再打骂她了。然后我问孩子:“妈妈现在还有什么不好的地方吗”?孩子说:“就是你还是会不耐烦”。但是我真的化性好久了还是会不耐烦,直到有一天,孩子很认真的跟我说:“妈妈,是不是养小孩很烦”。听她这么说时我真的楞了一下。真的,我们的言行对孩子的影响太大了,孩子说出这句话来,后面会有很多的潜台词,比如我让人很烦,比如妈妈是不是不喜欢我才烦我,比如……再严重还会影响到她今后对自己孩子的一个看法,态度等等。而且这跟我们每天在读的祈祷文还背道而驰了,什么你是最完美无缺的宝贝等等,那孩子又该会有多少的疑惑?有段时间我跟孩子不管说什么事情,她回答我的都是“不”,我很郁闷,也很奇怪。后来我反思了一下原来每天我对她说“不”的次数比她还多,真是汗颜啊!如果现在我们认识到问题在哪,然后再带着觉知跟孩子相处,情况就会好很多。也真心的希望楼主能尽快的自我成长起来。
我们在养育孩子的过程碰到问题很正常,但是我们有必要清楚一点,就是孩子出现了这个问题,现在我帮她解决了 ...
西欧米 发表于 2013-6-21 19:38

谢谢师姐的坦诚相待。
大家都给我这么多无私的帮助,如果不能改变,真是对不住大家,对不住孩子,有空就过来看看大家的话,以鞭策我改变,进步。
所谓温故而知新,原来看帖也是。
之前就看过这个帖子,但很快就忘了,今天无意中搜到,再认真看一遍又有了新的收获。我儿子最近这段时间也是什么事情都要我帮他做,但以前他自己都会做的,这点也让我很苦恼,怎么越大越后退了?原来是儿子讨爱的方式,现在我知道该怎么做了。
哎,我家儿子还有三个月就四岁了,也是很喜欢买玩具,主要是车子,遥控车,轨道火车,现在是看到电视上的东西喜欢就说:妈妈,你给我买那个。有时真的很头痛啊。他海说:妈妈,你给我买了我就高兴了。