三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

回复 735# 雨中风笛

今年春天, 小贝姑娘已经上幼儿园了.

请移步到61号女生http://www.37ct.com/thread-44350-1-1.html

少儿古琴谈

古洋国乐-----兴于诗、立于礼、成于乐。
http://cen599.blog.163.com/blog/static/93191278201038104858728/
回复 728# 姜与炙甘草

读经进入体制内的第三个学校有变化, 令人遗憾!

晒晒小贝的绘本和百科------在她3岁前购买的.

绘本有:

1)月亮, 生日快乐------3岁前后, 特别喜欢.

2)猜猜我有多爱你------2岁前后, 特别喜欢

3)母鸡萝丝去散步------没有感觉

4)洞里洞外的小老鼠------没有感觉

百科有:

1)儿童目击者(12本), DK出版公司------小贝的最爱, 从1岁开始看, 迷了一年多.

2)来吧, 让我们认识春天/夏天/秋天/冬天(4本)------4~5岁爱翻看.

3)百岁童谣(5本)------4~5岁爱翻看.

晒晒小贝的读经书和其它书------在她3岁后购买的.

读经书有:  http://www.dujing.org/order/index.htm

1) 绍南文化的台湾原版“中文经典诵读系列” 全套十一册 ( 18 开正体字国文注音本)

2) 绍南文化的儿童中西文化经典导读”套装系列 第一辑  [绍南文化编订 厦门大学出版社 厦门音像出版社]

3) 绍南文化的《中国书法经典导读》读临普及丛书 (大16开正体字释文加注音)

4) 绍南文化的 英文经典导读 CD系列, 其中《英文名著选》 没有买.

其它书有:

1) 国画: 09年春天, 在杭州西泠印社购买了齐白石的国画, 后陆续在省中原图书大厦精挑细选了几本花卉和山水国画, 荣宝斋出版的国画书不错, 也便宜.

2) 书法: 一直很留心欧阳询的, 2009年春买过一套(两张)老年人学书法的VCD, 是卜希*主讲的欧体, 2009年~2010年夏天姑娘很爱看, 可以模仿老爷爷讲解书法.

3) 音乐:

国乐启蒙 2008年1月

《儿童唱唐诗》第一辑   2008年1月  很不错, 特别适合0~4岁小孩子.

《望月》罗守诚笛箫精品集   2009年春天

《秋籁》—成公亮纯古琴曲   2009年春天

古琴老八张  2011年春天

4) 动画片: http://www.37ct.com/thread-9491-1-1.html  

上海美术片系列,经典美术片合辑。
中国神话、寓言及艺术片系列(10辑)
中国现代童话系列(10辑)32个故事

这里特别感谢禅音, 真是我孩子的及时雨, 08年春天, 我孩子刚满3周岁多, 我正发愁泛滥的西方动画片的时候, 她及时送来了中国经典美术片, 我孩子非常喜欢看, 尤其是小蝌蚪找妈妈,牧笛-山水情,九色鹿,三个和尚,没头脑和不高兴等都是百看不厌! 不过, 这些好看的动画片, 我们只在夏三月看.

5) 法布尔昆虫记 (共10册,儿童彩图版)  2011年春节

6) 父与子 (彩色纪念版) 2011年4月
姜姐姐列出的“小蝌蚪找妈妈,牧笛-山水情,九色鹿,三个和尚,没头脑和不高兴”我都喜欢,只有牧笛-山水情没找到,可为什么只在“夏三月”看?(不过现在正是夏三月了)
今天星期天,一直看到现在,欲罢不能啊。谢谢姜姐姐的分享。我也要好好化性准备宝宝的到来。收获很多,谢谢谢谢!
我家米奇下个月就3岁了,我也得给他造点氛围了,环境里没有好山好水,家庭氛围里也没有琴棋书画,只能人为地创造点了。

“ 最好是家长不要只在教孩子时自己才读经.没让孩子读的时候自己偶尔就要大声或中声乃至小声~偶尔悠缓偶尔热切偶尔如品茶般美美地读一读(小孩子的眼中,乃至其"心的感受"里,父母等至亲不做作的自然喜好对其影响最深远.).

要给孩子在人生伊始的最纯心底铭下读书最美好最有美味的印记.使其对读书产生想往.乃至下意识的热衷.这个或许是更长远\深切的利益.所读的每一句每个字都蕴有很完整的智慧在,不要象赶路,全然错失路上最美的风景.一心以为到了就好了;一心以为都背下就好了.这个过程最重要.特别是在这么小的年龄段.所以,家长努力准确理解读经教育的义蕴最要.”

这段话,对我非常有帮助,我也正寻思给孩子读经了。
18页,留个记号,明天继续
好帖再翻出来。
好帖,一看就令人欲罢不能!花了好几天的空隙才把它从头到尾看完了!里面宝贝真不少呀!
阿弥陀佛!随喜赞叹!
坚持读经

去年幼儿园毕业的那个暑假, 小贝自己单读了一遍诗经, 她终于不需要我陪读了, 呵呵.

今春, 小贝开始正式读黄帝内经, 利用周末早上起床后那么一点一点的有限时间, 读上古天真论和四气调神大论, 没有背诵的要求, 只是自己素读几遍. 同时复习老子的道德经.

读经, 进度很慢, 贵在坚持!

小贝在家3年的读经生活, 最大的收获就是对汉字热爱, 或着说, 小贝在语文上与我一样很有天赋.
看完后我还是好奇,黄帝内经小贝是里面的字都认识了吗?还是认识拼音按拼音读的?
回复 749# 真善美

2011年秋,小贝已是一年级小学生了,识字量很大,不认的字是按拼音读的, 她的拼音非常好。