三七养生

三七养生加入
楼主: 得一

(节选)谈一点给小儿进行“双可教育”的粗浅体会

回复 75# yinyin999888

谢谢!我也只是尽自己的一点绵薄之力。
几天前,给一同事送她给宝贝儿子购买的《德慧智洛书开慧识字系统》,顺便聊了一会儿天,主要是关于陪孩子诵读老子《德道经》方面的事情。

在聊的过程中感慨万分,一些家长在教孩子诵读老子《德道经》方面不是太持之以恒,刚开始兴趣很大,热情很高,诵读的很带劲。慢慢地就有点三天打渔两天晒网,甚至长期晒网了。刚说到这,没想到她脱口而出,不假思索地立刻背诵了老子《德道经•闻道》章开头的一段话来说明这种现象:“上士闻道,堇能行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。弗笑不足以为道。”言为心声,她这一言着实让我吃惊不已,佩服的不得了。看来,在她一年来陪同儿子诵读老子五千言的潜移默化和长期熏陶中,自己不知不觉中受益匪浅了,已经能够慧智双运地随口调用了。

她笑着说,教儿子诵读老子《德道经》真的很好,感觉儿子比以前更有灵性和慧性,并且也更加聪明懂事,身体也比以前棒多了。自己在陪诵的过程中,也感觉象换了个人似的精力特别充沛,记忆力也比前明显提高,能够轻松地背下老子《德道经》很多章节。以前过夏天,她总是感觉头昏脑胀,意识不清醒,浑身没劲乏力,今年夏天就没有这种不好的感觉了,这肯定是沾了诵读老子《德道经》的光,以后自己一定会认认真真地长期陪孩子诵读下去。
儿子玩《德慧智洛书开慧识字游戏》

下午,我正在厨房做饭,儿子笑嘻嘻地低声跟我商量说:“老爸,能不能让我玩一会儿电脑游戏?”我灵机一动,突然想到之前给他下载过的《德慧智洛书开慧识字游戏---《德道经》双一章部分》(http://www.03330.cn/Soft/1.html),这个游戏是北京德慧智教育科技中心专门开发的,免费下载。不但对小孩子开慧益智都很有帮助,而且特别适合各个年龄段的人休闲娱乐与开慧益智。当时下载后就立即以快捷方式发送到电脑桌面上,便于随时打开玩耍。

想到这,我就告诉儿子,要玩电脑上的其它游戏也可以,不过有个前提和要求,就是必须先将《德慧智洛书开慧识字游戏---《德道经》双一章部分》的七关全部玩过关,楷体字和金文大篆字体可以先随便选一种,儿子就暂时选了比较简单一点楷体字。过了一小会儿,儿子高高兴兴地跑过来跟我汇报,说已经通过四关了,夸奖一番后让他再接再厉。玩游戏的都知道,越往后难度肯定越高。

又过了一会儿,儿子又过来汇报说通过第五关了。不过他又跟我商量说今天就先到此为止,等下次再过最后两关。为了让他一鼓作气通过全关,我是坚决不同意,如果不全部过关就休想玩电脑上的其它游戏。儿子一看没办法,只得振作精神连续作战。过了一会儿,儿子兴高采烈地跟到厨房,说他已经全部过关了,请我过来检查,并一同欣赏过玩七关后所出现的一张精美图片。我过来一看,原来电脑上面出现的是一张金碧辉煌的全屏老子爷爷画像。

我跟儿子说:“七可是一个很好的先天数字,你看过了七关后,老子爷爷都亲自出来恭喜你和迎接你。你还得继续努力,下次争取将金文大篆字体的游戏全部玩过关,那就更好了。”儿子笑逐颜开地表示一定。
勤诵《德道经》 平安度酷暑

俗语云:“冬练三九,夏练三伏”。眼下,正值高温酷暑的三伏季节,天气异常火热,身体稍微不好的大都感到闷热难受。

这不,爱人就开始有点吃不消了。爱人的工作是四班三运转,钱虽说比我挣的多一点,可是比我辛苦多了,白班和小夜班还相对好一点,大夜班可是最难熬的。下了大夜班,本来想在家睡个好觉,养足精神。然而天气酷热难耐,加之住房异常狭小,周围躁音不绝于耳,弄得头昏脑胀心烦意乱,难以如愿以偿。看在眼里,急在心里,我也就自然而然想到了诵读《老子•德道经》。

爱人最疼爱儿子,于是请儿子力邀爱人和我们一起诵读《老子•德道经》,这样可以帮助她补充五德能量,快速恢复体力。爱人平时最喜欢听儿子奶声奶味诵读德慧智国学经典了,尤其是诵读《老子•德道经》。经常眉开眼笑地大力夸奖儿子诵的好,比自己强。有了儿子的主动邀请,爱人自然是万分同意,不过要求儿子和我都要轮流领读。由于下午两点我还要上班,于是将手机闹铃上到13:40。

诵读正式开始了,我们主要采用闭眼观诵的方式,这样效果最好,可以确保专心致志聚精会神,刚开始由我领诵。在正心诚意认认真真地诵念完三遍“我爱老子爷爷!我爱《德道经》!”和一遍《复兴道德心愿词》之后,开始一心一意诵读《老子•德道经》德篇。人多力量大,诵读效果好。我大声教一句,爱人和儿子就尽量大声地跟诵一句,感觉能量同频共振,音声相和,效果很棒。诵读到第三十三章“不争”时,刚好13:40, 手机闹铃开始响了,于是结束了中午的诵读,一起说了一遍感恩词:“感谢《老子•德道经》赐予道光德能,养育道德心灵,启迪智慧头脑,防治疾病,健康心身!”诵完之后,爱人非常放松舒坦,感觉心旷神怡,体力倍增,表示以后还要经常一块诵读。
下午刚洗完澡,儿子笑嘻嘻地轻言细语跟我商量道:“老爸,能不能让我玩一会儿游戏?”

看着儿子可爱的小模样,想到白天他诵读经典比较卖力,心一软,于是说:“如果你能将老子《德道经》双一章里面的“大篆字”游戏玩过七关的话,可以让你玩半个小时的其它游戏,再说老爸确实也很想看看七关之后会出现一个什么样的惊喜?”。关于洛书开慧识字系统的楷体字七关游戏,儿子前一段时间已经轻松过关,更何况洛书开慧识字游戏属于善正德之类的开慧益智游戏,适度地玩一点儿也在情理之中,儿子立刻笑逐颜开地表示同意。

回到家,立刻给儿子打开电脑,让他玩摆放在桌面快捷方式的老子《德道经》双一章游戏,我紧接着洗碗洗衣服,因为爱人不在家,上15:45---23:15的小夜班去了。大概关个小时的时间吧,我先洗完碗,之后又洗了两大盆衣服,儿子高兴地过来给我汇报说,他已经全部过关了,并请我欣赏最后所出现的老子爷爷画像。我过去一看,果然如此,和上次所玩的老子爷爷画像一模一样,是画圣吴道子所画的那张,淡蓝色的画面,显得非常柔和吉祥如意。玩完游戏,休息了一会儿之后,我又陪同儿子一起观诵了十四遍老子《观眇》章,及时补充了一些五德能量。
下午在单位,几位特别爱美的女同事与爱人在一起闲聊。她们非常羡慕地问道:“你这么漂亮苗条,却又这么健康活力,到底有什么养生的好方法?”爱人笑逐颜开地回答道:“其实很简单,吃素+诵读老子《德道经》”。接着爱人就跟同事们畅谈交流了吃素和诵读老子《德道经》的许多切身体会,说长期吃素和诵读老子《德道经》可以快速补充体能,旺盛精力、美容养颜。

爱人在单位是出了名的清瘦苗条,身材特别好,很多女同事都特别羡慕,经常向她请教良方善法。然而,爱人苗条归苗条,可是最让单位所有同事佩服的是能够经常保持容光焕发、神采奕奕、精力充沛。为此,她经常被邀请参加长跑、打排球、集体跳大绳、登山等等多种运动,几乎每次都拿奖,尤其是长跑运动项目经常拿一等奖。

关于经典诵读,爱人自我感觉老子《德道经》的确是最好的“一本正经”,只要正心诚意地认真诵读,就必定会收获多多,受益匪浅。
暑假好时光 开心诵经典

暑假,的确是大力强化和巩固德慧智“国学经典诵读教育”与“慧性图文思维教育”的最佳黄金宝贵时间。现在,暑假已经过去了将近一大半,在此,我就稍微回顾和交流一下暑期给儿子进行德慧智教育的一点点心得体会。

爱人的工作有点特殊,是四班三运转,即两个大夜班(23:15—次日7:45),两个白班(7:45—15:45),两个小夜班(15:45—23:15),两个休息。我现在正好是长白班,星期一到星期五上班,星期六和星期天休息。基本上都是我们自己带儿子,有时忙不过来,就让他一个人待在家里,或者请儿子的外婆过来帮忙带。针对自身这个实际情况,经过一段时间的摸索和实践,我就尽量善巧方便灵活机动地给儿子做好以诵读《老子•德道经》为核心的德慧智教育。

星期一到星期五,我得去单位上班,上班前先安排他自己主动诵读以往所教诵过的所有德慧智经典,因为他早已具备这个强大的诵读能力和识字能力。

比如,星期一上午,安排儿子自己诵读大字本的《周易•上经》,也就有三十卦吧。11:45左右,自己去做天德能量养精神的方法,最好是跟着视频光盘做,自己单独做也可以。12:00多下班回家吃饭,后吃饭前陪同儿子一起说三遍《饭前感恩词》和一遍《饭前三思》。一边吃饭,一边播放《中华德育故事》DVD光盘,对儿子进行潜移默化式的善正德品格教育。有时也给播放大陆版 和台湾版的《了凡四训》。看了〈中华德育故事〉,儿子在爱人的指导下,积极地完成了老师在暑假前布置的《暑假小故事》。有时也播放熊老师的光盘讲座如《浅论道德救世》、《五德益智养生》、《幼儿养性》等等。

吃过饭,忙活一会儿,我就主要陪同儿子诵读《老子•德道经》双一章,大概诵到13:40左右结束,因为我还要准备上下午的班。下午就安排儿子继续诵读大字本的《周易•下经》三十四卦。17:30左右自己进行天德养神。晚上时间相对比较充分一点,八点多开始观诵《老子•德道经》“德篇”或者“道篇”,轮流着来。第二天上午继续安排儿子诵读《周易》的系辞上、系辞下。下午诵读《周易》的说卦、序卦、杂卦。基本上四个时间段,儿子完全能够加圆满地完成任务,也算是“为学者日益”,“温故而知新”。

接下来就依次安排儿子自己诵读《黄帝内经》选读本,四个时间段完成。然后就是打印的《黄帝四经》,两个时间段完成。之后是《大字•中庸•论语》,大概五个时间段完成。《七小经合璧》三个时间段完成。打印的《说百病崇百药(白话文)》(http://www.dedao.org/home/html/d ... n/20090325/447.html)两个时间段完成,这个《说百病崇百药(白话文)》非常好,是当代国学名家、中华国学公益形象大使熊春锦先生亲自直译的。

还有前一段时间我给儿子买的《庄子》和《孟子》,买来后只教诵过一遍,儿子也基本上会了。于是继续安排他自己诵读学习,《庄子》需要三个时间段完成,《孟子》两个时间段就完成了。接下来又安排他自己诵读了比较长一点的《地藏经》上中下三卷,三个时间段完成。

有时忙不过来,就让儿子一个人在家,中途回家照看一下。反正儿子也已经七岁了,基本上有能力照顾自己了,不用操太多的心。上班前先给安排一点经典诵读任务,为了让他能够认真诵读,有时拿《德道三字经》的一段话来逗他:“诚之修,天人应;顶三尺,有神明;欺获罪,诚感灵。”儿子还算老实,有时中途回来看他时,他一个人正满头大汗地非常带劲地认真诵读着大字本的经典,看了之后确实很欣慰,看来这几年的付出和汗水没有白费,还是很有回报和收获的,充分验证了“一份耕耘,一份收获”这句古训。最起码来说,在德慧智经典诵读方面,儿子已经基本上自立自强了,不用再继续让我完全教诵了,我也可以轻松了,以后只需专心致志地陪他诵读“万经之王”的老子《德道经》了。这也充分证明了德慧智经典诵读教育在立德、开慧、启智、育人等等方面确实具有潜移默化和上善治水的强大功用,只要长期坚持,必定效果显著。

要是逢到双休日我休息在家,那就更有意思了,早上诵读完老子《德道经》之后,我就给他做好吃的,比如包饺子,烙饼子等等。儿子也会主动要求帮忙,经常忙的不亦乐乎。吃完饭,如果天气不错的话,骑上电动车,带他出去玩,逛公园或是爬山。有时也去城里苏老师家拜访,与苏老师的儿子一起玩,顺便互相切磋一下经典诵读,两个小家伙年龄一样大,今年都七岁,经常来往,耍的很要好,一胖一瘦,各有特长。

有时,看到儿子慧性灵通,妙语联珠,爱人也情不自禁地为之瞠目结舌,激动开心的不得了,经常在我面前夸奖儿子说:“这娃太好带了,这儿子养起来还有点意思、、、、、、”。
谢谢得一兄,游戏下载了。
每晚睡前跟女儿一起诵《德道经》,体会还没有您的那么多,正在看熊先生的书,网上的新讲座文字版都来不及看,如果能将每次讲座内容集结成书就好了。
您真是位有心有愿力的爸爸,赞叹,向您学习!
回复 83# 梅花雪月

在陪孩子读经典的过程中,慢慢会有很多体会的,熊老师讲座文字内容以后会集结成书的,以前出的书都是每次讲座文字内容集结成书的

谢谢您的夸奖,
中午吃完饭,儿子和外婆开始兴高采烈地打牌,也就是玩老子《德道经》少儿识字卡片。

闲来没事,忽然想到前两天向苏老师借的一张DVD光盘还没有来得及看,那张光盘名叫《老子〈德道经〉与当代大学生人文素养》,是当代国学名家熊春锦先生在2006年在兰州大学主讲的。

在聆听的过程中,忽然发现儿子的外婆对熊先生的精彩演讲也很感兴趣,听的津津有味,不时回过头来聚精会神专心致志地听讲。然后笑逐颜开地津津乐道说:“这位老师讲得真好,声音听起来特别舒服。”

有时让他观看和聆听熊先生亲自诵读的老子《德道经》,她觉得非常润耳。有时听着听着,就呼呼地睡着了,醒来之后,精神焕发,感觉睡得特别香甜,比在家里睡觉效果和质量还要明显好许多倍。
诵读老子《德道经》“好热”
星期六吃过中午饭,带着儿子上城里苏老师家玩。苏老师的儿子与我儿子同岁,关系比较要好,每次去他们两个小家伙都会非常开心地玩得不亦乐乎。在聊了一会德慧智教育和推广方面的话题之后,苏老师建议和孩子们一起认真诵读七遍老子《德道经》的“观眇”章,诵读主要是采用慢诵“观眇”章,即“道、、、可、、、道、、、也、、、”一个字一个字地大声诵读。

苏老师的儿子可真是诵读小明星,声音频率特别高,完全可以说得上是超高频振荡,每遍都是由他领诵。那小家伙也确实卖力,每遍诵读几乎都是竭尽全力,用最大声音诵读。每诵完一遍,都要歇上几秒钟,然后鼓足劲继续领诵。由于“观眇”章能量太强大了,当诵读完第三遍时,苏老师的儿子满面红光大汗淋漓,兴奋地吼道:“好热呀,好热呀、、、”,接着三下五除二,立刻脱掉小背心,光着上半身继续领诵。在他的带动下,儿子也诵读的满头大汗高兴万分。我和苏老师两个大人也全力配合,用各自的最大声音跟诵。

当时用劲太大,没想到竟然把声带都给拉伤了,现在声音都还有点嘶哑。不过其乐无穷,感觉与小孩子们在一起诵读老子《德道经》效果最佳,能沾他们不少光。
在陪儿子学习《德慧智洛书开慧识字系统》时,觉得里面的楷体字和金文大篆字用来练毛笔字应该很不错。

想到做到,于是立即给儿子买来一支小毛笔和墨汁,让儿子在旧纸上书写《德慧智洛书开慧识字系统》里面的楷体字的金文大篆字。练了一段时间之后,儿子说现在不太想练楷体字,只想练大篆字,觉得金文大篆字更有意思,就象画画一样行云流水。

开学前,每天在坚持诵读老子《德道经》的同时,合理安排他练一些,想写多少就写多少,不太强求。如果兴趣高,他会练上九章,也就是九九八十一个字,有时更多。目前第一遍基本上已经练完了,感觉受益匪浅,以后双休日的时候,再继续强化。201006071508030513.jpg (64.21 KB)
下载次数:0

教师节送礼

昨天是教师节,早上一起来,爱人就小心翼翼地将昨天下午给儿子班主任语文老师准备的精美小礼物装进书包。

礼物其实很简单,主要是一个贺卡,上面有儿子昨天下午亲自写的祝福语,还有一束漂亮的小花,是工艺纸做的。

顺便让儿子给他们班主任语文老师送一张刻录光盘,是当代国学名家熊春锦先生早期在兰州大学的一个讲座《老子<德道经>与当代大学生人文素养》,非常好。
得一兄:相片看不了,文件也不能下载。
这里改版后,图片好像直接粘贴不上

您看这里   http://www.daode.biz/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1