三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

父母们如何改变自己(3)

每天都记得要看看这样的贴子
汀之兰芷 发表于 2011-3-14 16:56
每一分改变,每一份爱的体验,带给我们的都是满满的赞叹和欣喜!

随喜赞叹!
谢谢先生,我明白了!回想起这几次孩子生病,我越是不在乎的时候反而孩子好的更加快,我越是紧张,孩子好的就越慢,甚至更加严重。看来孩子的病真的是父母的心态决定的。这绝对不是迷信,我自己的孩子就是应验了。
老师,您好,不好意思又来打扰您。昨天看了您推荐的贴子以后,我决定暂时妥协了(其实我觉得再坚持一天就可以)。我觉得我也有问题,首先是学习的不够深入,不能够从根本上说服孩子爸爸和奶奶,而是一味的坚持,在他们看来是毫无理智的坚持;还有就是对孩子有时太过严厉,比方如果我想让孩子做某件事情,我就会说:孩子如果妈妈数到三你还没有把玩具捡起来我就怎么怎么样。诸如此类的事情,可能久了就孩子就会肝郁,

所以孩子一段时间就会生病。孩子刚刚睡着了,之前还是咳的很厉害,昨天去医院说是急性扁桃体化脓,打了青霉素,明天还要去医院复诊,不知道又会给我们一个什么样的结果。我尽量的放松,不给她压力,这两天孩子对吃药非常抗拒,不知道为什么,对我也非常抗拒,经常说妈妈走开,不知道是不是我老让她喝药,我对化性几乎不了解,但是我前几天刚说过:孩子是幸运的孩子,不像别的孩子经常打针,然后就打针了,像一位妈妈说的,有点唯心主义了,还是要多学习才行。
努力学习,让自己的心灵强大!
先生,您好。正如大家说的您不仅医治我们的身体,更是在医治我们的心灵。一个人的力量可以如此之大!没遇见您之前,我带着孩子常感觉自己身心疲惫。而现在我的心态是如此的平和。这样的改变缘于学习你的贴子及您的教诲。23号晚上,孩子睡前哭闹了将近一个时,奶奶一直抱着哄他,最后孩子指着牛奶瓶示意要喝牛奶,奶奶没有说话,我突然是无限的感动在心中:我说不能喝牛奶不能洗澡,他们心中也许不赞成,但什么也没有说,一切按照我的要求做,即使孩子哭成这样。此时,我轻声地对孩子说“宝宝想喝牛奶是吧,妈妈给你泡”,然后我就去泡了。我想:以前我太条条框框了,养育孩子不应该这样啊。第二天,我终于给孩子洗澡了(六天未洗),我想爷爷奶奶心里应该释怀了。现在每天下班后我享受着与孩子的相处,感受着他的进步与开心,感到很幸福。
对于孩子这次的反复发烧的原因,先生已经在含蓄地提醒我了,我反思的确是自己的状态和情绪影响了孩子。这阵子我工作压力大,自春节结束到现在每天都在加班,一方面使自己和孩子的互动交流减少了,另一方面高强度的工作让自己处于烦躁、焦虑的状态,尤其在孩子发烧前几天,自己因为身边的一些人和事心里充满了愤怒和抱怨的情绪,虽然没有表现于人前,但自己的身体抗议显露无疑——肚子莫名胀气、下巴上的痘痘越长越厉害、体检发现乳腺纤维瘤……我深知这全是自己负面的情绪导致,因化性不够无法完全释然,却没想到会因此影响到孩子,直到先生指导我去念念《宽恕的祈祷文》。当时我一看到这篇文字就呆住了,字字击中我的心,让我感悟到学会接受自己、接受别人,让自己的心恢复柔软,是自己人生最为重要的必修课,也体会到先生的良苦用心。能得到先生不厌其烦的指引,自己和孩子都非常幸运,实在无法用文字表达自己的感激!

孩子这次发烧的反复,我反思还和七分养做得不够有关,因为孩子刚发烧时我在外地出差,烧退后我也没有详细向家人交代注意事项,结果烧退第二天孩子精神不错就到外面去吹泡泡,胃口不错也就没注意控制他的饮食,外婆还给他喝了一包牛初乳,现在想来这些都是破坏啊。

另外,我还有一点体会就是,关于怕冷是否缓解,由于孩子小,所表达的不能完全说明实际情况,要结合手足是否发冷来判断是否真的怕冷。他这回第一次烧退后我们忙着问他是否怕冷头痛,得到否定回答后就立刻停药,而没注意到他的手、足还不时发冷,说明怕冷症状还未完全缓解,给先生反馈了不够准确的信息,以致当时更方过早。不知我这种认识是否正确?(注:大体没错,但要具体至个体综合分析判断。脾主四肢,脾阳输布则四肢温暖,手足太热或为虚阳外越之象或为脾虚阴火之象,手足冰冷为寒实或虚劳之象。)

先生您好,今天非常高兴的向您反馈。自从2月18日给您反馈后您说孩子(四岁五个月)是肝郁之象。父母要多学习然后反思找原因。我仔细想了很久,孩子父亲性子比较急,女儿稍有点任性,他就会大声训斥。虽然也经常告诉他说话声音要小一些,对宝宝要耐心,不要老用成人的标准去要求宝宝。一开始说时,孩子父亲会注意,但是他脾气一来,声音就不由自主的大了,所以孩子经常在他声音一大,就躲到我身后说不爱爸爸了。而我自己有时工作太忙,回家后她又老缠着我,偶然也会向她喊几声。

这次我给孩子念了《甜睡吧,宝贝》,头一天宝宝听了没任何反映。第二天我刚开始念,她就说不要听,所以我在她睡着后念给她听。第三天,她主动要求听,第一遍听完要求听第二遍,第二遍正念时就听她开时小声的哭泣,后来慢慢的哭的声音大起来。在念完《甜睡吧,宝贝》后,哭了一会就睡着了。早上起来肚子也不痛了。

经过与爱人沟通,最近他大声的次数少一些。每次我想大声说她时,总在想喊之前停三、四秒,就这短短的三、四秒中,自己的怒气会变少,接下来不由自主的就放轻了声音。现在宝宝早晨起来咳嗽的越来越少,大便也变成了早晨7点多,虽然有时是两天一次,但是我觉得她的身体越来好。3月初有一天幼儿园接回来,发现发烧,看她精神正常,睡了一晚,第二早上烧就退了,下午大便,又在家休息一天,第三天自己要求去幼儿园。这是4年来头一次发烧自愈,第一次我不再着急的要送医院或者急着向您问诊。

在这里,我由衷的感谢您。谢谢您带给我中医的正确理念,让我的心慢慢的平和下来。现在我经常给别人说三七网,说在您的贴子里看到的知识。罗嗦了这么多,只是想向您汇报一下,近期孩子的情况,不算不知道,一算吓一跳,我们在您这里已经一年半多的时间了,在您认真负责的诊治下,喘已经早没有了,孩子现在感冒,我们已经不是惊弓之鸟了。一些小问题她的身体自己已经能够解决了。在这里再一次向您深深的鞠躬,感恩先生。
说实话,我也给孩子念过《释放的祈祷文》,孩子听着就流泪,后来跟我说,妈妈,我最感动的是那句话“你不需要和别人做比较,也不需要比谁好,我们就是爱你这个样子。"也许这句话让他如释重负。现在的孩子压力很大,我们还算比较注意从不拿他和别人做比较。多学习吧。
说实话,我也给孩子念过《释放的祈祷文》,孩子听着就流泪,后来跟我说,妈妈,我最感动的是那句话“你不需要和别人做比较,也不需要比谁好,我们就是爱你这个样子。"也许这句话让他如释重负。现在的孩子压力很大,我们还算比较注意从不拿他和别人做比较。多学习吧。
先生辛苦了!
老师您好:
    上个月我向老师问诊,由于网络问题第二天我没能及时向您回复,所以问诊一直没能继续。不过也算因祸得福,让我终于迈向了"化性"的第一步。在我填问诊单之前,想和先生聊聊这件事。

自我到三七网以来,先生给了我很多帮助。我的孩子也因先生的调理体质日渐好转。您向我说过,要给孩子正确的爱,也让我看过很多化性的文章。可是“化性”对我来说好像只能是一件说说而已的事情,我无法控制自己的脾气,无法不对孩子发脾气.......

直到上个月,我向先生问诊,诉说了我一直以来的的病痛。您的回复让我震撼——此病根源在性情,心中有怨气不服人。您的一针见血,让我辗转了一夜。我自以为来到三七网一年多了,性情已有明显的好转。可是我欺骗不了自己的身体,也瞒不过先生的眼睛。本想等着第二天让先生开方,可是怎么也上不了网。再想想先生说过“不化性,药效有限”。于是决定“化性治疗”吧。

您说过我的病根是“心中有怨气不服人”。那我就从不抱怨开始吧,怎么样能不抱怨呢?我就从守住口业开始。这一招还真灵:一个月过去了,我的外阴湿疹从不时的痒到每天早上痒一阵到现在的不碰不痒,只是每天清洗时手接触到才发痒。虽然湿疹还在,但已明显好转;以前每次月经如期而至,经期腹泻,外阴疼痛。这个月经推迟5天,无腹痛腹泻,外阴疼痛等症。只是经量依然很少;虽然脸上还在不停的长痘痘,口腔溃疡等还在继续,但是我的嘴唇已经不在干燥脱皮了!我认为这些都是好转的表现,先生您说是吗?但我的中气依然很虚弱,而且由于最近饮食不规律,出现了胃疼的现象。我想现在再服药的话,肯定会有效果了。烦请先生了!对了,我的孩子最近也长的很好,吃饭很香。嘻嘻!
跟先生的贴,学习好心态.
服完先生开的药方三剂,服药是随着孩子的性情,没有强求,喜欢喝就多喝点,不喜欢喝,就没有勉强。家长尽量放松,让孩子处在宽松融洽的氛围中,给予孩子满足感,其实孩子一旦满足了,也就不再多要求和无理耍闹了,比较容易满足。看起来,有时是家长过于紧张和强硬了,变通一下,孩子其实是容易商量通的。有时是家长先失掉耐心的。化性对于大人和孩子都是十分必要的,很值得推崇。做父母的要尽量学好做好!

对于孩子的小症状,我觉得我已能够做到坦然处之,也影响家人,不要执着于孩子的一两声咳嗽和流鼻涕,只要孩子的精神好,就一切都好,让孩子忘掉自己爱生病咳嗽的特点,也让孩子除却爱生病的阴影,相信自己是健康的活泼的。
孩子看到妈妈生病很乖,睡前不要妈妈讲故事了,还能给妈妈讲一个故事,自己去关灯。早起自己穿好衣服,去一边玩,能让妈妈多休息一会,看电视也很节制,看一会自己就关掉了。昨日和小朋友玩,表现的很大方,并给大家读了很长的一个故事,读得很不错,声音也好听,很有感情色彩。孩子是阳光,是活跃的,是健康的,不健康的其实是大人们过分的爱和要求,顺着孩子的天性吧!
先生您好,仔细看了您的回帖,我个人存在的问题最多,从宝宝一出生一直处在神经质中,一点风吹草动就紧张的不得了。小家伙(十一个月)从小就象会读懂大人的意图似得,看到谁都是笑得很甜,而每次只要大声和家人争执的时候,宝宝都会很认真地看着我接着会大哭。原来是我一直在毒害他影响他,我一定要好好的改变自己,给宝宝创造一个合谐的家庭气氛。