三七养生

三七养生加入
楼主: meisiga

家有屁宝

承儿的夜哭

承儿自3个月大以来就不喝夜奶了,一夜睡到天亮。邻居都说怎么都没听到你家孩子哭呢?跟家里没孩子似的。直到8个月大妈妈上班,奶奶过来带,不久承儿开始每天晚上的夜哭,就是每天晚上都会有一两次哭醒,然后要抱,还非得站起来抱。弄得我没再睡过整觉,感觉比小的时候还难带。

我知道是情绪的问题,应该是跟我的情绪有关系。但是无论我怎么自我调节都没用。
一直到承儿2岁多点,家里发生了大变故,然后我做回了自己。

不知道什么时候开始,承儿又不夜哭了,开始一觉到天亮了。我也得以一夜到天亮,只中途迷迷糊糊醒来的时候,习惯性的看看孩子盖被子的状况即可。

如果不是巧合,那就是作为妈妈的我,心里轻松了,孩子也就轻松了。

不由想起,前几天的一个插曲。
前几天睡觉前,孩子在跟我玩,玩疯了,一定要把挖土机打开在我脸上驶来驶去,最后我严肃的表示生气了,他才安静下来,慢慢我俩睡着了。半夜他哭,很大声地哭,泪流满面,抱他都没用。
我突然想知道他为什么哭。
我就问:“承承,妈妈在这里呀。你怎么啦?为什么哭呀?发生什么事啦?”
他:“。。。。(没听清说什么),妈妈生气了,承儿就哭啦。”
我立刻明白,他对睡前的事没有释怀。
我:“承儿做梦了,梦到妈妈生气了,就像睡前妈妈生气了一样,是不是?”
承儿:“是。”
我:“承儿,妈妈已经不生气了,就像小兔兔的气一样已经不知不觉中不见了。来,躺下,妈妈抱着睡吧。”
承儿立刻停止哭,乖乖躺下,很快就重新入睡了。

过后这几天孩子每晚都是香香的睡整觉。
想起来,我真是觉得孩子就是神奇的小天使,时刻拿着一面镜子,在照着我的状态!
让我透过混沌的世间看到真实的自己!

妈妈你今天去哪了?

2013年1月13日周日我去看房了,本来想屁宝起来的话也带上他一起去,结果8点多他还没醒,约好的朋友到了,我就没叫醒屁宝,跟朋友去了。没想到就买了,这样在楼盘里呆了一整天,到晚9点多才回到家。

然后收拾收拾,10点多上床睡觉时,屁宝先躺床上,冲着房门口的我,问了一句:“妈妈,你今天去哪儿了?”非常完整清晰的询问。

我觉察到孩子又长大了。赶紧如实告知一天的去向。
之前他从来没有这么正式完整的问过的,那天的询问是否说明孩子开始从关注自我向开始关注外界的转变呢?

应该是一个成长的小台阶,所以记录下来先。

春天发陈

一、
年初二凌晨承儿开始吐起来,一晚上吐得家里到处都是酸臭味,天亮开始拉。就这样又拉又吐经历了一天一夜。年初三早上起来就找东西吃,算是恢复了。
之后几天有点痰和流鼻涕,食疗方2天济。

二、
前天(雨水)那天,又拉了5次,最后是有点拉稀的样子。胃口还行。
昨天中午胃口很好,吃了2碗饭,晚上也还行,吃了半碗多和菜,也没再拉了。
不曾想晚上九点钟睡下后没多久就开始发烧,下身比上身热。一晚上尿了几次。
大概凌晨3点烧基本退了,早上还有点低烧。

每年的春天节气变换时承儿都会发烧,特记下之。

后记:中午居然胃口不错的样子,自己说要吃面条,一小碗一小碗的吃。
儿子入学

儿子终于入学了,不觉间已经快2周了。

承儿语录

1、妈妈,那有好多大货车,见不?我喜欢。要是冒烟了,我就快跑。

2、背承儿上楼。
承儿:妈妈,累不?
我:累,承儿长大了会不会背妈妈?
承儿:会
我:会呀,那承儿要多久才能长大
承儿:一分钟
我:一分钟呀,哈哈~那么快!(快到了,我一鼓作气加快脚步上)
承儿:妈妈又有力气啦?
我:不是又有力气,我憋足一口气一下子上来好赶紧休息
承儿:噢~(升调)

3、早上要出门上学了,承儿爸爸打电话来,说在楼下等着要送他去上学。
我:爸爸在下面等着呢,我们快点把屁屁洗好下去吧。
承儿:这个爸爸要是走了,。。。。。(没听明白)
我:什么?
承儿:这个爸爸要是走了,妈妈就再给我找一个新的爸爸,好吗?
我:找新的爸爸呀,好。找一个能天天陪承儿玩、睡觉的爸爸,是吧?
承儿:嗯

看了武志红的博文《中国式矛盾:羞辱小孩,但小孩你不能哭》后,推荐给几个同事妈妈并分享了以下感悟:
1,
我家孩子也经常遇到保安、熟人、小区路人甲等等的逗:你妈妈不要你了。
每次我都是肯定的对孩子说:不会的,妈妈不会不要宝贝的,妈妈永远都会跟你在一起的。
我这么说后,逗的人闭嘴,但是下次遇到又继续逗,有几次把我逼急了,就直接说:不要这么说,这样说孩子会当真的,心里会害怕的,不好。

可是可是。。。还是会不断地遇到这样的人。

还有不是我带着他玩,其他代理人带着玩的时候,这样被逗,孩子的心里该是多么无助啊。

另外,关于哭,能容忍小孩、夫妻、亲人哭的人该是有多么清明的内心呀。
这点我理论上已经完全没问题了,大多数我能平静的对待孩子的哭,就是抱着他,随便他哭个够;
但是偶尔孩子哭闹起来,内心还是有小烦躁的。
这时候我就告诉自己是自己内心其他事的投射,开始我是强迫自己控制情绪,后来发现控制不了烦躁的时候也有,就说:我烦死啦!

再后来发现这样不行,我虽是妈妈,我也是人,也有不高兴烦躁的权利,于是再遇到这种情况,
我告诉孩子,妈妈因为什么事心里也正烦着呢,我也想哭,我们一起哭吧。
然后就一起发泄情绪,我也不端着了。

哈哈~还好我家孩子没有看见我发泄情绪了就害怕,而是更加肆无忌惮的哭。
然后,各自发泄完情绪就安静了。
然后孩子靠过来,我抱着他。感觉特别好。

我的感受是:我虽是妈妈,我也是人,也有不高兴烦躁的权利,但是我得让孩子明白我是因为什么事而生气烦躁。就是一码归一码。

2,
关于“你不听话警察叔叔就来抓你了”
这个我已经非常非常的注意了,但是现在我家孩子还是怕上了警察叔叔和保安叔叔。
我至今不知道谁给他的这个认识。

我是从他跟别人起冲突的时候,他说出:我让保安叔叔(警察叔叔)来抓你们。

的话里才知道他的心灵还是受到了权威的恐吓。

前前天我接他回来的路上,车出了小故障,于是停在路边等待救援。
因为挡了道,不明情况的交警过来看,孩子在我身上赖抱着,我说:警察叔叔来了,等一下再抱。
这时我注意到孩子脸上掠过慌张、害怕的神情。

那一刻我真是心疼。
想想,我装作没在意的说:我们的车坏了,警察叔叔应该是来帮我们了,妈妈问问他,好吗?

然后,我跟警察说完情况后,
孩子说:妈妈,警察叔叔来帮我们啦?
我:是的,他说会叫救援车来帮我们的,等一会儿就到。
屁宝上幼儿园哭了一个星期(5天)+1个周一,共6天。就是早上送去大人走的时候哭。
第三周的周一也不哭了。

已经习惯了。

每天下午去接他时感觉他还是蛮开心的,嗯,看来这个学馆还是可以的。

屁宝称这里是老师的家。
疫苗and孩子入学

嗯,屁宝承儿(小时候叫他屁屁,两岁以后就基本上不叫他屁屁了,叫承儿or承泽or承承)除了出生医院的两针,是从没打过疫苗的。

现在他的疫苗本都是一个章都没有,关于入学怎么办的问题我也一直在想。
现在进私塾,要求疫苗本,我就直接说我家孩子没打疫苗的。
学馆老师说:ok,那体检结果也可以。

然后我了解到幼儿园入学体检也是要抽血的,出生后从没打过针的承儿被抽血该是多难受啊。
于是我拖啊拖,老师说可以先入学,3月份再体检。
现在我连体检都不想带他去了,改天再跟老师说,应该没问题。

于是幼儿园上学就这样解决了,至于将来上小学,再说吧。
还想让他在老家挂个学籍,继续在深圳or哪里上非体制内的学校呢,上个几年再转学过来。

老家就没事啦,到处的老师都是我哥的或者我的同学。
承儿的求助

周日因为海砂房的问题,业主们去维权。带着承儿去了。
中间承儿在售楼处的儿童乐园玩,我是业委会的一员,想着出去干点活,就跟承儿说:“妈妈出去外面一下,呆会儿来找你好吗?”承儿答应了。

半小时后,接到销售电话。我一看来电就知道肯定承儿找了。
在售楼处门口,销售牵着承儿在那等着,旁边还有几个来维持维权秩序的警察。
销售:你儿子不要啦?
警察:这孩子真不错,来找我们说:“警察叔叔,我妈妈不见了,带我去找妈妈吧。”
销售说:我看警察牵着你儿子进来,好在我认识你儿子,他还知道你的名字,你不怕他丢啦?

我一一谢过。
心里没有害怕的感觉,承儿一般找不到我就会在原地等待的。
同时感叹承儿的能耐,我只记得有一两次提过,如果他找不到妈妈了就找警察叔叔,没想到他就活用了,刚过3岁的小人儿呀。

后来我问他发生什么事,他这样描述:“我玩滑滑梯玩好了,妈妈还没回来,我就去找妈妈。找不到妈妈就找了警察叔叔,警察叔叔,我的妈妈不见了。你的妈妈是谁呀?我的妈妈叫***(我的名字),警察叔叔就带我进来了,阿姨说,我知道你的妈妈,我给你妈妈打电话。然后妈妈就来了。”

我问:“你哭了吗?你害怕吗?”
承儿:“我没哭,我不害怕。”
我:“承儿找警察做对了,你再把妈妈的电话记住,以后万一再找不到妈妈了,就叫警察叔叔打电话给妈妈好吗?”
承儿:“好。”
然后把我的电话教他念了几遍,不知道记住没有。

承儿语录2

1、前几天接他放学回来的时候已经天黑了,月芽儿挂在天上。
   南坪快速上,承儿就发现月亮了,喊我看。
   到皇岗路,承儿说:“妈妈,看,月亮在这里的天上,月亮跟着我们走。”
   厉害,小孩儿自己观察到月亮走,我也走的现象了。
   我不由的唱起了歌:“月亮走,我也走。。。” 承儿说:“真好听!”哈~母子俩大乐。

2、今天早上起床,说:我要尿尿。给其接尿,我说:呵呵,你这个小鸡鸡还挺能尿的。
   承儿:等我长大后,我的大鸡鸡就会尿好多好多的尿!(一脸神气)

3、每天上学放学都走南平快速,火车多多。承儿由兴奋的观察货车几个轮子、多长、多高、多快到最近这些日子,关心起货车去哪里?干什么?的问题了。
    每次走到南坪转皇岗的当口,跟货车分路时,承儿都问:妈妈,货车去哪呀?
    答:哪个?那个呀,去龙华。那个去布吉。
   承儿:去龙华呀,去布吉呀。它去那里干嘛呀?
    答:去给工厂送货。
   承儿:哦(升调),给工厂送货呀,我知道了。
    不知道过一阵子又会就货车问题提出什么疑问?期待中。

4、昨晚因为没问过承儿就给他洗脸,等他反应过来的时候已经洗完了,他表示了不满。
   我也就此事跟他道过歉,可能因为我忙着收拾家里,没有安抚好他。
   他还是有情绪,我在厨房煮他吃的糊时,他从房间拿了个锤子(那种保健锤)到厨房给我手臂上敲了一下,很疼。
   我告诉他很疼,并表示他对我没问过他就给他洗脸的事有意见,我理解,但是我不接受他用打人的方式来表达情绪。
   然后他一直咋咋的做出要对付我的动作。
   我也真的疼得有点生气,煮好糊后我坐在房间床上,他过来跟我说:“我让外星人抓你。”但是可以看出来他想找机会试探我的生气程度。
   我说:“我现在很生气,我想安静一下,请你先别跟我说话。”
   他:“那你先安静一下吧。”然后自己去拿东西吃、玩玩具了,并且没有怎么发出声音。
   过了一阵子,我躺床上,让他躺过来,他不干。
   我:“我已经不生气了,你还生气吗?还生气的话,你要愿意就也自己呆一会儿吧,我不打扰你。”
   10分钟过来,他爬了过来,躺我怀里,慢慢的我俩都睡着了。

哭的背后是什么?

在另一个《泰迪的故事》的帖子里,看到很多回复说感动,我在给社区父母、幼儿园老师和家长讲的时候也很多人哭了,我一直对此有点奇怪,只是还没认真想过,下意识的认为是我自己不正常。

因为对这个故事我从没感动得要哭的感觉,而是得到很多切实可行的启发以及感到喜悦,而这也是我选用这个故事的原因。
为什么呢?难道因为我从小到大都是老师的宠儿,没有收到过来自老师的无意识行为的伤害,因此没有启动内心小孩委屈的开关?

而对另外一些话、一些场景,我一看就想哭。现在认真想想都是在这方面我没有得到完全的滋养,自己觉得曾经收到伤害、感到委屈呀。

哭的背后是什么呢?是缺失?哪怕是高兴到哭,其根本原因是不是也是触动了内心曾经委屈的开关呢?有待体会。好好体会这个,对自己以后想要从事的心理咨询师的工作很有帮助哪。
今天我要带什么?
早上承儿上学出门前,走到客厅,自己自语:我要带什么去学校呢?
然后,看到桌子上有袋芝麻条,就说:我带这个饼干去学校吧,跟小朋友分享。
我:可以,你的东西,你决定。

然后他自己扎好袋子口拿手上出门。

情绪处理高手
3岁的儿子在车里把安全带解开,动这动那。
我一个刹车,他咚~摔个两脚朝天在后座上。
一边哎哟,一边吭哧吭哧的自己爬起来。

我既担心又生气,跟儿子说:这样很危险,你这样,我担心你的安全,没法专心开车,我处理不了这么复杂的情况,觉得很生气。你再这样,我只好把车先停下来,不走了。

然后,儿子坐到儿童椅上,问:妈妈,你担心呀?
我:嗯。

不一会儿又惊呼的喊:妈妈,看,快看。。。
我:我现在很生气,我不想说话,我想安静一下。
儿子:那我不说了,等你生完气后再跟我说,好吗?
我:好。
然后隔2秒钟就问我:你生好气了吗?
(回答几次还没有后,觉得不行,我得明确时间)
我:还没有,我还要生5分钟
儿子:哦,5分钟呀。知道了。

然后隔1秒钟又问:妈妈,你生好气了吗?
一来二去,我也没气了,跟他说:生好了。

然后人家又连问了3次,是否生好气了?
等到我的肯定回答后,就说:那我说话喽,看,妈妈快来看,那里有。。。

关键是整个过程人家淡定得很,真是处理情绪的高手。
我要能做到他那水平,保证谁也不能跟我真生气。

屁宝的解手问题

屁宝1岁多开始吧,大小便会自己蹲下来。一直到2岁7个月。
因为屁宝的臭臭从小就很臭,全母乳时都臭的,不知道为什么。

因此以前奶奶带的时候每次都要说:“好臭,好臭。”
2岁到2岁7个月那段时间是外婆带,他基本上不愿意坐小马桶上拉,坚持蹲地上拉。

2岁7个月开始又奶奶带了3个多月,不知什么时候起,屁宝就站着拉,每次奶奶都着急的想去脱裤子,他总是不让,还说:“你别过来,臭死你!”

我在的时候,偶尔让我脱裤子。
很多时候,他刚想拉臭臭,大人发现了,过去脱裤子,他就憋回去。经常拉一点点在裤子上就憋回去。经常2,3天都没顺畅拉臭臭。

在他2个月10个多月时请了阿姨,前面一个阿姨怕他拉臭臭,看他拉臭臭也是很紧张的,干了一个星期提出涨工资,我给婉拒了。后来的阿姨,人很好,性子也是不紧不慢的,承泽不让脱裤裤就让他拉裤子上,然后给他冲洗。
      开始我下班回去经常发现他还是只拉了一点点在裤子里,我也就不给他讲拉臭臭时应该告诉大人脱裤子,不能拉在裤子上等等道理,就是装作若无其事的给他洗。慢慢的,他就只在晚上我回去后拉在裤子里,每次我看到他想拉臭臭的样子,也故意装作没看见,这样他得以畅快的拉个干净。
     什么妈妈小时候也这样拉臭臭在裤子上,妈妈拉的臭臭也很臭,谁拉的臭臭都臭等等的同理心理安慰都用过了,没用,说的时候他一口一个我知道了,等真正拉的时候照样不让别人靠近。

3岁后就要上幼儿园了,我也担心他这样在学校里怎么办?为此春节期间自己内心还是挺纠结的,只能走一步算一步了。

上学后,我拿了个专门给屁宝洗屁屁的小盆和纱布去学校交给老师,轻描淡写的说怕孩子有时候会拉臭臭在裤子里,没有洗的工具很麻烦。

然后一天天过去,屁宝居然一次都没有白天在幼儿园里拉臭臭。开始是晚上回来,一回到家就拉,当然还是拉在裤子上,然后跟我说:“妈妈,我把臭臭拉在裤子上了,我要洗屁屁。”
      是个进步,至少敢主动的说了,不会像以前拉了在裤子上也不敢说。
      每次我都平静的应:“哦,好,妈妈给你洗。”

有几次头天晚上在家里没拉,我就跟他说,在学校的时候要拉臭臭时就跟拉尿尿一样,自己去厕所脱了裤子拉,拉完叫老师给你擦屁屁,他照例满口答应好。
        但是下午去接他时,发现他一见我就拉着我走到比较没人的地方,说去那里玩。然后很快就拉了臭臭在裤子上,于是我就在学校里给他清洗。老师过来要帮忙,他强烈反对。

前天是早上起来时屁屁拉的臭臭,晚上没有拉,因此昨天早上起来我有意的叫他拉,由于赶着出门,他好像是憋回去了。我就在想下午一定要早点去接他。昨天晚上下班时又赶上下大暴雨,到处都塞车,我谨慎的择路而行,赶到学校也6:20了。承儿已经吃完饭,在跟2个小朋友玩象棋。见到我后很快就拉上臭臭了,老师也在旁边,当我表示要给他洗屁屁时,他还不同意。我知道,他是不好意思。因此跟老师说:“他不好意思,你就不用理,无视。我来处理吧。”

一会儿我提出回家了,他:“我的屁屁还没洗呢。”于是带他去处理,好家伙,拉了好多。
我:承儿是不是早就想拉臭臭了,就等妈妈来了后拉呀?
承儿:嗯,我一看妈妈来了,就拉臭臭了。
我:呵呵。

想起来,自从和请的第二个阿姨达成共识,允许、接受他把臭臭拉在裤子上起到上幼儿园后的一个多月里,承儿再也没有只拉一点点臭臭在裤子上的情况出现了。
每次都是等在妈妈身边时畅畅快快的拉在裤子上,小脸蛋也长了不少肉出来。

承儿应该是个自尊、敏感的孩子,由于大人无意的每次重复的说他的臭臭很臭之后,他对自己拉臭臭这事有羞耻感估计,因此不愿意在别人面前拉,下意识的也不敢拉,实在憋不住了才拉。
我能体会到他的那种心情,只是一直无法给他消除这种压力,什么那么大了还不会拉臭臭等等的标签。其实道理他都明白,只是心理上的压力还没消除。

小便他就很好,还不会自己脱穿裤子时,每次要尿尿都很大声地喊:“我要尿尿。”仿佛是件多么高兴的事。现在他已经会自己穿脱裤子尿尿了。

目前为止也就只能这样了,耐心等待他过心理这一关,爱拉裤子上就拉裤子上,反正妈妈我这里是允许的。我还就不信他会一直拉在裤子上。

没有了其他人的干扰,我也就不焦虑了,每次承儿说:“妈妈,我拉臭臭在裤子上了,我要洗屁屁”时,我都平静而高兴的去做,我相信当承儿接收到足够的被允许的安全感后,理性就会出来,会给我惊喜的!

新变化
一,
昨天接承儿放学,带了个公司做的馒头去,回来车上给他吃。
承儿:妈妈給我带了软软的面包呀!
我:是的。
。。。。吃完后,
承儿:妈妈,软软的面包我吃完了,你明天再给我买软软的面包,好吗?
我:好的,你喜欢吃,我明天就再买。
(一般情况下,对话至此就完了的,昨天承儿说了下面的话让我感觉这个家伙的心智有点变化了)
承儿:软软的面包我喜欢,妈妈明天还给我买软软的面包。我长大后,也买软软的面包给你吃!
我:哈哈~你长大了要给我买呀?!我真高兴,先谢谢你!

二,
快没油了,去加油站加油,服务员过来。
承儿:叔叔好!
(主动的打招呼呀,我没吱声,静观其变。前几天下楼时,他先走,我也听见他主动跟楼下邻居问好;这次是陌生的服务员,倒是有点让我意外)
服务员:小朋友好!(然后转向我)请问要加多少?
我:93,300。谢谢!(转向承儿)承儿,妈妈去交钱,你在车里等我啊。

加好后,我发动车走。
服务员:小朋友再见。
承儿:叔叔再见。
车走开后,承儿:妈妈,叔叔跟我再见。
我:嗯,我听见了,你开始主动跟叔叔问好了,他很高兴,你走的时候,他就高兴的跟你再见了,是吗?
承儿:嗯。
我:不错!

(这几天还经常听见他自语:大家好!呵呵,每次去接他,我都是先跟大家打招呼:大家好!然后再个别打招呼:老师好!然后是:承儿,妈妈来接你喽。是不是因为我说大家好说得多了,所以他也就感兴趣了呢?再一次印证言传不如身教。)