三七养生

三七养生加入

关于“小建中汤是否败脾阳”的公开答复

这帖子我得留个脚印,再好好学习学习。。
哈哈,长期喝的话估计也不好吧?特别还是小孩子,吃药,有病再吃,如果为了调养身体,最好的还是食物或者偏性少点的药材。谢谢各位大侠的小建中汤的点评,收益很多~~
学习了一下,慢慢体会领悟

有的小儿腹痛会用到,但也不一定是腹痛就是小建中,例如有汗多口臭等大衍方明显症状,腹痛也不是小建中症。
庄严大夫的医案里也有小建中汤,例如一问一答6的问4。
我家孩子一次呕吐腹痛医嘱用过一次小建中医案可给大家作个参考
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=49497&extra=
看44楼三彩的回复"我就是混久了才有体会而发,其实很多病根本不算什么,是家长过于紧张、划蛇添足造成的,看不得孩子一点的不舒服,听不得一点咳嗽声。我身边西医朋友比较多,朋友的孩子一样养得很棒,为什么?他们深知西药的害多于益,基本是抱着尽量不吃药的心态,让孩子抗着。难道中医就有特殊性吗?要孩子多喝药吗?"由衷钦佩。
庄严大夫在他的个人空间里也提到有些可以不药而愈的情况用了药是因为“是的。有时用药是治疗家长的心病,安抚大人,这样家长就不会有或减少了焦虑担忧等负面性情对孩子的影响。”

所以庄严大夫举了很多化性的实例
受益匪浅
学习学习
回复 34# 晴暖香

中肯!
学习了,需要时间领悟
学习了,这段时间也纠结在小建汤能不能用的问题上。
这段时间也纠结在小建汤的问题上,学习了!
在淘宝上推广经方是值得肯定的,赞一个,让中医回到正确的道路。
只是希望LZ细心一点,在与客户交流的时候尽量做到一对一的辨证,毕竟辨证论治是经方使用的核心。
学习了,我家孩子不爱喝这些,我倒是很想买些自己提高下身体素质。
高,实在是高
讨论小建中汤是否败脾阳是个伪命题,凡药不对症就随便服用是错误的!

请看小建中汤的原文:伤寒,阳脉涩,阴脉弦,法当腹中急痛,先与小建中汤;不瘥者,小柴胡汤主之。方五十一。(用前方。)小建中汤方。    桂枝(去皮,三两)  甘草(炙,二两)  大枣(擘,十二枚)  芍药(六两)  生姜(切,三两)  胶饴(一升)    上六味,以水七升,煮取三升,去滓,内饴,更上微火消解。温服一升,日三服。呕家不可用建中汤,以甜故也。  

阳脉涩,阴脉弦 这是可以服用小建中汤的脉象。事实上我师父说行医三十多年,甚少把到此脉的。

估计大家喜欢以症测方也就是因为后面这句:法当腹中急痛。请注意医圣在这里的用词:法当就是应该有的意思。本原文的主脉必须符合:阳脉涩,阴脉弦,主症是伤寒(这两个字包含了原文第三条那29字诀:太阳病,或已发热,或未发热,必恶寒、体痛、呕逆、脉阴阳俱紧者,名为伤寒),然后才看是否有腹中急痛,这只是兼症而已。后面这句不瘥者,小柴胡汤主之非常重要,因为阴脉是弦脉这就是一阳(少阳)的脉象,医圣在这里告诉我们服用小建中汤不愈者要果断服用小柴胡汤也。

请问你的孩子符合这个脉症病治的结果吗?如果不是,却以为可以长期服用小建中汤的想法是非常错误的。如果是那就大胆的使用吧。