三七养生

三七养生加入
楼主: 杏李园主人

《四十以后才明白·和谐养生少生病》(连载)

写的很通俗易懂,肯定可以大卖,到时我会买一本仔细拜读。
西欧米 发表于 2012-1-18 14:28

呵呵,借您吉言了
感谢!获益很多
折叠车 发表于 2012-1-19 09:43

不客气,希望对大家有帮助。特别是春节到了,希望大家吃得健康、喝的保健
今天应该是年前最后一天发帖了,明天要回家陪父母过春节。

所以我今天尽量把“饮水”这节发完,并提前祝各位朋友过年好。
3.饭前喝水。在饭前喝三五口水,可以诱发胃酸分泌,有助于消化食物。
   注意:同样不能是凉水或凉开水 ,因为这会抑制脾胃阳气的运化,不利于消化;且有可能引发胃痛。也不能过量,会减低食欲。

4.四季饮水。春夏喝适量的淡盐水补充肌体需要,同时也可防电解质紊乱;适量补充糖水可及时补充体内能量消耗。根据春夏养阳的观点,当根据自身特点选择温热水,利于阳气的补充,也能快速缓解口渴的感觉。

秋冬季多饮水可以使肺部组织保持湿润,肺功能收缩自如,对患有支气管炎、肺气肿、肺心病、肺结核、冠心病的患者还可以起到减轻病症的作用。这符合“秋冬养阴”的观点,但阳虚体质及患者不应盲目照搬。

5.饮水的速度。饮水要“细水长流”,分多次小口慢饮,不能暴饮。如果一次喝水太多太急,会破坏体内水盐平衡,诱发心脏病或“水中毒”。

6.运动后饮水。运动后出汗较多的情况下不能一次性饮水过多,否则会增加心脏负担,出现心慌、气短、出虚汗等现象。大量出汗会使身体损失不少盐分,如果再大量饮水则稀释血液中的盐分并增加出汗,汗水则又要带走盐分,结果人会觉得口渴不解。大量出汗时人体胃肠道血管处于收缩状态,吸收能力差,大量饮水易在胃肠道里积聚,使人感到闷胀,并会引起消化不良。因此,大量出汗后不宜饮水过多,应先用水漱口后再喝一点淡盐开水,过一段时间后才能增加饮水。
   而洗澡前喝一杯温水,对避免老年人在洗澡过程中昏迷很有好处,且会减轻洗后口渴的感觉。

7.喝水量。一个健康的成年人每天摄入的水量可以在2500毫升左右,儿童或老年人应酌情增减。但必须注意,健康的定义不是西医一家就能决定的,中医确定的脾虚、肾阳虚之人喝多少水应具体分析,坚决反对“每天8杯水”的呆板。  
   每个人的身高、体重都是不同的,所以我们的饭量都不一样。饮水量不同样如此吗?难道要姚明和潘长江每天和同样多的水?
   相较于“每天8杯水”的观点,我认为每天“3杯水”的观念可能更适合于我国人民的情况。清晨,空腹喝下一杯蜂蜜水,有润喉、清肺、生津、暖胃、滑肠的作用。午休以后喝一杯淡淡的清茶水,有醒脑提神、润肺生津、解渴利尿的功效。晚上睡觉前喝一杯白开水,能帮助消化,增进循环,增加解毒和排泄能力,加强免疫功能。
8.“不干不净”,喝了没病。水至清则无鱼,“纯净水”是干净的水,但不是“健康水”,因为它去掉了人体需要的钙、镁、铜、锌、铬、硒等微量元素。所以,我们不喝“干净”水。

9..老年人怎样喝水。老年人随着年龄的增大,对口渴的敏感度降低,所以常没有口渴的感觉。但同时老年人体内的水分比年轻人约少1/3,这与中医的老人阴精匮乏观是不谋而合的。所以老年朋友要注重适当喝水,不要怕尿频。保持适量的排尿,是肾气不亏的一种体现,尿少反而是可怕的。
  但同时,老年人还具有肾阳不足的特点,所以喝水要以“喝而能排”、自己无不适感觉为依据,不能盲目规定数量。

10.喝水时间。由于有了上面这些规定,所以除了早晨晚上以及老年人要定性外,其他人不必拘泥于什么所谓的科学饮水时间表,而是不渴不喝,渴了就喝,想喝就喝。
喝水,原本是人体的本能反应。了解了上面的这些知识,我们就可以喝的随性、喝的惬意,而不是机械的去定时定量。

把喝水变成了一种负担,难道真的就能符合养生需要了吗?

年终感言

好吧,终于赶在回家前把“您会喝水吗”这章发完了,也像是完成了一个任务,可以安心了。

自打12年的第一天开始连载以来,各处的浏览量已经有十几万,这是我始料未及的。更有很多朋友跟帖表示支持和鼓励,以及提出各种问题。这说明,老百姓需要健康,喜爱养生,所欠缺的,可能就是一个地道的中医来”正说“养生,通过一种正确的方式,把准确的方法传达给你们。

那么,我愿意来做这个人。《四十以后才明白和谐养生少生病》的核心理念就是”适合自己的养生方式,才是最好的养生方式“,所以希望大家在春节休闲娱乐期间,可以把这种理念真正的具体化、个性化,而不是照本宣科。

最后,祝大家春节玩的开心,过的健康。

我们来年再见!

您的朋友  李寅

继续期待下文,也祝楼主新年快乐,新书大卖。
继续期待下文,也祝楼主新年快乐,新书大卖。
麦子香香 发表于 2012-1-21 12:27

谢谢,过年好。
过年回来了,继续发帖,呵呵

橘子啦啦 发表于 2012-1-30 16:23

谢谢顶贴,简称谢顶,呵呵
几乎,每年春节期间和过年后,都会在电视、报纸上看到各种关于饮食不合理引发疾病的报道。这说明什么呢?

这说明,“吃”虽然是每个人的本能、天性,但到目前为止,还是有很多的朋友,吃的不合理不健康。没有能利用好这个简单的、我们日日不离的“吃”来达到保健养生的目的。

所以下面,我们就来谈一谈“吃”的几个问题
楼主, 每次能否多发点..呵呵....
楼主, 每次能否多发点..呵呵....
largeseasky 发表于 2012-2-3 11:10

呵呵,好的。不过那样似乎就不能每天都保证更新了