三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

两种退烧

经朋友介绍认识了三七,受益匪浅,真是太感谢了!
我家的昨天低烧,昨夜烧了一夜,今早量了是三十九度八(肛温),被家人说S,说我不去医院,我是给他捂出汗了的,中午量了三十七度八,精神还可,有点点闹,吃饭不影响,宝宝太小了,六个月不到,不敢用药。。
今天去了药房,结果宝宝情况,发烧,有汗,于是买了桂加附子,买药时那人说了句,黑附子有毒的,你数量要搞对!!担心自己用错药啊,说真的是真是害怕!!
原帖由 山花烂漫 于 2008-11-20 15:44 发表
儿子前几日第一次持续高热30多个小时,但是精神状态很好,在爸爸要去医院的压力下采用了一次麻黄理中汤,烧酒慢慢退去,在第二日和第三日傍晚分别烧起来38.5度,泡过脚喝了姜枣茶就慢慢退了。
可上了2天幼儿园 ...

深有同感!也做过这样的糊涂事情!
不过真的到崽崽反复高烧时候,真的是慌了手脚!稀里糊涂的就上了医院。
说的简单明了,可是现代年轻的父母很少有人对发烧之类的病症沉得住气用中医医治的了
而且网站里的东东都很好,推荐给好多人,而看的人却很少,真是为这些人可惜啊
努力学习中医吧,才不会让无知到伤害孩子,伤害自己及亲人
终于找到三七网了,它让我不再害怕儿子生病。虽然我发的贴子还没有得到有效的回复,但我依然在这里学到不少东西。一直很信任中医,(虽有时也会病急乱投医)。相信这里面所讲的。让我受益非浅。
来到这,确实学了很多东西,现在每天不断学习中,希望到小孩发烧的时候不至于手足无措,也希望借着发烧,把以前的寒气通通赶走
新手过来学习了。
孩子感冒发烧,用桂枝加附子汤或麻黄理中汤退烧后,仍然会转为咳嗽和流涕,是不是仍然是寒邪入肺的表现呢? ...
太阳 发表于 2007-1-23 16:05

我家孩子也是如此,退烧后,仍会咳嗽、流涕,起码一周左右,是不是体质差的小孩寒气在烧退汗出时没有排干净,已经入里?这样烧退后的咳嗽能用什么食疗方法帮助孩子吗
上次在甄嬛传里看到甄嬛高烧不退,王爷竟然在雪地里把身体弄的很冰帮甄嬛退烧。呵呵,有点搞笑啊
好在我以前都是坚持孩子烧到39度以上才给吃美林,也算是少受了点荼毒。
高烧的时候要坚持真的很难,尤其是夜里,怕一不注意烧到惊厥该怎么办,内心煎熬不已啊
还在37网上学习,还不能理解先生说的。
低烧,我绝对坚持不退烧。但都烧到40度,小孩精神各方面都不行。
还坚持不退烧嘛?还是有其它退烧方法?
难怪我一朋友略懂中医的,一次听我说我老公发烧了,他还惊呼说你老公身体真好,这么大年纪了还能发烧,看了抵抗力不错
回复 1# 三七生

回复 1# 三七生

儿子5岁,前两天发烧,肚子也不太舒服,早上只喝一点姜枣汤,晚上睡觉时烧没退,我想再观察一下,睡到凌晨2点左右时,孩子浑身滚烫,不停地说难受,记得看过的文章有提到凌晨1-3点是深层排寒,孩子呼吸也比较急促,正在攻邪,于是就配了六之气的第二方给孩子喝了,并认同孩子的难受同时鼓励他,断断续续睡着觉,到第二天的8:30起床,问孩子感受,他说好了,我一摸额头,其实还很烫,但孩子的眼神很亮哦,精神也不错,我也安心了,到了下午三点,又喝了一次,食欲也比上一天好,到了晚上九点就上床了,一夜安睡,早上7:00就醒了,一摸额头,正常了,就这样,六之气一剂只服用两次就把孩子的发烧搞定了,而且没有后遗症—咳嗽(以往发烧后咳嗽要很久才好),脸蛋上又有了淡红的光晕。这次儿子的发烧过程,我真真切切体会到了中医的神效,心里充满了感激......感恩三七网,感恩先生的无私大爱!真心希望芸芸众生能认识到中医的疗效并从中受益。