三七养生

三七养生加入
楼主: 陌上花开

家园四季2013

有人认识这么小的玉米吗?
这是我老公下乡时一家人挂在门头上的,说是从东北带回来的,他要了一个带回来。
很好看的玉米,紫红色的,颗粒极小,和最小的那种赤豆差不多大。
很奇异呢,真没见过。

我准备留到明年种种看,但不知道能否留到明年,今年已经来不及了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
这山里的宝贝:羊肝菌
羊肝菌是我们这里主要的野生菌之一,每到羊肝菌出的季节,农村老老少少都上山捡菌,有的一年卖菌的收入高达1万多。
不过,捡菌的人那点钱算不了什么,发财的是那些收菌的人,每年有成吨的羊肝菌干片拉出去,说都是运到欧洲了。就是那些沾着泥土削下来的菌根琐屑最后也被以20多元一公斤的价格收走,听说是拿去做火锅底料。
可这样的菌 ,在7、80年代是没人问津的,都烂在山里。如今也不是我们这里最喜欢吃的菌,但没想到它却漂洋过海了,价格也逐年攀升。
其实,这山里,都是宝。

羊肝菌也有好几种,这里先发二种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
有人认识这么小的玉米吗?
这是我老公下乡时一家人挂在门头上的,说是从东北带回来的,他要了一个带回来。
...
陌上花开 发表于 2013-7-5 22:16

我们这儿(北京)去年7月上旬还有种玉米的呢,要不你种几棵试试?
原来紫薇也叫火把花啊。
我看那个像野艾,不知道蒿是什么?
我们这儿(北京)去年7月上旬还有种玉米的呢,要不你种几棵试试?
自在樱花 发表于 2013-7-10 12:28

嗯,我也这么想,不过这几天一直在下雨,地太烂了,种下去不会好的。
原来紫薇也叫火把花啊。
自在樱花 发表于 2013-7-10 12:29

原来这是紫薇啊,我一点也不知道。刚才百度了,果真是,但别称却没有火把花这种叫法的。这回知道了,想不到还有药用价值呢,真好。

紫薇,别名入惊儿树、百日红、满堂红、痒痒树。为千屈菜科紫薇属双子叶植物。产于亚洲南部及澳洲北部。中国华东、华中 、华南及西南均有分布,各地普遍栽培。紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽;开花时正当夏秋少花季节,花期极长,由6月可开至9 月,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语
    紫薇分为:(1)紫薇:花紫红色,如直枝紫薇;(2) 银薇:花白色或微带淡茧色,叶色淡绿,如小花银薇;(3)赤薇:花火红色,如幺红;(4)翠薇:花蓝紫色,叶色暗绿,如蓝紫。

以根、树皮入药。夏秋采剥落的树皮,晒干;根随时可采。

性味归经:微苦、涩,平。

功能主治:活血,止血,解毒,消肿。用于各种出血,骨折,乳腺炎,湿疹,肝炎,肝硬化腹水。
原来紫薇也叫火把花啊。
自在樱花 发表于 2013-7-10 12:29

蒿就是蒿子,我们这里有白蒿和细蒿,白蒿像艾草。药用一般用细蒿,可以调“火”,就是农村经常说火不合要用来调火用的,生一半熟一半地熬水放红糖引等。

半夏缘
      应该是前年,在集市买了二个大大的半夏,拿回家一直丢着,也不知过了几个月才发现了被遗忘的这两个半夏,但只见它们已经长出了芽,一副充满生机的样子,切片晒恐怕影响药性了,所以干脆用二个种兰花的花盆埋上了。
     当时放在客厅里(汗,半夏全株都有毒的)它们长出了嫩嫩的胖胖的肉肉的长长的茎,但自己支撑不住,弯着腰,不多久就枯萎了。看上去已经死了,花盆被抬出阳台搁置着。
    没有阳光没有水,这二盆干巴巴的泥土日复一日没人理会。只谁曾想,一年之后,不对,是两年是两年之后,当我想用那个花盆来育西红柿苗的时候,扒开泥土,我看到了惊喜,干巴巴的泥土下面是二年前的生机。无法表达的震撼和惊喜!
为生命喝彩吧!
    大自然真的很奇妙,我有时候想,我总是好奇,把这啊那啊的不认识不懂的东西拿回家 ,我有一天会因此不明原因地死去了吗?
   单说这半夏,其实是有毒的,我到药铺抓半夏,医生是要强调如何如何要先煮和放生姜之类的话,但我却淡淡然不以为然,“咱用得少嘛,咱还用街上买的生的呢。不说给你们听,你们不懂滴”
   是这样么,前几日配了生化汤,没顾上到药铺抓制半夏,想都没有想就用了自己晒干的生半夏2克,第一泡很好喝,没有感觉。中午在办公室第二泡喝下时也是滋味美美的,但一会儿觉得嗓子很涩很干和痛(还能说话),时间倒不长,也就十多分钟不到的时间,当时疑惑难不成这点生化汤上火?不过一会就反应过了了,是生半夏的缘故。想来这2克的生半夏不至于死亡人的,但终于知道了这生半夏的威力了哈。
    以前百度过,但竟自仗着用得少,很忽视这半夏的毒性。昨日细细再百度,有一句“过量导致永久失音”,让我终于再在心中加强了对药物毒性的认识,对大自然的认识。

也许仅仅这半夏不至于让我“汗”这么大,也不至于发这么大的感慨
    话说去年吧,我在街上买了一大截鸡血藤回家,哇,那家伙,(不记得我有没有在这里记了)那么粗壮的的藤子,平生没见过,估计以后也不会再得见,一圈一圈的花纹上流着血一样的汁液,因那花纹,又奇异又好看。我蹲在摊前边看边问,很惊奇,买的人很平常地有一句没一句地回应着。10元钱我终于抱了一截回家,并马上打开百度查看,结果很令我欣喜,这确实是好东西咧,那惊喜度估计和淘到金子差不离了。喜滋滋的,我告诉老公我还要去买一截回来。幸好,那天我再去的时候,街人已经散了,我有些怅怅然又欣然,二种矛盾的滋味。
       当然了,我买回家可不是光摆设的,我研究了下,可以用煮鸡蛋的方式来尝一下这鸡血藤的滋味。有一天我就请我老公用他拿把重重的大砍刀劈下了几小片,我用水煮了后打入鸡蛋,哇,汤红红的,舀一点尝尝,滋味可不如眼睛看到的美好,一股很明显的涩味,不过我坚决把它喝完。那天我认真体会了下,肚子里面很复杂,像是又找不到方向的样子。
     仅此一次,从此没煮吃过了。但却舍不得丢掉,就这么放在厨房的角落里。
     不过后来它又让我惊出了汗!
话说就在六月份我看了一篇网上连载的小说,一部悬疑小说,小说的最后公布了真正的杀手——鸡血藤。说的是鸡血藤会在环境温度升高到一定程度的时候释放一种有毒的气体,人吸入后致人死亡。小说中说,这种植物多产于西南云南热带森林中,藤茎花纹很好看(吻合),所以当地人会用来做装饰品,而装饰品如果戴在身上,人体温度升高时,这种植物就开始散发毒性致人死亡!
   简直是骇人听闻啊,作家也不是什么植物学家,也许不过是他的一个随选的一个道具而已。
   当我再百度的时候,我发现真有这么一种叫厚果鸡血藤的植物是有毒性的。(味苦辛、热,有毒,具有杀虫、攻毒、止痛之功效。主治疥疮、癣、癞、痧气腹痛、小儿疳积等疼痛〔1〕。广东省连县等地民间用以治疗乙型肝炎。)
我买的鸡血藤是厚果鸡血藤吗?这个问题不研究哈,很复杂。
  待
中午看了下央视的《新闻三十分》,真有意思,刚好有一则植物物毒性的话题——“口腔癌多发,患者多爱嚼槟榔”
    槟榔消费在湖南年产值达100亿元
    由于槟榔比较硬,咀嚼时会对口腔黏膜造成机械创伤,特别是槟榔里面的化学物质更是致癌的主要因素
     湖南口腔癌患者60%左右都有咀嚼槟榔的习惯 ,印度是槟榔消费大国,口腔癌的发生率也居世界第一。
    “人们对槟榔的坏处并非一无所知,但似乎难以舍弃”
     槟榔早已被世界卫生组织列为一级致癌物
     但国内槟榔无“国际”包装无警示标志。槟榔并不是无害食品,应与列入烟草一类,并注明其有害
我们这里有多种野生食用蘑菇,我家都喜欢吃,包括婆婆和老公的兄弟姐妹。但是有的人家,是从不问津的,用它们的话说“怕有毒,不敢吃。”,我在想,关于食用的野生蘑菇是世世代代都已经验证过了的,不敢吃?这也忒爱惜生命了吧。不过,这几天羊肝菌上市,提着回家的路上,我也思考过这个问题。它们有毒么?或者它们是不是像人一样,一半天使一半魔鬼呢?它在满足我们口腹之欲给于身体滋养的同时是不是也同时把一种邪气注入了我们的身体,或者助长了身体的邪气?

看新闻发现全国大部分地区近日高温,翻了去年的笔记和帖子,虽然记录不是那么全面,还是可以看出去年同期诸如浙江气温没有今年的高。过去的7月,是一年中气温平均温度最高的月份吧,至少相对浙江、重庆、上海、南京等地来说,虽说立秋以后,气温依旧会很高,但8月按去年来说,平均气温总要比今年的7月要低一些的(去年可能记得不全面,最高也只39度,今年却已经到了42度)但谁知道呢将来的事?7月的高温,应该是很正常的自然现象,毕竟是生命最蓬勃的季节,没有高温才是不正常的。
      有时候,翻开这个帖子,不知道要记什么了。但真的没有必要记录了吗,翻开去年的帖子,读到同一时期的那一段,才发现原来不是没有意义的,每一个季节的风景和心情都会有不同的,感慨时间过得太快。
    很想记录下这个夏天的心情,写到这里却突然发现,其实有些事情是不用记的,已经刻印在了心里。