三七养生

三七养生加入
楼主: 水中火

我对于小儿虚汗成因与治疗的看法

我家小女4岁.偏瘦,面色黄或白(有时白有时黄).因我无知,致使小时受抗生素毒害.感冒时经常给喂服老三样"双黄连,欣可诺,感冒冲剂",打过两次吊瓶,都是青霉素.眼眶有一青筋,出生就有,原以为天生丽质  ,好动,非常爱出汗.一活动就出汗,睡觉也出汗,(不管中午还是晚上)不敢盖东西,盖个床单也是大汗淋漓.特别是头上后背汗多.
另:有幸知道了三七网,这几天孩子有点感冒,早上给吃点姜枣汤,晚上喝山楂大枣汤,有所好转,只是早上起床时有点鼻塞.
不知这样调理对不?应该如何?请有缘人解答.多谢
先天不足!
如何调养?请先生详细指示!
因为不爱吃饭,有时候还干呕。这个季节应该是阳气收敛,我记得在哪里看过干呕是因为胃气上扬。如何是好?
我也觉得孩子是先天不足,脾胃不好。真是难过!
他平时吃的很简单,就是米粥和饼干,现在吃些栗子,馒头屑,苹果等。
鸡蛋肉类等都不吃。
郁闷中。

回复 #91 大悲和尚 的帖子

针对你的感冒,是有汗的那种感冒吧,用下方:桂枝二陈汤
  桂枝8克,白芍8,炙甘草5,陈皮4,半夏4,茯苓4,生姜2片,大枣一个掰开
    开水泡服,早七时,下午三时各服一碗。四剂。
好后用附子理中丸调理。

回复 #92 濡沫斋 的帖子

在附子理中丸的基础上加上半夏(只要不是水半夏就行),砂仁,用量掌握个大概就是了,干呕停后,只服附子理中丸
谢谢水中火
感冒好后,针对孩子的出汗可用附子理中丸调理?
我家双胞胎女儿,现在二岁半,也是很爱出汗.奇怪的是老大是背上爱出汗,老二是头爱出汗,晚上睡着后就开始出,衣服.床单经常是湿的,给她们挪个地方,换了衣服等一会儿又湿了,有时一个晚上要换三四次.白天是吃东西,喝水时容易出汗,晚上是入睡后.
其它方面好象也没有什么特别不正常,饮食方面我们尽量吃素,早上吃粥,中午吃面条,晚上吃饭.胃口一般,不是太好,也不是很差,上中午还行,晚上差点,零食也吃的不多.但体重偏轻.大便老大偏干,二天一次,老二基本上天天都拉.
另外,我家小孩特别爱长湿疹,我想可能是湿气太重,做东西时会经常放点姜,放点薏仁,有时我想是不是放姜多了(每天三顿都会放点),有点过,才会这么多汗,因为现在是秋天了,不懂见笑了.
不过,这么多汗总之是有点问题吧?
啰嗦了这么多是想麻烦老师给看看,我家小孩该怎样调理?,可以吃附子理中丸吗?该怎样吃?谢谢!
水中火老师:
    小儿9岁半,以前感冒发烧及咳嗽等,一直西医西药治疗。

症状:额角、鼻梁、两颊等处有青筋;
          常常腹胀,敲击如鼓,便秘,2-3天排便一次,或先干后稀;
          睡觉不安稳,登被,每晚睡熟后必盗汗,均在脖子周围;白天运动吃饭头上多汗,似正常;
          唇红,手心热,爱冷饮,易烦躁,体瘦,好动,精力旺盛。

烦请水中火老师赐方!

我对小孩发烧,后咳嗽的处理

小孩发烧、咳嗽,我以前是狂奔去儿童医院打吊针。在了解了点经方中医后,一个月前我小孩发烧、咳嗽,我根据三七网的帖子,楞是用中医方法加靠小孩自己,把咳嗽和发烧问题给解决了。想来蛮有意思,一个月来,我的精神压力太大了,比我工作、读书、投资的精神压力大多了。还好,过来了,感谢三七网的诸位,感谢援手的几位经方中医。
晚上刚睡觉时我女儿也是出很多汗,鼻梁上有青筋,是寒湿吗?
请问现在已过了立冬还能吃附子理中丸吗?

我家宝宝晚上盗汗食欲不好怎么办?

水中火先生:
我家宝宝开春后,最近几天晚上盗汗,后背汗多,头发也湿,食欲一直不好,怎么处理好呀?
脸上有白斑,前日子食积了,不想给孩子用药,所以一直拖到现在白斑还未退掉。脸上从出生到至今感觉眉尾青筋明显,鼻子青筋淡几乎不太容易看见。是不是体寒呢?舌苔不容易看清楚。
目前饮食方案:红枣10个煮汤,各类杂粮糊(黑米糙米小米等)发现宝宝吃黑米糊,大便好象不太好,估计是不好消化。宝宝18个月。不爱吃饭,喂饭真是头疼。脾胃虚,以前有发面部湿疹,遇雨天嘴边也会少少发一点。不知道有什么食疗方呢?

我家孩子白天特爱动,没有闲的时候,稍动头上背上都是出汗,手脚发凉,穿厚点手脚热点,可出汗更多。入睡后就开始出汗,头上,背上,背上是绿豆大的凉汗,2小时左右即止
先后输液5次,一次出生缺氧输液,第二次支气管炎,第三次喉炎,第四次肺炎,第五次急性肠胃炎。很少高烧,未超过39度过,血气太弱了吗?
生下来睡觉少,入睡难,头发直立着,多动,吃了几个月钙,未改善。现状:三岁,下眼袋和太阳穴发青,眼白青,脸上一片白斑,身上有四片白斑,一直未消失。个高偏瘦,肌肉虚软,易肚胀。爱动,精神好,饭量小。白天不睡觉,晚上保证10至12小时,入睡难,爱磨牙,每日大便,偶尔两天。
孩子体寒很深,该早喝姜枣茶还是生姜红糖水,晚上喝山楂大枣水吗?脾胃差能吃山楂吗?经常食积,一星期要吃回二丑粉或同仁堂化积丸。
一星期要吃回二丑粉!

---------------------可能孩子的问题就出在这个上面,大寒!
多谢知白老师回帖!
可是孩子有食积如何办,我们周围的家长都给孩子吃消积的中药,有的三四天吃点肥儿片等,我也知道根本原因脾胃虚弱,可是食积是经常发生的,如何控制呢?我的孩子平时吃饭是很注意的,不好消化和油腻的尽量少吃,可过一段肚子就容易涨,舌淡苔白,嘴里有酸味。