三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

从澳洲到中国-宝宝陪妈妈长大

女儿

早上起来,按照女儿点的,做了鸡蛋和青菜面条,放3个红枣,两片生姜,又吹又晾的,巴巴地看着大宝吃完,然后门童般给开门,她推车,然后帮着去按电梯。电梯上去了,她开始急,开始怨我,“都是你让我擦嘴,你看20分都过了”。我还真没有到那种境界,噼里啪啦地也说了她一通,每天要说的“I love you, have a good day”谁也没有说。憋着,我回到家。

开始按照先生的最新方子给小宝称药,边称边想想,自己小时侯迟到也是怨爸爸妈妈没有早点叫我起床的。但是女儿好象缺点比我多多了,遗传她爸的。我有这样的想法岂不是很可怕?所以应该和青莲一样,先去那边转转,少在这儿乱说话。

帮儿子打游戏闯关的父母

越来越多的父母抱怨现在的孩子难管,也难怪。我们的父辈动则好几个小孩,也工作,也是上有老下有小的,生活的压力也不小于现在。为什么他们都过来了?独生子女给现在父母的挑战和新课题是怎么研究也不过分的。

澳洲我们有个朋友,儿子是那很高大很帅,有点牛脾气,但是基本没有给父母撕心裂肺的青春期的那种孩子,看着很是令人喜欢。后来一全校前几名的成绩上了悉尼大学。聊过孩子打游戏的事情。他们当时为了收回儿子的心,说”儿子,这样,你还是好好上课,我们替你闯关,保证很快你的记录前几名“。儿子真的去上学了,而且父母真的帮他实现了网络游戏王者的梦想。

对比我的侄子,他戒网好辛苦。因为爱打游戏,没有少被打过,后来嫂子就把他限家里,看住,不给零花钱,一周后也就戒了。但是比起上面那孩子,总感觉没有那孩子阳光和灿烂,和单纯。

回复 #107 卯田妈妈 的帖子

孩子越大问题越难对付。

您那个朋友做的很好!但是,当孩子一开始就有网瘾的苗头时候,掐灭他好些吧。我现在都有三七网的网瘾了,戒也终归难戒的。成人如此,何况孩子?
孩子有时需要父母帮助的。这不和元气有时需要药帮一下一样吗?我们呢,是相对成熟的元气,一般知道该做什么,什么时候冲锋,什么时候退而修养。上三七是正确的抉择。没有罪恶感,呵呵。
原帖由 卯田妈妈 于 2010-6-9 15:19 发表
孩子有时需要父母帮助的。这不和元气有时需要药帮一下一样吗?我们呢,是相对成熟的元气,一般知道该做什么,什么时候冲锋,什么时候退而修养。上三七是正确的抉择。没有罪恶感,呵呵。

说的真好,妥帖!

回复 #107 卯田妈妈 的帖子

前面在书里看到有帮孩子写作业的妈妈,现在又看到帮孩子打游戏的父母,谢谢卯田妈妈,好好借鉴,说不定我也会成为帮儿子打游戏的妈妈
原帖由 卯田妈妈 于 2010-6-9 13:07 发表
关于我说的“老虎”,家里有的话自己化性,可以改变,外面有的话,我们应该凭什么能量去改变呢?这个再听听高见?我们的客户也好,合作方也好,利益相关,但是价值取向不同,虽说求同去异,但是终究希望大家能在一条正道上。而最终的结果并非如此。

我想,不管是家里的老虎还是外面的老虎,还是自己,你若抱着想改变对方(或自己)的心去化性,恐怕终难实现。唯有接纳,接纳自己的不好,接纳家人的不好,接纳别人的不好,只有当你做到这样,或许,改变就发生在不知不觉中,就像四时更替一样,是自然而然地发生的。
原帖由 卯田妈妈 于 2010-6-9 15:01 发表
对比我的侄子,他戒网好辛苦。因为爱打游戏,没有少被打过,后来嫂子就把他限家里,看住,不给零花钱,一周后也就戒了。但是比起上面那孩子,总感觉没有那孩子阳光和灿烂,和单纯。

任何的改变,如果是在暴力之下发生,那个结果终归是会被扭曲的,所以要学习无为而治,为而无为,为而无痕,这个才是真正的高啊,赞叹您的朋友!

原帖由 qinglian 于 2010-6-9 17:32 发表

我想,不管是家里的老虎还是外面的老虎,还是自己,你若抱着想改变对方(或自己)的心去化性,恐怕终难实现。唯有接纳,接纳自己的不好,接纳家人的不好,接纳别人的不好,只有当你做到这样,或许,改变就发生 ...

上天不仅考验我们的智慧,也考验我们智慧下的耐心啊。

关于辟谷

辟谷,15天不吃饭,等等,大家怎么看?看看下面的帖子。我有时真的执着。有人或许会说,这关你什么事,江湖上的事,什么没有。但是我有时挺较真。看看,看看。我真的想听听大家怎么看。

http://www.37ct.com/viewthread.p ... tra=page%3D1&page=1

昨天吃饭时,大宝又找别扭,为坐哪个位,两个阿姨都是依着她的。我为不在吃饭时影响大家的胃口,一般都装作看不见,听不见。昨天,看她那长长的脸,还是没忍住,哎,我什么时候才能笑眯眯地生气呢,曾有一高人说我是笑眯眯地生气,稳稳当当拿主意,难道没有到火候?外公对大宝说,“阿姨做饭,很热,下次可以让阿姨靠电风扇近一点”,。。。“那,我不也热吗?”
下面是我和大宝的对话:
我问“如果只有一个座位,你,宝宝,外公外婆在一起,你怎么安排”,后来想想,我也太不智慧了,这哪是教育引导,分明是逼供的那种。
“我抱着宝宝”
“那外公外婆呢”
“肯定不止一个位置的,外公外婆可以坐别的”。
“如果你必须和其他同学一起竞争呢”
“那我肯定竞争不过他们”。
。。。
我有点残忍,但是在现实生活中确实会遇到类似的情况。独生子女政策为我们带来了相当艰巨的课题。我们的孩子将来处于什么样的社会,主流的价值观是怎样的,我们应该有机会看到,但是现在我无法预测。那么我们应该坚持怎样的原则,把握怎样的平衡,才能引导孩子健康快乐自信地生活?而这些是我对孩子最大的愿望。

从上面的对话,我思考了一下。首先,本能的自我意识占上风,内心不够强大就容易对周围的世界有非常强的防范和自我保护意识,我们不称这个为自私。

其次,对孩子来说,核心家庭成员是父母兄弟姐妹,而不是同样照顾他们的我们的父母。这也是我很容易想当然的,因为对我来说,父母,孩子是同等重要的,在处理一些事情时,难免和孩子有争议,因为孩子不认为爷爷奶奶或者外公外婆在自己的爸爸妈妈心目中有同样的位置。

再者,不去竞争,没有信心还是其他什么原因。我还没有时间和大宝继续聊。

结论:
1、对一个10岁的孩子我们一定不要想当然,因为不知道什么时候我们可能会犯个不大不小的错误。通俗地讲,是需要智勇双全的。
2、我们21世纪当妈的,不修炼自己,还真当不好这个妈。太有挑战性了,等我小宝10岁,我快50岁了,那时应该要更智慧了,还是会老糊涂呢?

抄来的

我们生命中有很大的财富,比方说我们和某个人发生了一个特殊的关系,这个关系使得我们因为这个人的背叛也好,接纳也好,或者他的全心付出也好,让我们感动,或者是让我们愤怒,或者是忧伤,引发种种心情。但是如果我们能够明白这是个因缘的话,我们就应该感谢我们所有的遭遇,我们也会明白,很多东西、很多的情绪,是不必要有的,它是一个因缘。很多事情的发生对于我们来说是不可逆转的。要知道我们的因缘,不需要去在意好、或者不好,因为我们永远不可能把一个和我没有缘的人抓在手里,我们也永远不可能把一个和我有缘的人打发走。……”

但是如果我们遇到了坑蒙拐骗呢?还有不惜一切的出卖朋友,出卖自己的人格的人呢,这些人做人的底线都没有,而且这些人不管什么方式,他确实也得到了他可能不该得到的。”

如果他得到了,那个东西一定本身就是他的,只不过他不知道他原没有必要得到的这么难看,这么不择手段,这么穷凶极恶。”

那小偷偷东西呢?原本就是他的?”

一个极端的例子!完全有可能他想偷的东西,原本他命中就有,不过他完全可以经过其他的方式得到,比如说工作,做一个正直善良的人。很多事情缘起的方式不一样,导致因果的相连也不一样。‘偷’这个字可以放射到很大,不仅仅是物,还有比物更诱人的。所以一个明白人是知晓因缘的,他重‘缘起’,懂得自己的命。”
以上的对话可以用来开导我们,当我们感觉受伤的时候,被认识的和不认识的。也明白很多争端是不必要的,也是徒劳的。

属于你的就是你的,不属于你的任你用什么手段也无法得到。人家用任何手段拿走了你以为属于你的东西,其实那本来就不是你的,应该是你先占有了人家的东西。

这样想着,何来怨恨,何来烦恼?

回复 #115 卯田妈妈 的帖子

我正在看,呵呵。不过先问下田妈,家里的长辈一直想要你接受她的信仰,而你又觉得另一个不错,你会怎么办

回复 #119 爱乐 的帖子

跟着自己的心走。如果你真的觉得另一个不错,而且你已经有很高的悟性,你会把长辈也争取过来的。心的力量是无穷大的。

说明一下,我不信仰哪一个宗教,我尊重事实和宇宙规律(包括身体这样的小宇宙)。

爱乐(le or yue?),看完了记得和我分享。