三七养生

三七养生加入
楼主: 可玉

零食放开的困扰和处理

的事,

回复  linlin124

我家孩子在两岁半前进商店超市根本就不知道找吃的(这被婆婆列为遗憾,说过好多次,而我 ...
归航 发表于 2012-6-9 08:19

孩子前两岁一直在上班,所以零食和吃饭一直不是太好,是比较遗憾,孩子开始白饭粥吃得都很香,为什么开始挑菜,为什么开始想零食,这一步步的过程,我是太清楚了,但是我有心无力,现在不算太晚,但是扳过来还是有些吃力,所以慎于始太重要了,妈妈在家里亲自带孩子也太重要了。
    说个不夸张的事, 我们出去见的朋友的亲戚的同事的孩子,从3岁到6岁不等,没有见过能好好坐着吃饭的,都是父母塞进去的,零食倒是都不停的。
各种非天然的食品添加剂合成的垃圾食品不但会破坏人体的正常功能,更重要的是会麻痹人的味觉,被麻痹的味觉 ...
三七生 发表于 2012-6-8 12:33

同意先生的说法。
   我家孩子对零食的确很渴望,但我放开时,却每每造成事发。多次之后就会刻意限制孩子冷冻食品。养育孩子过程中,矛盾经常发生,如果都以孩子为主,那大人的监管和引导作用呢?我家孩子身体出现不适都仍然渴望对该零食的强烈欲望呢。
   所以,我还是认为——凡事有“度”,不适合孩子的零食尽量控制(如:冷冻食品,麦当劳等),一般食品以量为之,而不是任其吃。
像我家孩子,前天吃些冰块冰棒(量非常少)就肚疼,昨日再次仍要吃些冰块冰棒(量很少),昨日至今一直发热38°c,像我孩子这样,你说还能任其吃该零食?
我宁愿孩子少吃不吃,宁愿孩子渴望,我不希望孩子以身体健康为代价。
凡事有舍就有得,有限制就有渴望,但做家长的仍然是孩子的引导者和监管者。如果一切以孩子的要求为主,每个孩子会出现不同状况。这就看家长的取舍。如果真以为孩子身体会告诉他该零食的取与舍,我不以为然。
仁者见仁,智者见智。任何事物与观点都不是绝对,无论这观点是怎么样著名的专家所说。适合自己孩子的才是最重要的。
当孩子的辨别、判断能力还在成长过程中,做父母的就是需要引导,监管。任其所为,孩子身体会判断,呵,我不认同。
所以, 我对我的孩子从小就实行食品严格管理, 不能碰就是不能碰, 尤其3岁前. 为了避免不必要的诱惑, 我很少 ...
姜与炙甘草 发表于 2012-6-9 06:48

向你学习——严格监管孩子食品,不能碰就不能碰。
  到了夏天,满世界看到吃冰激凌的孩子,我孩子就想吃,我严格不同意时孩子哭的很伤心说我是后妈不爱他,让我难受不堪。
   前几天刚好看到这个帖子,我想的确是我限制孩子的零食,孩子才对零食渴望,所以前天昨日就让孩子尝试着吃冰棒(还是自己用模子在家做的),量很少,孩子前天就肚子疼,孩子仍没有罢休,昨日又吃了点(量少啊),昨日至今就一直发热38°C。
   现在坚定信念,绝不同意这个观点——“随意让孩子吃零食吧,孩子身体会判断该零食是否需要”。
   孩子是自己的,如何养育,需要明辨。

三七先生只是揭开了垃圾食品赤裸裸的真相,也等于是先生在告诉你抗生素的危害和疾病的真相,这本来就是一个不争的事实,只是你不知道而已,根本不存在对错。但是关于爱和自由它只是一个理念,既然是理念那我们在日常生活中是可以灵活运用的,度也是可以自己掌握的,这是2个完全不同方向的东西,,先生只是来普及一下知识,可以不认同但必须尊重,更何况那些垃圾食品你一定要吃,是没有任何人可以阻拦的了你的,就像有人选择中医有人选择西医一样,随意。

回复 111# 西欧米

越来越有意思了,有点辩论的样子。
先生警示垃圾食品危害的好意大家都能明白,原则的东西不能放。
这里面牵扯的东西太多,自由不是放纵,也有规则的。
对我来说这种根本不是问题的问题,毫无辩论的兴致。
这让我想到我家娃吃零食的事情就好比放风筝,有风得时候我是把线放的长长的,他爱飞多高多远都行,我只需要淡定的适时拉拉线,有可能他还是会掉下来,到那时候他自己也会明白的。孩子是很聪明的。
去年我家孩子看到别人吃冰激凌,特别爱吃,我还为此发帖烦恼过。后来他要吃就吃咯,那几天他有一天吃四根小布丁的记录,我只是叫他吃完记得把垃圾扔到垃圾桶,就当做一件很平常的事情对待。慢慢的,他对冰激凌已经不好奇了,很少主动说要去买,除非看到别的小朋友吃,他才会说他想吃,想吃就买,反正就当平常事。我总感觉只要我们放松淡定是不会有什么问题的,反而越紧张就越有问题。可能大家不太认同我带孩子的方式,当然每个孩子都不能用同一种方法来对待,像有的孩子是不能吃的还是要少吃的。不瞒大家说,我家娃娃什么都吃,也不特别厌食,至少他什么菜都吃,辣椒也吃,除了不吃苦瓜。就算他有时候不吃饭我也不会为此而烦恼。
这个什么都吃还包括零食,贵的便宜的进口的国产的他都爱尝尝看,除了牛奶酸奶他自己不喝以外,只要我发现 他有对零食的这个请求,一般我是会满足他。除非有时候出去外面我没带钱满足不了,他也不闹的。说说健康方面,没来这里之前孩子一岁半,他磨牙期我专门订购什么品牌啦好的磨牙棒饼干给他吃,吃饭专门另外煮好的,给他买什么吃什么都是小心谨慎的,每天担心他吃了会不会不好什么的,乱七八糟的想法基本都有,结果呢,住了医院还更紧张他了,更加注重生活饮食和他的睡眠。最后都和医院的医生护士混熟了。
来了这里以后,首先端正正式自己的问题,再看看别人怎么带的孩子。两年前的6月我一下觉醒。经过庄先生那边调理了半年以后,我们的生活得到了前所未有的改变,主要改变的是我自己的心态。然后孩子就这样什么都好了,我好开心,以前给孩子买奶粉和上医院的钱都省下来买衣服了或者带他去玩,之前总是奶粉医院花很多钱,自己一件好衣服都不舍得买的。
对不起,我扯远了。
以我自己的方式带我自己的孩子,目前身体方面我没担心过,每次他咳嗽鼻涕发烧拉肚子,很少吃药,我们也不打预防针。每次都是自己好,除了今年喝过一次初之气,之后吃过几次小建中汤。记得前两天他和爷爷奶奶去超市买好吃的。回来爷爷放到了他看不到的地方,他下楼就说:大爷们,把好吃的都拿出来!孩子现在都经常和我们开玩笑,呵呵,每个小孩都很可爱。
回复  aliliya

亲爱的你来的太及时了,昨晚一直在考虑这个问题,还是自己的那个想法。
孙老师的观点,尼尔的观点,和先生的观点有碰撞的时候,是最考验自己的时候。孙老师对儿童心理的了解是如此之细腻,很多时候让我感动。身体的健康是建立心理健康的基础上。
经过先生警示,我要尽快建立孩子的食品规则,回到天然来,看来要花点心思在餐桌上,还要多做点好吃的健康零食。可玉 发表于 2012-6-9 08:18

亲爱的,
谁的理论也不是权威,拿到生活中实践,看看到底是不是那么回事
你自己的亲身体验就是你的权威
为什么有的妈妈说我家孩子放开了就不是那么回事,那里面细节揪起来也不是一时半会儿能揪明白的
看似一样,里面有太多的不一样

我家的主食相当一部分(米、麦子和豆子、面条)都是从知常师兄那里买回来的
对于儿童心理、人性的了解,和我对健康饮食的拥趸,是不矛盾的

如果能为孩子亲手做些健康零食,那相当赞的,勤快的妈妈~
回复  aliliya

说实话,就是在你的贴子里看到给儿子看裸体的事,让我开始纠结了,开始思考自由的限度到底是什么?

联想到人类的劣根,佛佗的启示,才想起人并不会因为知道经历过某些事而减轻对那事一丝一毫的诱惑。尤其是口欲和性欲。无休无止归航 发表于 2012-6-9 08:39

姐姐,你张冠李戴了!(这么说不等于我否定那篇文和作者,已经收藏了,啥时候我对性教育感兴趣的时候,再仔细研读,这会儿兴趣不浓厚)
去年我家孩子看到别人吃冰激凌,特别爱吃,我还为此发帖烦恼过。后来他要吃就吃咯,那几天他有一天吃四根小布丁的记录,我只是叫他吃完记得把垃圾扔到垃圾桶,就当做一件很平常的事情对待。慢慢的,他对冰激凌已经不好奇了,很少主动说要去买,除非看到别的小朋友吃,他才会说他想吃,想吃就买,反正就当平常事。我总感觉只要我们放松淡定是不会有什么问题的,反而越紧张就越有问题。可能大家不太认同我带孩子的方式,当然每个孩子都不能用同一种方法来对待,像有的孩子是不能吃的还是要少吃的。不瞒大家说,我家娃娃什么都吃,也不特别厌食,至少他什么菜都吃,辣椒也吃,除了不吃苦瓜。就算他有时候不吃饭我也不会为此而烦恼。我儿健康成长 发表于 2012-6-10 00:55

赞叹!
孩子的行为会折射出妈妈的心情,是放松是允许,还是焦虑限制
孩子的行为会和你心情互动的
这也就是有的妈妈说,为啥我家放开了,就不是那么回事呢?
就两个字——放开
但是放开和放开,又差大了!