三七养生

三七养生加入
楼主: 小虎马

宝宝童言趣语

宝宝4岁6个月03天
1.宝宝像模像样地看着家里的菜谱书(里面有很多图片)
   宝妈:“宝宝,看什么呢?”
   宝宝:“我得琢磨琢磨里面好吃的。”

2.姑姑家姐姐来串门,想要看宝宝的书
   宝爸:“宝宝,姐姐可以看宝宝的书吗?”
   宝宝:“我怎么能不让我的好朋友看呢!”

3.宝妈在给宝宝讲《14只老鼠》
   宝妈:“宝宝,老四和老七是女孩儿。”
   宝宝:“它们女的叫母的,男的得叫公的。”
   宝妈:“哈哈!”

4.宝妈继续讲《14只老鼠》
   宝妈:“蓝天和白云映在水面上,宝宝,蓝天和白云为什么会映在水面上?”
   宝宝:“因为是反衬出来的。”
宝宝4岁6个月05天
1.宝妈看着宝爸削苹果
   宝妈:“你削苹果的方式真特别。”
   宝爸:“不都这么削吗。”
   宝妈:“不是,反正跟我削的方法不一样。”
   宝宝:“妈妈,每个人都有自己的方法,不用非得按你的方法做,每个人都有自己的想象力。”
   宝爸:“宝宝说得很对!”宝爸连忙附和宝宝。

2.宝宝着急得大声跟宝爸说话
   宝爸:“宝宝,你这么大声说话爸爸听不懂。”
   宝宝:“你是美国人吗?”
真有趣,可爱的宝宝!
宝宝4岁6个月13天
1.宝爸拿着拖布
   宝爸:“宝宝,剩下的餐桌那边的地宝宝擦吧。”
   宝宝:“我哪有那本事呀?!”
   宝爸:“你本事可大了,我们每人都擦一下地。”
             宝宝随意擦了2下就表示擦完,就把拖布拿到卫生间了。

2.宝宝吃完苹果
   宝宝:“妈妈,看我到你哪儿了?”
   宝妈:“到妈妈胸前了。”宝妈随意比划着说。
   宝宝穿着带一点点跟的新鞋,因为有些大里面垫了2个鞋垫,宝宝穿上后自觉得高了很多
   宝宝:“妈妈,现在我到你哪儿了?”
   宝妈:“嗯......”宝妈随意比划着,正想着往高一点说
   宝宝:“到奶前了吗?”
3.宝宝:“小布叮里说,用甲骨文记录着历史,妈妈,什么是历史,屎就是耙耙。”
4.宝宝:“妈妈,我什么时候到5岁?”
   宝妈:“嗯,还得半年吧。”
   宝宝:“多少天?一万年吗?”

5.早晨宝妈拿出一件宝宝的衣服
   宝妈:“今天给宝宝穿这件衣服行不?”
   宝爸:“行到是行,我怕他热。”
   宝妈:“那就给他穿这件黑色的衣服。”
   宝宝:“爸爸,那衣服放着就小了。”
宝宝4岁6个月16天
1.宝宝正在拉耙
  宝妈:“嗯,宝宝的耙真臭。”随后宝妈话锋一转“耙哪儿有不臭的呀。”
  宝宝:“要是香不就是好吃的了吗!”

2.宝宝:“妈妈,爸爸卡上的照片怎么不像爸爸呢?”(宝宝在看着宝爸的身份证)
  宝妈:“哪儿不像呢?”
  宝宝:“没有眼镜。”
  宝妈:“还有别的不像的地方吗?”
  宝宝:“哪儿都不像。”
          嘿嘿,宝爸得减肥了,哪天再让宝宝看看宝妈的身份证。

3.宝宝要和宝妈玩游戏,宝宝手拿一张卡片之后让宝妈回答说喜欢(卡片里画着各种动物和东西)
  宝宝:“妈妈喜欢吗?”
  宝妈:“喜欢!宝宝,然后再跟着妈妈学外语吧。”(图片后面写着外语)
  宝宝:“不。”说完宝宝随手拍了一下宝妈的脸。
  宝宝:“妈妈喜欢吗?”
  宝妈:“不喜欢。”宝妈沉着脸说。
  宝宝:“妈妈,原谅我一次吧。”
宝宝4岁6个月18天
1.在老边沟景区宝爸给宝宝捡了一块黑色的石头
   宝宝:“这石头不好看,我是有眼光滴。”

2.宝宝在景区的路上,不小心被石头绊了一脚摔倒了
   宝宝:“讨厌的臭石头!”宝宝大声哭着说。

3.让宝宝给宝爸、宝妈拍张相
   宝宝:“美点儿,摆小花儿。”宝宝说着用双手做出花朵样摆在下巴上。

宝宝4岁7个月22天
1.宝爸:“宝宝,你幸福吗?”
   宝宝:“什么叫幸福?”
   宝爸:“幸福就是......”还没等宝爸说完
   宝宝:“有吃有喝。”

2.宝宝:“妈妈,今天少了一个什么?”
   宝妈:“少了......”宝妈还在思索着怎么回答
   宝宝:“少了一个‘不’字,刚才妈妈说‘宝宝洗手好吗?’时,我说了‘好’,没说‘不’。”

宝宝4岁7个月29天
1.宝妈给宝宝讲心脏的构成及跳动
   宝妈:“宝宝,过来,听听妈妈心脏跳动的声音。”
             宝宝凑到宝妈的胸前听了一会儿之后
   宝宝:“听不见,肉太多了。”

2.宝宝睡醒午觉之后
   宝宝:“妈妈歇会儿吧。”
   宝妈:“宝宝,妈妈给你包饺子了,一会儿吃饺子吧。”
   宝宝:“我的好妈妈。”
             宝宝一边说一边唱起来,我的好妈妈呀,快快休息吧。

3. 宝宝上次说想吃饺子,于是宝妈给宝宝包了饺子吃,宝宝吃完一顿之后,没过多久又要吃饺 子,宝妈也稀里糊涂地又给宝宝夹了饺子吃,吃完宝宝就不太对劲了,先是一直在沙发上坐了一会儿,然后径自就去卧室躺着了,宝妈赶紧跟过去一问才知,果然吃多了,宝宝说胃疼。宝妈给宝宝揉了一会儿之后,宝宝就说不疼了,又有说有笑的。
    宝妈:“宝宝,我们下次吃完了以后就不要马上再要吃的了,好吗?要不然吃完就又吃多了,胃也疼多难受啊。”
    宝宝:“妈妈,下次我再要你不给,我就忘了,就不能吃多了。”
    宝妈:“宝宝,在幼儿园是不是不吃多,老师也不会给宝宝再添多。”
    宝宝:“不会,爸爸跟都老师说了,都是你的问题,我一要就给。”
    宝妈:“妈妈承认,是妈妈问题,那我们说好了,下次如果宝宝再要,妈妈也就不给了。”
    宝宝:“好。”

4. 宝妈:“宝宝,让妈妈亲亲。”
             宝宝把头凑过来,宝妈亲了半天宝宝也没把头挪开,亲了好一阵儿,宝妈嘴唇都有些麻了之后,宝宝才缓缓得把头挪开
    宝宝:“妈妈,我是怕你亲不够。”

5. 宝妈买了水果,有桃、李子、杏等,宝宝洗完3个杏和3个李子之后,拿到宝妈面前来
    宝宝:“妈妈,你看我选了2个好的李子和杏给爸爸妈妈吃,里面有坏的我没拿。”

6.宝宝看着宝妈洗桃
   宝宝:“我拿桃是为了帮妈妈看看有没有坏的。”宝宝述说着买桃时的情景
   宝妈:“噢,因为桃上有毛,妈妈怕你摸完桃后手痒痒,所以没让宝宝拿,是妈妈错怪你了。”
   宝宝:“而且你还皱着眉头说,说的也很快,像这样‘宝宝,快把桃放回去。’”
             宝宝皱着眉头,语述很快得学了一遍宝妈当时说话的样子。
   宝妈:“噢,那是妈妈做得不对,妈妈不应该皱着眉头说。妈妈有做错的,宝宝可以跟妈妈说,然后妈妈改正。”
   宝宝:“爸爸说你们有错的我可以告诉你们。”
   宝妈:“是的,妈妈和爸爸有做的不对的地方,宝宝可以告诉妈妈和爸爸,然后宝宝有做的不对的地方,妈妈、爸爸也告诉宝宝,这样我们就一起进步了。”

7.周末带着宝宝去了姥姥家,二姨给宝妈带了2卷手纸,宝妈执意不拿,回到家后宝宝看见家里放着的宝妈新买的2卷手纸
   宝宝:“咦,这是什么?”
   宝妈:“妈妈新买的手纸。”
   宝宝:“为什么你不拿二姨给你买的手纸呢?”
   宝妈:“那是因为妈妈想留给二姨和姥姥用。”
   宝宝:“可姥姥说够用了。”
   宝妈:“手纸放着不会坏,而且手纸沉买一次也费劲,姥姥和二姨都没劲儿。”
   宝宝:“那你跟姥姥说话时皱着眉头说话,这样不尊重老人,姥姥听了不高兴我也不高兴。”
   宝妈:“噢,是吗?那妈妈做的不对,应该笑着说。”
   宝宝:“笑着说,姥姥高兴,我也高兴。”

8.吃完晚饭,宝妈带着宝宝出去玩儿
   宝宝:“妈妈,有时候我是想逗乐,可爸爸妈妈就生气了。”
   宝妈:“宝宝有什么想法可以跟爸爸妈妈说。”
   宝宝:“可我也不知道爸爸、妈妈为什么要生气。我当时没说是因为......”
             宝宝说的后半句,宝妈也没太听懂,有时候还得多探寻宝宝的内心世界,可不能以我们大人的想法而误会了宝宝纯真的内心世界呀。

9.宝宝最近有些爱积食,虽然宝宝特爱吃香蕉,但宝妈告诉宝宝因为香蕉太寒,怕对宝宝脾胃不好,所以一直没买。晚上宝妈下班回家后奶奶跟宝妈说,她要给宝宝买香蕉,但宝宝没让买,看来宝宝还真有克制力呀,特此记录。
宝宝4岁8个月25天
宝妈今天异常疲惫,因此说话、做事有些小情绪
宝妈:“宝宝,妈妈今天说了你好几次,不是宝宝做得不好而是今天妈妈实在是太累了。”
宝宝:“我理解你。”宝宝微笑着说。

宝宝4岁9个月31天
1.宝宝:“妈妈,看我到你哪儿了?到半个奶那儿了。”宝宝边说边比划着。
   宝妈:“啊?”
   宝宝:“我是说没全过,到中间一半儿奶那儿,不是说你有半个奶。”宝宝费力解释着。

2.宝爸、宝妈给宝宝买了恐龙玩具,宝妈给宝宝解释着玩具包装提示
   宝妈:“适用年龄:3岁以上,是说适合3岁以上宝宝玩,但不包括3岁宝宝,如果适合3岁宝   
             宝玩,它就应该写3岁及3岁以上。”
   宝宝:“所以是4岁及4岁以上。”
   宝妈:“宝宝真会举一反三。”

3.周末宝宝起床后问宝妈去哪儿玩儿时,宝妈回答时的语气不太好。过一阵
   宝宝:“妈妈,刚才我问妈妈去哪玩妈妈回答时,对我感情不太好。”

4.晚上宝妈带宝宝出去玩的路上聊着天,宝妈当时咂了一下嘴
   宝宝:“妈妈,我也没做错事情啊!”
   宝妈:“噢?妈妈没说你做错事情了呀。”
   宝宝:“那你刚刚为什么(咂嘴)。”说着学宝妈做咂嘴的样子。
   宝妈:“宝宝做错事情时,妈妈是那样的吗?”
   宝宝:“嗯,(咂嘴)宝宝!"

5.晚上宝妈给宝宝洗漱完毕之后宝宝躺在床上
   宝妈:“宝宝,往里窜窜,给妈妈腾位置。”
   宝宝:“说‘请’我就腾位置。”

6.晚上,宝宝在小区的下坡上艰难得往上爬着
   宝宝:“妈妈,推我屁股一下。”
   宝妈:“妈妈相信宝宝自己能爬上去。”当宝宝爬上来之后
   宝妈:“宝宝通过自己的努力终于爬上来了。”过一阵之后
   宝宝:“妈妈再说一遍刚才那句话。”
   宝妈:“哪句话?”
   宝宝:“就是通过宝宝的努力......"
   宝妈:“虽然很难,但是只要努力和坚持肯定能做到。”宝妈添油加醋地边说边笑了一下。(因当时周围有宝宝的玩伴及家长,又觉得宝宝讨要鼓励的话很有趣不知觉笑了一下。)
   宝宝:“妈妈你笑什么?”
             宝宝是用心在体会着周围的一切,所以即始是夸奖宝宝也应以尊重的态度来夸奖而不能带有一点轻视与应付,宝宝是能感知到的。
宝宝4岁10个月29天
宝宝:“妈妈,奶奶说我们家是玩具店。”
宝妈:“那是因为我们家玩具太多了。”
宝宝:“我不想把玩具给扔掉,我想以后等我结婚了给我的小孩玩。”
宝妈:“没问题,宝宝的东西宝宝作主。”

宝宝4岁11个月28天
1.宝宝:“妈妈,我得卖一些我的玩具了。”
   宝妈:“为什么呢?”
   宝宝:“卖完我想再买别的玩具。”
   宝妈:“你不说你的玩具要留给你的小孩玩吗?”
   宝宝:“那好吧,等我的小孩不玩的玩具我再处理吧。”

2.宝妈让宝宝整理玩具,宝宝非常抗拒。
   宝妈:“宝宝,你要是不整理地上的玩具,妈妈就当作是你不要的东西都给扔掉了。”
   宝宝:“我要报警,我要打110。”宝宝边哭边说。
   宝宝:“妈妈,爸爸什么时候回来?我要让爸爸帮我收拾。”
                     过一阵后
   宝妈:“来,宝宝,妈妈还是很爱宝宝的,宝宝还是妈妈的心肝,对不对,刚才宝宝是不是以为妈妈不爱宝宝了?不是那样的,正因为妈妈太爱宝宝所以才想让宝宝现在开始养成好的习惯,如果宝宝以后随便乱丢东西,对妈妈又打又骂,别人看见了会说这小孩怎么会这样,别人也就不爱理宝宝了,到时妈妈会很伤心,而且宝宝让妈妈、爸爸收拾玩具,那说明妈妈、爸爸是玩具的主人,我们可以随便处置玩具,是那样的吗?不是那样的,妈妈既然给宝宝买的玩具就说明宝宝才是它们的主人,宝宝应该对他们负责任......”宝妈抱着宝宝,边亲边说。
                    随后宝宝和宝妈一起收拾完玩具
   宝宝:“没想到,收拾玩具这么轻松。”
宝宝5岁3个月15天
1.宝宝:“爸爸,你长得挺好看,就是脚太臭。”
   宝爸:“你为啥说爸爸长得挺好看呢?是不是为了说爸爸的脚臭啊?”

2.宝宝:“妈妈,我想长大以后跟我老婆生个女孩儿。”