三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

读经的关爱强迫症

儿教论坛上春花姐姐的读经生活http://bbs.etjy.com/thread-208603-1-1.html,可以参考一下,她提到如果在父母的引导鼓励下能够让孩子自己渐渐战胜困难,把读经坚持下来,这种突破自我的喜悦也是别人不能给他的。她也具体给出了一些如何帮助孩子去坚持读经,大量读经的一些方式,我觉得写得很好。既然大家都觉得读经本身是好的,那么我们就专心去考虑如何让孩子快乐地读,而不是轻言放弃,有时孩子的坚持是需要父母帮助推一把的。
我孩子十四岁,有段时间不读经典了,最近他说很喜欢“庄子”,他要温习温习了。

经典好,不要逼读,我们家长和老师要把握分寸。

但是我们总是猴急猴急的!
我是一个凡人,我听懂寻版要说的东西了,忍不住赞叹啊!
呵呵。也发言一下。很奇怪 最开始接触的是孙瑞雪 很震惊。听的讲座也是孩子家庭的镜子。对孩子一直很惶恐,因为感觉她比我完整 光明,怕做错了耽误她。但又要接受自己的状态。于是送往幼儿园
(蒙氏+读经)开始1礼拜一直不愿意去,后来一直喜欢去,孩子3岁。读论语和弟子规为主。

因为自己还不是到某个境界的人,只能根据自己的经验走,读了很多书(很泛泛的读)最后发现本还没有立,人生居然还没找到根。只有四书五经让人觉得 哦,可以反复读一直喜欢。说到底都是以己之心揣摩他人。虽然会犯错 也是必经阶段。只有自己不断反思不断前行才慢慢明白。到哪里算哪里吧
正疑惑着呢,看大家这么理论一番,有点明白,又有点不明白。
想想看,自己该怎么做呢?
自己要上班(可以不上吗),孩子要上幼儿园,是上传统幼儿园(做一个听话的乖孩子)?上蒙氏幼儿园(相对比较自由,但硬件差,收费高)?或者读经私塾(管理严格,必须把老师舀的饭吃完)?
如果是真懂蒙氏的蒙氏幼儿园,我觉得是孩子的福气。
我孩子十四岁,有段时间不读经典了,最近他说很喜欢“庄子”,他要温习温习了。

经典好,不要逼读但是我们总是猴急猴急的!
阿月 发表于 2010-11-17 20:00

这个说的正是我呢。
我常常勸勉同修們,你們要教你們的兒女,勉勵子弟要熟讀文言文。你能夠用兩、三年的時間盯著他、督促他,現在他雖然感覺到痛苦,將來他一輩子感激你,感激不盡!

这是净空法师讲经中的原话,与大家共勉!
非常感谢“读经”这种提议,我的孩子还小,才十个月大,不知道她能否听得懂,但我是真正的读经受益者,读经让我非常快乐,虽然有许多经典也不太明白。
快乐读经呀?怎样引导她能开心的读呢?开始我只是想熏陶她,让她自己喜欢上。在三岁左右还可以。可是快四岁就不一样了,其他东西把她吸引起了,现在我读她也只是听,却总是不愿开口,我想也不是办法呀。总要自己读起来才行吧?刷牙不也是这样吗?开始都是不愿意刷的,最后不也是习惯了吗?
诚实问自己:你现在是什么人?

来三七之前,我不敢跟人说,就想做个好人。

现在我会大声的告诉别人,想做好人,虽然还是不时有分别心,有xx心,但是我知道做好人是自己最要的。
谢谢磁盘兄,

你让我明白了自己的很多困惑,如果自己都不认可或者理解的东西,谈何来孩子来读呢。

先自己明事理,才是要紧
怎么样才能快乐读经?试验过,强迫孩子的确是大家痛苦
怎么样才能快乐读经?试验过,强迫孩子的确是大家痛苦
蓝香 发表于 2011-3-23 09:29

自己读,在家里创造一个爱学习的氛围,而不直接去要求孩子,时间一长,孩子会被感染的。

只能说我是一个读经妈妈,一个需要读经的妈妈。 把孩子放在读经学堂,初忠不是为了他能读多少书,只是想着经典学堂的教师,不一定是满腹经论,至少应该比传统的幼儿园教师会更明理,他们虽不是正宗幼教,掌握的技巧并不会比幼师多,但至少他们会更有爱心。还有一个重要的原因是,朝八晚五及单休的作息时间,因为我还要上班。

我开始羡慕学堂的老师,即能跟孩子快乐地在一起,又能用很多的时间读书,而不是忙于工作。于是随着学堂规模的增大,我得以心想事成,孩子也高兴跟我一起上学。就这样我成了一个读经教师。我只寻思自己有这样的一个读书的环境,孩子读多少真的不重要,然而并不是所有的老师和家长都是这样想的。

学堂要求孩子按时上课,按时下课,坐姿端正,手指字,出声,还要时刻注意读经呼吸法(我看就老师不会呼吸,孩子们都会)。这里俨然成为了以读经为内容的培训班,经典成了万能书,背会了经典,似乎人生就不缺什么了。孩子成了背书的机器,压一压,他们是能起乎我们想象的能干,于是书背得好成了值得夸耀的成绩,我知道我的孩子不喜欢上课读书,不喜欢这样的束缚,他上课都不敢说有小便。     上课听老师话的孩子才是好孩子,原本只是一个读经班现在要分出一个小班了,理由是有些小孩子上课不听话,不出声,不会指字,我给自己找了个理由,是让孩子少一些伤害而留在了小班,于是我扔掉了戒尺,用更多的时间去玩。可是老师和家长担心玩得多了会害了孩子,因为他们不能一字不落地背书了。不能一字不落地背书,我认为很正常,因为我也做不到。所以正是因为仍旧还是要大量读经,我们似乎没有能力让孩子快乐读经。

没有玩具的孩子会想出很多种办法玩,奔跑、跳、玩衣服、摆弄桌椅等,但经常会以不安全或太吵等各种名义被限制,老师没错,他们想要为学堂孩子的安全负责,否则家长不放心,孩子也没错,他们玩的念头是那么纯真。显然老师更有理由让孩子让步。作为一个学堂,孩子们是不允许吃饭的时候说话的,孩子们是伟大的,他们总是让步,为了保护自己。于是大人们边吃边聊天,而孩子们却非常安静,大人们可以吃这个不吃那个,如果都不合口味,甚至可以开小灶,而孩子们却要把碗里的东西都吃完,不挑食的孩子才是好孩子。