三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我家宝贝健康成长在一七一八.

面网思过

春节以后, 早饭是小贝爸爸做的, 小贝作业同时移交到小贝爸爸手里, 春天的我需要生发, 不想伤着孩子. 每天我的时间就是上网看帖子写帖子下网看中医书和陪妈妈走路聊天. 早上起床就打开电脑, 现在只要一回到家, 什么也不用干, 第一时间去坐到电脑前, 有点过了.

昨天晚上,小贝说了我10个优点和5个缺点, 说了他爸爸5个优点和9个缺点. 虽然我脾气有点急燥, 但孩子还是可以包容我, 找我的优点比缺点多, 他爸爸脾气好, 但孩子找他的缺点比优点多, 看来孩子也是吃空柿子捏软的思维, 知道自己妈妈比较强势啊.

有时候, 我会对小贝姑娘大喊大叫, 有时候, 我会及时向她道歉, 反过来, 小贝也这样对我. 我俩相处的原则是: 允许别人犯错误, 也允许别人改正错误; 有进步要及时表扬, 落后了要及时批评.

从去年春天到现在, 我天天急急忙忙赶着学习中医, 陪小贝的时间少了很多很多, 所以她自己睡觉, 自己吃饭, 自己找小朋友玩, 我终于有大把的时间看书看帖子. 错过了清明她要种指甲花的愿望, 推迟了她要小弟弟的心思. 想着那些留守儿童, 觉得我家小贝幸福太多了, 这个就是我拒绝小贝不合理要求隐藏最好的理由或借口.

孩子一年一个样子, 美好时光不会倒流, 我希望自己能抽时间多陪陪姑娘, 尽量满足她的要求.(因为现在我常说, 妈妈不能够满足你所有的要求或愿望).

我很爱小贝姑娘, 因为她陪着我重新成长了一回, 她一直带给我许多惊奇和灵感, 带给我对生命的尊重和期盼!
快乐的鸡蛋

很小的时侯, 小贝看过绘本母鸡萝丝去散步, 认识了母鸡. 小贝是天生不吃鸡蛋的孩子, 尤其不能接受蛋黄的味道, 长这么大, 她吃的鸡蛋是有数的, 07年前, 我还偶尔给她做过蒸鸡蛋或蛋花汤, 07年来后, 全家过上了素食生活, 鸡蛋在我们家彻底消失了.

今年春夏, 我坚持要求小贝吃鸡蛋, 鸡蛋是我农村表嫂提供的, 她自己用鸡蛋孵小鸡, 小鸡长成母鸡自己生蛋, 蛋生鸡, 鸡生蛋, 这是散步的母鸡, 这是快乐的鸡蛋. 这散养的鸡蛋很接近我童年的生活, 如果不考虑原始蛋种的话.

立春后, 尤其惊蛰后, 小贝的户外活动增多了, 春天, 每天中午放学回来, 我要求她在窗外草地上晒太阳跳绳子或看小蚂蚁, 我做好饭, 才可以进屋吃饭. 立夏后, 周五周六的晚上, 小贝都要疯玩到11点才回家. 周六周七早上都是睡到自然醒才起床. 春夏, 一般虚人都会感觉疲倦乏身, 孩子们正是长身体的时候, 及时地补充营养是必须的. 传统的营养莫过于鸡蛋了, 我小时侯吃的最营养的东西就是家里养的鸡下的蛋, 耳边依然响起了咕咕答的声音, 那是欢乐的歌唱, 那是生命的喜悦.

这些年, 我用花生米和大枣保证了小贝不贫血的素食生活, 今年春夏增加这些快乐的鸡蛋来补充. 散步的母鸡产蛋是有季节性的, 春夏秋多冬少, 夏天太热的时候, 它们还会自己不下蛋光去散步. 所以, 小贝吃快乐的鸡蛋也是有很强的季节性的, 过了这个季, 就吃不上那个蛋了. 当然, 我不会让小贝染指那些产量很高的笼蛋.
读经和古琴的声音

今天早上9点, 小贝清脆的朗朗的读经声音和古琴老八张CD声音悦入我耳......
摘杏和油桃

下午5时, 我陪妈妈和小贝去桃园, 半路上因"赶会"(集市)堵车了40分钟, 我们一点不着急, 开窗户看集市的热闹, 琳琅满目的摊位, 川流不息的人群......

这是我们第2次来采摘, 杏和油桃马上都要下树了, 毛桃一天一个样. 杏从开花到果熟只有2个月的时间, 季节性很强, 不耐储存. 这些年, 我和小贝很喜欢吃杏来补脾胃, 从没有出现上火现象.

油桃是嫁接的品种(估计是桃子和李子), 是近10年才出现的. 毛桃成熟需要的时间比较长, 未月(阴历六月)的桃子最有味道, 不过, 到了五月, 早熟品种的桃子满大街都有了.

我最关注是还有能入药的杏仁和桃仁, 谢海洲的一篇文章写的真叫好, 让我彻底弄懂了这2个药证.
三种父母和子女.

上上等的父母对子女好也不说,歹也不说,一切无说,只是做父母。子女对父母也是一切无说,只是做子女。他们好像看不到爱却无处不是爱,他们好像看不到恩却无处不是恩。譬如鱼在水中而不觉得有水,却无处不是水。与其相濡以沫,宁如相忘于江湖。这是天堂里的父母和子女。

中等的父母对子女充满了慈爱,也寄寓了一点希望。子女对父母充满了感恩,也寄托了一丝依恋。这是人间的父母和子女。

下下等的父母管束子女,子女拘束父母。父母赖子女,子女靠父母。父母向子女讨孝,子女向父母要慈。父母怨子女,子女恨父母。这是地狱里的父母和子女。

对照一下, 那我就做个中等的子女和父母吧.
外婆家的午托部

最近, 小贝一直坚持要去外婆家吃中午饭, 还美名其曰称之为"外婆家的午托部". 她乐意去, 我也乐意放手, 这样我又有2个小时看中医书了, 两全其美吧.
姜姐姐,小贝上小学后有午睡吗?
有, 五一以后就改时间了, 中午10点50分放学, 下午3点上课, 不过, 下午2点半左右就要送去. 抛去路上时间, 还有3个小时的吃饭午休时间, 很充足的.
长胖了

从4月18日算起, 一个多月来, 小贝明显地长胖了, 现在小脸鼓嘟嘟, 小胳膊小腿也开始长肉了......

小满当天, 她和我开始零星咳嗽, 断断续续也好了.
妥协

上学期, 班里要求学生自愿定学生奶~意外伤害保险~小学生报, 全部被我自愿否定了. 不定奶险报的道理自然给小贝讲的清清楚楚, 她也支持妈妈的道理.

中午10点喝学生奶的同学, 有呕吐的, 有拉肚子的, 有咳嗽的, 小贝看到这些现象, 说不定奶是对的.

这一学期, 班里继续要求学生自愿定学生奶~意外伤害保险~小学生报, 当然我的思维肯定是全部自愿被我否定, 可是, 在老师无奈的讲述下, 保险被小贝爸爸立马交上了, 后天, 我也自愿被定小学生报.
姜姐不上意外保险的思路是什么
回楼上, 不喜欢意外, 不喜欢保险, 不喜欢买卖, 与其担心, 不如祝福!

多多祝福, 比买什么保险更好!
志同道合

06年夏天, 因为买书认识了当地开书店一对夫妻, 后来, 我们就成了朋友. 一个城东, 一个城西, 每年见面也就那么一二次. 昨天中午去药店抓药, 想看先生是否回复我, 于是我就跑到他们的书店借网看药方, 我们又聊起了读经和古琴. 他们说, 去年暑假没有找到我, 电话也丢了, 所以无法联系. 他们认识一位王老师, 这位王老师带自己的孩子休学在家读经, 很想让我与王老师认识一下, 说王老师曾去北京跟杨淑芬老师学书法, 自己又会太极拳.

读经~书法~古琴~太极拳, 这正是我要的, 古琴的老师, 我在2010年五一已经找到了, 只是还没有开始练习. 书法老师~太极拳老师, 一直在寻找中......这个消息太让我高兴了.

刚才, 书店夫妻给我打电话, 约我这星期六下午在茶楼见面, 我建议她和王老师来我居住的小区的小桥流水会面, 这里绿化好, 花草树木多, 孩子们还可以户外活动. 她采纳了我的意见, 我们就约定了.

终于在这个小地方找到了志同道合的朋友.
回复 129# 姜与炙甘草

谢谢姜姐姐回复。我家小朋友今年9月份也要上小学了,孩子倒是兴奋,我却担心他幼小衔接的各种问题以及大社会环境下,作为父母的我们该如何保护孩子。庆幸遇上姜姐姐的这个帖子给我带来了及时雨,您一定要把这幢大楼坚持盖下去呀。