三七养生

三七养生加入
楼主: 可玉

零食放开的困扰和处理

但是放开和放开,又差大了!
aliliya 发表于 2012-6-10 04:50 [/quote]

形式和背后的东西 关键起作用是背后的东西
回复 111# 西欧米

同意
是能不能吃的问题,不是该不该吃的问题。
昨天今天也正想看看姜姐前面给的链接,还没来得及看。该储备一下,渐渐普及给孩子。
从两个方面讨论,比较容易.

从食品的安全性来考虑,这事再也明白不过。你总不致于想给你的孩子吃毒。
另一方面就不说 ,说的太多了
大家都活在自己的正知正见里, 所以各尊所闻, 各从所知, 岂不更好!
回复 118# aliliya

是啊,都要看孩子的具体情况。
我也是从网上买一些健康的食物。可吃的东西太少我,只好自己学做传统食品,有发酵类的用来作菜调味,有面食,当然有有零食。
回复 114# 我儿健康成长
比喻的太形象了。你真棒。
想起一件事,以前年轻的时候,有段时间老公(那时是男友)停薪停职出门工作。
临行时,他单位的领导语重心长的对我说“小张,你不担心他出去以后不回来了么?”
当时也不知道哪来的灵感“没关系,他脚上有根橡皮筋,我一拉就回来了。”
回复 125# 姜与炙甘草

是的,每个人都有自己的知见。大家的终极目的是为了带好孩子,每个孩子的状态都不一样,只要孩子好就行。
小孩子对零食没有分辨能力, 但小孩子也没有买零食的自由和经济能力. 买零食的是大人, 如果大人不去买垃圾零食, 小孩子也接触不到它们.

我们家两个孩子多种食物过敏, 所以零食的选择非常有限, 好在我们这有家有机食品连锁店, 有专门给过敏的人提供的零食, 成份有机, 没有添加剂. 所以我家两个孩子, 只吃这个店的零嘴. 家里基本是放开供应, 想吃就拿.

能吃的垃圾食品也有, 比如炸土豆片, 我们就基本不买. 因为那个买了, 不但小孩忍不住, 大人也忍不住. 每次孩子去朋友家, 如果有这些垃圾食品, 他们就吃很多. 我们也只能控制我们能控制的, 将来看他们的造化了.

大人的自制力其实也是很差的. 有孩子前, 我和老公很喜欢喝啤酒, 每天必须要有. 后来体检, 老公的甘油三脂奇高, 就下决心不买啤酒了, 戒了以后指标就下降了很多. 后来两人又喜欢喝可乐了, 我们这出的"纯自然"可乐, 无添加剂, 但含糖高. 又是体检, 发现血糖高了, 于是又戒了. 这是体检给我们带来的最大好处.

我想等孩子有了健康意识, 除非有心理问题的人, 没有人会盯着垃圾食品不放. 孩子小的时候, 大人控制下买零食的品种质量, 偶尔放开解谗, 应该问题不大. 我们不都是从那个阶段过来的.
回复 75# 西欧米

您对女儿的关心爱护的确让我印象深刻,您为了孩子努力做到能够做到的最好

我个人对您的做法难以认同
我也在想归航说的。 我们小时候也很穷,没什么零食吃。 可是现在也没觉得很想吃零食啊。 家里的零食都是女儿搬回来的,或者是别人送的,一般情况下我都是想不起来吃的。 所以我有些怀疑是否会有满足过后就不再感兴趣的可能。

我女儿小的时候,我没有刻意限制她吃零食。 不过因为我很少去超市,她也很少去。 而且我不迷零食,所以家里也没什么零食。 现在女儿上小学了, 零食多了很多。 当然她并不是很迷,只是每天都要吃一些,并不多,就是尝尝。

在这个问题上,我也是纠结的。 我也觉得不可以限制,有压迫就有反抗。 所以我一般是让孩子自己在超市选,买回来她自己安排什么时候吃。

可是女儿还面对了很多外在的环境,譬如公公婆婆,还有其他的亲戚朋友小同学。 关键还在于,公公婆婆都没觉得那是垃圾。 即使有些他们明知道是垃圾食品的,只要孩子喜欢吃,他们就会买。 公公婆婆会买一些他们觉得其他孩子都喜欢吃的零食给女儿吃。 譬如菜市场的炸牛肉条。 公公一边买回来,一边跟女儿表哥说,不要只吃那个,那个是垃圾食品。  

或许,这就是所谓业力?

回复130洞庭烟雨
我不是很明白您对我哪个做法难以认同,是因为我女儿6岁了还不知道肯德基吗?那可能是我没说明白,她肯德基是知道的只是没吃过,因为我们也差不多10年没吃了。至于那天她没吃别人的冰激凌是因为她刚好有咳嗽,她知道是不能吃的所以她拒绝。我来37网半年多了,从这里学到很多东西包括爱和自由,但这个真的是一个仁者见仁智者见智的东西,在学习运用的过程中我也一直在不断的修正自己,我觉的老师讲的是老师的东西,但自己运用还是要因人而异,很多理念我不会绝对认同或绝对否定,包括“狼爸”的理念,就像有人说的没有绝对的权威一样,我很不喜欢把自己的意志强加到别人的头上,我也说了我对垃圾食品的看法是如果你觉得可以吃就随意,反正我有我自己需要把握的东西,跟别人是没有关系的。
说说我家儿子吧,两岁半了。今天白天看到伙伴喝qq星,儿子也要,晚上给他买回来,全家人都喝,而且都做出难喝的表情。儿子自己喝了一口说,这也太难喝啦。这就是我家的处理方法。昨天看到小姐姐吃棒棒糖,我一口气给买了六个,他全部打开尝了尝就再也不碰了。膨化食品,饮料,冷饮从来不给,看见别人吃雪糕,我就说是插了棍的蛋糕,想吃,妈回家给你做。而半年前,零食是绝对禁止的,后果就是只要有人给就追着要,看都不看全塞嘴里,回家就进厨房找好吃的,睡前,半夜醒来都要去厨房。现在这种现象完全消失了。
诱惑源于禁忌
诱惑源于禁忌
申情 发表于 2012-6-12 01:26

,总结的好