三七养生

三七养生加入

领人和管人的区别

我们对别人善意的建议,往往收到反作用时,如果让自己认不是,一般情况下,还真的不情愿,能心悦诚服的自己认错的不多。其实,我们应该思考为什么这样?关键在于领人和管人这个微妙的差别。

从小到大,我们应该可以碰到一些让自己特别信服的领导,长辈,老师,或是朋友等。即他说什么,自己都会很高兴的接受,不会有什么想法或是抵触。为什么,因为你服他。在你的心目中,他是有威信的。而相同的事情,可能一个自己看不上的人,指出你的错误时,首先就是抵触和反感。他说了,你恰恰不会改,哪怕心里知道自己的确不对,但也要保护我不受侵犯。这一前一后的差别,就在“领”还是“管”。

自己有威信,自然可以领人。难怪,领导是用“领”在前,闲事都是多事的人去“管”。

想到了这里,我们还怎敢责怪身边人的“无知”呢,的确是自己做的不好呀。这个不是要认的心服口服了。
是啊,领人需要的是聪明和智慧,可惜我差的远去了
是啊!
我还总认为周围的人不明智,实际是我自己做的不够好!
现在我知道为什么身边的人都不服我了,原来我是一直在找人的不是啊!
多谢音的指点!我的思想已经阴转多云,可以看到一点点蓝天了,遇到音,真是这一生的幸运......

呵呵,5楼的话说得可微妙了,如果你是男的,难免让人误解.
不要笑,是真的,我来这里,获得了新生。生活中的美很多,一直以来,眼睛被蒙上了太多的灰尘,因为接触音和先生,看了音的妙语真言,眼前的灰尘少了许多,我从此变了一个人,是真的感激!幸福!

这一个心悦诚服地接受

可不是平白能够获得的,所以苦修内功是关键啊!
我突然领悟到了,不管有没有智慧领人,善护口业就已成功一半.
原帖由 qinglian 于 2008-4-13 18:14 发表
我突然领悟到了,不管有没有智慧领人,善护口业就已成功一半.

慧心妙悟

随喜
原帖由 qinglian 于 2008-4-10 20:39 发表
是啊,领人需要的是聪明和智慧,可惜我差的远去了

华严如来出现品云,如来成正觉时,欢曰,奇哉奇哉一切众生皆具如来智慧德相。但以妄想执著,而不证得。若离妄想,则一切智,自然智,无碍智,则得现前。
"若离妄想,则一切智,自然智,无碍智,则得现前。"

智慧怎么得,看来自己得好好反思一下。
是啊,妄想太多,执着太多,怎么能有智慧呢? 可是我总觉得是因为自己太过愚笨.
感触良多啊。
闲事都是多事的人去“管

"我突然领悟到了,不管有没有智慧领人,善护口业就已成功一半."

认识上很赞同,但行为上不知该怎么做。我老公平时开水龙头很浪费的,对食物也很浪费,买的时候要多,吃不完就斩钉截铁地说“倒”,平时电脑总开着,出门也不关,说是回来懒得开,电视机常常是关了遥控就算了,偶尔叫他洗衣服,放进洗衣机就不记得了,没想过要拨掉插头,和他说起某个人病了,开口就是"死了吗?",工作爱抱怨他人,很多时候是他自己不留心别人说,反倒说人家不说清楚,反正很爱把责任往别人身上推,回到家里就爱发火说谁谁今天怎么了让他不高兴....我观察过平时公公婆婆是如何处理这些的,他们就是不说他的,他没做的,公公婆婆会代他做了,任他平时说话怎难听,公公婆婆也没说过他,按说这就真的是不管,可是从另一角度看,正是这种放任,才形成他这种做法吧?我曾试过的做法是把事情反过来说,比如他洗碗根本就洗不干净,我就和他说他洗得真干净,第一次有效,第二次开始挖苦我了,再以后就没效了...真是拿他没法,况且,以后对孩子的影响怎么办呢?在不说他的情况下,怎样才能让孩子不学这些呢?这些确实令我很困惑,请禅音姐姐指点迷津.