三七养生

三七养生加入

晞晞发烧问诊记

• 舒卷 2013-12-27 16:41

先生,您好,我家女儿4周岁了,自上幼儿园这半年,几乎20多天就感冒一次。
    11月19日晚上高烧,喊肚子疼(发烧前3天就偶尔喊“肚子疼”),我们带她去了本地的中医医院,医生让我们查血、做彩超(看看是不是阑尾炎),结论:肠系膜淋巴结炎(阑尾需要动态检查),医生让我们打点滴(输的是头孢类)。
    三天后我没带她去,而是去了一个门诊。门诊的医生说:“灌肠吧。”这样灌肠三天,女儿说灌肠后肚子疼,(而且每次都灌完肠,女儿都是哭着喊着拉臭臭,满头大汗,)我也就没再带她去灌肠。
    最后我从书、网上查到了小建中汤,就给女儿喝,将近喝了二十四、五天,中间女儿似乎没什么异常。
    12月20日,从幼儿园回来,感觉女儿发烧,不是很高。我查到了小柴胡汤,给她煎着喝。结果到了晚上,女儿又开始发烧,(烧到39.5度),我给她喝了退烧药。
    12月21日,白天还是喝小柴胡汤,到了下午睡觉还是发烧。晚上,不喝小柴胡汤了。喝了她奶奶买的抗感颗粒和阿莫西林,烧退了。
    就这样,12月22、23日和24日早上喝了两天半抗感颗粒和阿莫西林,没再烧,感觉好了。
    12月24日中午开始喝小柴胡汤。
    12月25日晚饭后,感觉孩子的手凉凉的(以前是温热),吃了半个橙子,到了凌晨2点左右开始发烧(估计39度)。
    12月26日,去县医院,验血,没什么大问题,不是肺炎,医生开了小儿柴桂和头孢克洛。12月26日至今没什么大异常。但我还是很担心。
    请先生指教。该怎么给孩子调理一下呢?为什么喝小柴胡汤不管用?该怎么治理肚子疼?
  • 三七生 2013-12-27 18:01这种情况小柴胡不全面,试试六之气方吧。
  • 舒卷 2013-12-31 09:11先生,您好,又麻烦您,不好意思。

看到您的回复我很高兴,听您的建议,我给孩子喝了六之气方(不知是不是喝下方),
    柴胡2,黄芩1,桂枝1.5,白芍1.5,陈皮1,半夏1,党参1,炙甘草1,白术、茯苓、干姜、黑附子各1克,生姜3片,大枣2枚(掰开)
    喝了两副了,腹痛好像减轻了,还有待观察(肠鸣厉害,晚上睡觉不太踏实)。
    还有想请教您,孩子出虚汗,怎么调理呢?鼻流脓涕,没什么事吧?(问题有些肤浅,请先生原谅。)

三七生 2013-12-31 13:33没什么事。

舒卷 2014-1-13 11:59
女、4周岁零2个月、体重15kg、身高104cm。
平时睡觉易汗,爱生气和发脾气,比较爱动,玩起来不知疲惫,胆子较小。
饮食不太好,饥时不及时饮食会心焦,喜肉。
室温20℃左右,室内无暖气,不可调节。
睡觉较安稳,有踢被现象;睡前要求念经,因怕做恶梦。
2014年1月10日,午睡醒来,发热无汗、体温38.6℃,手足热、干,头痛、偶咳,精神较好,眼有神,二便正常,唇色红、脸颊较烫,饮水不多,口臭、舌根苔白。
针对其发热、无汗症状,令其服用六之气方去四味加四味(一直服用到1月13日早上)(本想让其服麻黄理中汤,但怕其肚子疼反复,故用六之气)。
服用后,晚上睡觉,微汗,脸颊烫,手脚身热,偶尔哼唧几声。
1月11日早上起来,自述喉咙疼,体温略有下降。一整天精神较好。二便正常,唇红,手干温热、鼻流黄涕(不粘)。晚饭后测其体温37.6℃,有眼屎。温水泡脚20分钟,贴了一半丁桂儿脐贴。睡觉后,头项身至小腿出汗,为其擦拭,但未及时换衣。
1月12日还是说喉咙疼,有眼屎,眼有点窝。下午睡觉中突然大哭,大喊难受,我揉其肚,结果不让碰,身体使劲打挺,出大汗,浑身湿透。醒后说嗓子疼。晚上量体温37.4℃。晚上睡觉到10点半左右又出现午睡时的现象,出大汗。大哭大闹一会,睡着。之后有踢被现象。
请问先生:1、服六之气是否不对?
             2、12日出现的大哭大闹算不算惊厥?
             3、该如何治小女之病?
三七生 2014-1-13 12:10
用有干姜附子的,不要用益智仁桃仁的。
舒卷 2014-1-13 12:19
先生,用的是有干姜附子的,已用三副,还用再喝吗?现在眼屎较多。
三七生 2014-1-13 17:55
停一下吧。

感谢先生无私的帮助,辛苦您了!
昨天眼较红,老淌眼屎。
昨晚凌晨1点10分左右,孩子又大哭大闹,有干呕现象,之后也睡的不踏实,要开着灯睡觉才行,中间醒来还说:“我不睡了,我不做恶梦。”还有时说嗓子疼。
淌眼屎应该是排病现象吧?
孩子大哭大闹,应该是我的事。本人脾气暴躁,动不动就上火发脾气,就连孩子生病期间都克制不住自己,不迁就孩子。孩子一不听我的话,就气上心头,轻则训斥,重则动手(当然不忍心用力),事后后悔。一定改正!