三七养生

三七养生加入

家庭主妇学中医之一些简单实用的经验

这一两年一来比较忙,二来比较懒,也就没写什么东西。最近想来应该总结一下近年的一下收获,会陆陆续续更新一些养生饮品和一些儿科的东西。今天首先更新的是《穷人的人参汤--米汤》,许久没写东西,文笔有些不通了,望见谅。

穷人的人参汤-----米汤
中医常说胃气为后天之本,胃气怎么补呢?最简单最有效的办法就是喝米汤。胃气强的最明显表现是怎样呢?就是饭点了会饿。很多很虚的人没有饿感,经常喝米汤,胃气恢复之后,就会强烈的感觉到饿感,不爱吃饭的孩子经常喝吃嘛嘛香。

经常喝米汤还有一个大好处就是美容。内经有云“女子五七阳明脉衰,面始焦,发始堕。”米汤最大的作用就是养胃气,胃气好,头发有浓密光泽,皮肤白,皱纹少,面部肌肉紧实脸不下垂不垮。

米汤是有点黏黏稠稠液体,这种黏黏稠稠的液体最补津液。缺津液的一大表现就是经常上火,上火有两种,虚火实火,无论哪种都可以喝米汤。喜欢吃烧烤、油炸又怕上火的,可以试试吃完烧烤后喝米汤,效果秒杀一切凉茶。再有就是发烧抽搐和经常发烧体抗力弱的小朋友也非常适合,高烧抽搐是因为缺津液,经常发烧的人津液通常也是不足的,补足津液,感冒发烧和高温抽搐的几率就会大大降低。需要注意的是米汤是用在日常保养发烧期间不适合饮用。

米汤还能减肥,适用范围是比标准体重重一点的人,经常喝米汤,三餐正常吃,可以使体重减到标准体重范围内。(中医减肥只适用于大于标准体重很多的,中医减肥实质是把身体恢复到健康水平,到达标准体重后,也就是人体认定的健康范围后,就减不了了。要想更瘦,需要配合运动。)

做法:2两米放2.3-2.5L多水,高压锅喷气10分钟,煮出来1.5L左右的米汤(这是成人的一人份)。米汤煮好后倒入保温杯中(最好不要再加热,再加一是麻烦,二是容易变稠了,变稠效果不好),想喝水的时候当水喝。米汤最好要稀一点,稠的米汤喝了会有厚舌苔,稀的米汤效果比稠的好。
木棉又开贴啦。我更懒,光看贴,连回帖都不爱回。
原来米汤还有这么多功效啊,正好我们都很爱喝,夏天天热我也很少煮汤,直接喝米汤。
那喝粥的效果是不是没有喝米汤那么好?我们家真的就是一发烧就爱喝粥。
儿子比较爱发烧,我也试试.
看到木棉师姐又开新帖,很激动。期待更多内容。
回复 5# shallylai

粥也是很好的,但是粥的量没有(把米汤当水喝)的量那么多,所以效果不明显。
我想问的是米有区别吗?貌似不同米的性质不同,请您指点⬇️吧,谢谢!
我儿子就是不爱吃饭,上周去查严重缺铁缺锌。
回复 9# eetc

大米没有什么区别,米汤是补津液,人体的水分占到体重的70%,津液这个东西对人体非常重要。
虽然米汤的功效那么多,不过不长期坚持喝,也是看不到那么多效果的。养生最难的是坚持。之所以把米汤放在第一个也是因为米汤最简单,味道也好,价格也低,是最容易坚持的养生食物。
想询问一下,那煮过米汤的米,是拿去喂小鸟呢,还是继续烧饭?
回复 11# 杨小丐
剩下的米就是普通的粥可以吃掉。
我姐也跟我说小孩喝米汤好,他儿子19岁了,小时侯常喝农家柴火烧的大锅粥的米汤,脾胃很好。
我们河南当地的饮食习惯早晚都是粥,中午是干饭,不过老人都喜欢在米汤里搅入一点面糊,使米汤更稠一些,面糊对米汤的营养应该没有影响的吧?!既然是当地流传下来的饮食习惯,我觉得应该还是有好处的。
我家宝宝从会吃饭开始每早都是小米汤加山药,壮的跟小牛一样