三七养生

三七养生加入

请求先生指导 日中一食

在过去的一年中多数一天两顿,感觉很好,现在想一食了。

身体情况是这样的:只喜热烫食物,常吃姜,看到水果就觉凉不愿吃,喉中常有痰,体内寒湿。喜欢吃难消化,面色黄白,有时头晕,气血是很差的。

饮食上计划以馒头小米粥为主,偶尔米饭等,适量根茎叶类炒菜。每日约40粒花生。

因为要上班,只有赶在早上八点半左右吃这一餐。
上班族还是要吃两顿,毕竟工作需要消耗,身体需要后天的精微物质来滋养。
随喜!
有勇气!
但身体一定要养好哦。
气血很差就要注意了。估计先生不好指导什么的,因为他也不是日中一食的。
春节过后一食也有20天了吧,有三个晚上忍不住吃了东西。
感觉还好。胃的消化吸收能力感觉比原来要好。
原来有肠胃毛病太大了,希望借一食能调整下。

因为在别的佛教论坛,有不少的人一食后肠胃反而好过从前。
吃素就行了

回复 #1 碧云天 的帖子

记得净空法师在<和谐拯救危机2>中讲过这个问题,人的能量99%(差不多是这比例)是消耗在妄念上的。如你的心很清静,没有什么烦恼杂事,可以试试。要不就得不偿失了。

回复 #4 禅音 的帖子

日中一食不太适合现代人体质和环境,过午不食受用本人,已经7年,习惯而已,只是我的一顿量别人要吃3顿
“日中一食”
师兄 这么好的 功夫啊。
我有不少的师兄都日中一食的,他们不少也是在世间上班的。
等待师兄的心得
回复 11# 碧云天
您这个基本上是自然的吧,一般人可能受不了,没到那个层次,不食只怕要伤元气?
末学有的师兄们一食五六年了,有的肠胃原来的小毛病也好了。
末学原来有个毛病,中医朋友说是:气不化食,就是吃饱了还想吃。控制不了。
一食后就没了。
最重要就是烦恼少了很多。
哇塞,都是神仙啊,今天嘴馋去吃了山西的莜面栲姥姥,呵呵,歪楼了