三七养生

三七养生加入

阴阳二重唱

经常听人问,我是阳虚还是阴虚。个人感觉这是个没有标准答案的问题。

人体如同一个阴阳的组合,我们不可能有绝对的阳虚或是阴虚,我感觉随着时间或是季节,乃至于运气节气都会发生变化。

比如一个阳相对高于阴的组合体来说,就容易显的是阴虚(并不代表阳是足的),但这个平衡是高水平的还是低水平的才是很关键的。滋阴的同时,让阴阳到达某种平衡,如果阳的绝对值是偏低的,那么也许会转化为阳虚。然后再扶阳,逐步的调整,最后是阴阳的绝对值都提高,而彼此的相对值合与天地的节奏,那就是平人了。

人之成年之后,便是不断的消耗先天的过程。有的人是阳先亡,有的人是阴先终,独阳孤阴好景不长。平安走到寿终之年者,大约是无疾而终之人。阴阳又是一体,阳是阴体的用,阴是阳生发的体,本质上根本无法对立,阴体不足,阳难以为续,或是浮散终而消亡,阳用不及,阴乃凝滞,气血不行,脏腑不荣,如一滩死水,终归亡腐。

养生之道,静以养阴,如收获,动以生阳,如劳作,阴阳如同白天黑夜,没有晚上的睡眠,哪有白天的精神。阴阳不是敌人,不是对立,是一体的两面,我们需要白天,也需要夜晚。关键的是不要夜以继日的工作,也不要天天的睡懒觉。用药之理亦复如是。对于阴阳都手下留情,招安胜过杀伐,除非兵临城下,不得不战之时。而大战之后必有荒年,休养生息甚为关键。更有需卧薪尝胆之时,带病生存,留病保命亦是此理。

总之相信身体,明白阴阳是彼此爱慕的,让他们尽量自然地奏出和谐的生命之歌,哪怕偶尔吵嘴,也是身之常情。呵呵。

阴阳之偏

人秉天地之气而生,天地尚有不足,况人乎。故阴阳每人都禀赋不同。有的人格局天生阳亢,无论修行还调理都需引龙入渊,韬光养晦。有的人格局天生阴郁,当然是行事还是调理,能温水养木化火,自然如丽日当空,阴霾自散。

如果站在某点上看,看世事人情、身体疾病,都有惊人的相似。相似的性格有相似的人生,相似的人生容易生相似的疾病。生活中自己种种的失败也许是人生的疾病。人生的问题,我们也许没有慧眼看清楚,疾病就给我们很多的启示。试图活生生的告诉你,但很多时候我们并不买账。

第一次做沙发,哈哈

,继续顶。。。。
小孩子如果大人不积极破坏,多数是一团和气,正向流转,容易生病和出现症状,就像少年人气盛的道理一样,大人顺势引导,身体多能自己解决问题。但请大家不要曲解我的意思,该出手时不出手,总之,一切问题都需要自己的智慧去判断,别人的说法,不能代替任何人做选择。

无为终究是种智慧,而放手的前提是自信。我感觉现代社会很缺信任。比如,我们总担心孩子无能。这个无能指的是身体和生活上两方面,小时候,会为了生个小病就慌乱不堪,长大了,又会担心孩子一辈子,总在做,不停的努力。我看着都累。总是把孩子置于最不堪的境地。好像离开了父母的努力,孩子身体是个笑话,生活是个白痴,好像孩子一定会学坏,一定啥都不懂。呵呵,我们太不了解生命了。对别人连最起码的信任都没有,还是自己生的呢。 。为什么不信任,关键是怕出问题,为什么怕问题,关键是自己无法承担,为什么无法承担,我们太脆弱了。对不可预计的明天,有无限的恐惧。当然可以说内心没有力量。但知道又能怎样,没有力量就是没有力量。归根到底,人生的问题就是自己的问题,成长吧,别无他路。
做父母的光明磊落、心胸坦荡,孩子也就不会阴阳怪气、胆小怕事。
我践行了许久,发现孩子的根确实在父母,修为好自己,孩子自然也就一切安好。本人也正在努力中。。。
原帖由 禅音 于 2010-5-29 09:37 发表
小孩子如果大人不积极破坏,多数是一团和气,正向流转,容易生病和出现症状,就像少年人气盛的道理一样,大人顺势引导,身体多能自己解决问题。但请大家不要曲解我的意思,该出手时不出手,总之,一切问题都需要 ...

音姐又出好文了,说得真好,很多时候都是我们过于紧张了,反而破坏了孩子的一切,吸取教训啊!
太纠结了太较真了确实是很累啊,有时候就只能是睁一只眼闭一只眼吧!
如果能维持现状,可以懒洋洋地生活一辈子,我就是够幸福的了。

回复 #8 三彩风车 的帖子

真臭美呀。

回复 #4 禅音 的帖子

音说的是,我们对孩子的担心,更多源于自己内心的恐惧。
记得去年底古老师的课后,我对古老师唠叨了好多好多,古老师只问了一句:你担心的是什么?我毫不犹豫的回答:我担心墨将来不能独立。那时候,古老师微笑地说:你太小看你儿子啦!然后他让我对孩子要多观察。
这句话我一直记在心里,而后,墨也好像这半年来懂事很多,连幼儿园老师都夸他听懂很多,配合老师多了。而我这期间,真的什么都没教他,就是常很肯定地夸奖他和说爱他,当然是真心的,不是嘴巴敷衍的。孩子真的什么都是用心感知的。
谢谢音,谢谢你的好帖,谢谢你的帮助!
“做父母的光明磊落、心胸坦荡,孩子也就不会阴阳怪气、胆小怕事。
我践行了许久,发现孩子的根确实在父母,修为好自己,孩子自然也就一切安好。本人也正在努力中。。。”

说得真好,我也要注意加强自己的修养!
成长是唯一的出路
阴阳就是一对夫妻, 或恩爱或吵闹, 自己选择.
一直很喜欢看禅音的东西,呵呵,暖暖的,很干净的感觉。
音说的是,我们对孩子的担心,更多源于自己内心的恐惧。
记得去年底古老师的课后,我对古老师唠叨了好多好 ...
墨墨妈 发表于 2010-5-29 19:22

这么早就听到古老师的课啦